Avaliação da capacidade fotoprotetora do resveratrol em nanoemulsões contendo vitamina A

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: COSTA, Marcella Melo Assis
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32374
Resumo: Formulações de Nutrição Parenteral (NP) consistem em misturas nutritivas que são infundidas através das veias de pacientes. A incidência da luz nas preparações de NP pode induzir a oxidação e degradação de alguns de seus componentes, incluindo as vitaminas. Há diversos estudos que relatam a foto-sensibilidade de vitaminas, principalmente da vitamina A, que desempenha um importante papel na visão, crescimento e manutenção dos tecidos, e no sistema imunológico. Ainda assim, são poucos os estudos sistemáticos da ação da luz (visível e/ou ultravioleta) sobre a degradação e oxidação desta neste tipo de formulação. Diante da importância da NP no âmbito terapêutico, faz-se necessária a inclusão de novos agentes antioxidantes e fotoprotetores que possam garantir a estabilidade dos componentes da preparação, bem como a segurança dos pacientes que fazem uso desta. O presente estudo teve como objetivo avaliar o resveratrol como uma nova alternativa de agente fotoprotetor em nanoemulsões contendo vitamina A submetidas à fotodegradação por luz ultravioleta/visível. Estas nanoemulsões foram desenvolvidas para serem futuramente incorporadas em formulações destinadas à NP. A técnica utilizada neste estudo foi a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), que, com o desenvolvimento da metodologia de extração adequada, forneceu resultados precisos, confiáveis e reprodutíveis na análise de vitamina A. A metodologia que permitiu a melhor execução e resultados precisos foi a seguinte: um mililitro de emulsão foi transferido para um tubo de centrifugação onde adicionou-se 4 mL de água ultrapura e 2 mL de solução de extração (hexano-acetato de etila 80:20 v/v). A mistura foi submetida à agitação no vórtex durante 30 s e centrifugada a 7000 rpm durante 60 min. A camada superior foi transferida para um tubo de vidro, evaporada em capela de exaustão, reconstituída com metanol e filtrada em filtro de Teflon 0,20 μm. Uma alíquota de 20 μL da solução foi injetada no cromatógrafo líquido. Sob condições de um modelo reduzido de plano de estudo de fotoestabilidade, os resultados evidenciaram que após a simulação de 10 horas de incidência de radiação UV e visível houve degradação de mais de 90% de vitamina A. O resveratrol foi capaz de suprimir parte da taxa fotodegradativa desta vitamina, em torno de 4% para radiação UV e 7% para luz visível, mostrando-se um candidato potencial para uso em preparações para Nutrição Parenteral.
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A metodologia que permitiu a melhor execução e resultados precisos foi a seguinte: um mililitro de emulsão foi transferido para um tubo de centrifugação onde adicionou-se 4 mL de água ultrapura e 2 mL de solução de extração (hexano-acetato de etila 80:20 v/v). A mistura foi submetida à agitação no vórtex durante 30 s e centrifugada a 7000 rpm durante 60 min. A camada superior foi transferida para um tubo de vidro, evaporada em capela de exaustão, reconstituída com metanol e filtrada em filtro de Teflon 0,20 μm. Uma alíquota de 20 μL da solução foi injetada no cromatógrafo líquido. Sob condições de um modelo reduzido de plano de estudo de fotoestabilidade, os resultados evidenciaram que após a simulação de 10 horas de incidência de radiação UV e visível houve degradação de mais de 90% de vitamina A. O resveratrol foi capaz de suprimir parte da taxa fotodegradativa desta vitamina, em torno de 4% para radiação UV e 7% para luz visível, mostrando-se um candidato potencial para uso em preparações para Nutrição Parenteral.CAPESParenteral Nutrition formulations (PN) are nutritive mixtures that are infused through the veins of patients. The incidence of light in PN preparations can induce the oxidation and degradation of some of its components, including vitamins. There are several studies that report the photo-sensitivity of vitamins, especially vitamin A, which plays an important role in vision, growth and maintenance of tissues, and in the immune system. Even so, there are few systematic studies of the action of light (visible and/or ultraviolet) on its degradation and oxidation in this type of formulation. Given the importance of PN in the therapeutic scope, it is necessary to include new antioxidant and photoprotective agents that can ensure the stability of the components of the preparation, as well as the safety of the patients who use it. The present study aimed to evaluate resveratrol as a new alternative photoprotective agent in nanoemulsions containing vitamin A submitted to photo-degradation by ultraviolet/visible light. These nanoemulsions have been developed to be incorporated in PN formulations in the future. The technique used in this study was High Performance Liquid Chromatography (HPLC), which, with the development of the appropriate extraction methodology, provided accurate, reliable and reproducible results in vitamin A analysis. The methodology that allowed the best execution and accurate results is described as follows: one milliliter of emulsion was transferred to a centrifuge tube where 4 mL of ultrapure water and 2 mL of extraction solution (80:20 hexane-ethyl acetate v / v) were added. The mixture was vortexed for 30 s and centrifuged at 7000 rpm for 60 min. The upper layer was transferred to a glass tube, evaporated in an exhaust hood, reconstituted with methanol and filtered on a 0.20 μm Teflon filter. An aliquot of 20 μL of the solution was injected into the liquid chromatograph. Under conditions of a reduced model of photostability study plan, the results showed that after the simulation of 10 hours of UV and visible radiation there was degradation of more than 90% of vitamin A. Resveratrol was able to suppress part of the photo-degradation rate of this vitamin, around 4% for UV radiation and 7% for visible light, proving to be a potential candidate for use in preparations for Parenteral Nutrition.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Ciencias FarmaceuticasUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessVitamina ANutrição parenteralCromatografiaAvaliação da capacidade fotoprotetora do resveratrol em nanoemulsões contendo vitamina Ainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Marcella Melo Assis Costa.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Marcella Melo Assis Costa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1296https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32374/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Marcella%20Melo%20Assis%20Costa.pdf.jpgbd04d74720cae40107743cdb65f485baMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Marcella Melo Assis Costa.pdfDISSERTAÇÃO Marcella Melo Assis Costa.pdfapplication/pdf2250090https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/32374/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Marcella%20Melo%20Assis%20Costa.pdf491e263eeb20884f9dede0073358a99bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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