Situação da piscicultura continental nas regiões do Guamá e rio Capim, Pará, Amazônia brasileira
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Outros |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRA | Resumo: | No estado do Pará, a piscicultura continental obteve produção de 3,7 mil t em 2009, referente a 10% da produção da região norte neste ramo e constituindo uma fonte de alimento e complementação de renda, sobretudo para pequenos produtores rurais. Dada sua evidente importância social e econômica, este estudo objetivou verificar o estado da arte da piscicultura estadual, mediante análise socioeconômica dos produtores, do sistema de produção operante e da cadeia produtiva envolvendo a atividade. Para tanto foram selecionados os municípios de Castanhal, Igarapé-açu, Santa Isabel do Pará e Terra Alta, pertencentes a região do Guamá; Aurora do Pará, Bujaru, Capitão Poço, Concórdia do Pará, Ipixuna do Pará, Paragominas e Tomé-açu, integrantes da região do Rio Capim. Aplicou-se 90 formulários junto aos piscicultores de engorda, produtores e fornecedores de alevinos, além de 43 entrevistas em estabelecimentos comerciais de insumos e atores locais. Realizouse análise univariada e bivariada e aplicação de correlação de Pearson. No geral, a piscicultura é praticada por homens com mais de 40 anos, casados, com pouco nível de instrução e que têm na agricultura a principal fonte de ocupação e renda. Há duas unidades de alevinagem e dez fornecedores de alevinos, que somados produzem 12 milhões de alevinos.ano-1, e oitenta e quatro estabelecimentos de engorda, dos quais 68% comercializam ao menos parte de sua produção e somam 345,15 t.ano-1 de pescado, equivalente a receita bruta de R$ 2.208.050,00. A maioria das propriedades é de pequeno porte e cultivam, sobretudo, tambaqui (Colossoma macropomum) e a tilápia (Oreochromis sp.), em viveiros escavados e açudes, utilizando mãode-obra familiar. A produção, em sua maioria, constitui de peixes inteiros comercializados fresco/in natura diretamente com o consumidor a preço médio de R$ 6,90.kg-1. Os principais pontos fortes são: poucos elos de distribuição entre produtor/consumidor, disponibilidade de área hídrica para desenvolvimento da atividade, atuação de órgãos importantes como a Secretaria de Estado de Pesca e Aquicultura (SEPAq) e Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), presença de unidades de alevinagem e implantação estadual de cursos técnicos e superiores voltados ao setor agropecuário. Enquanto os negativos são: a baixa qualidade dos alevinos, o alto preço e a falta de variedade das rações comerciais, a falta de organização e profissionalização do setor produtivo, a carência de mão-de-obra qualificada para prestação de assistência técnica, a informalidade das pisciculturas e ausência de inspeção sanitária da produção. |
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Situação da piscicultura continental nas regiões do Guamá e rio Capim, Pará, Amazônia brasileiraPisciculturaPiscicultura - ParáPiscicultura - Cadeia produtiva - ParáPiscicultores - ParáAquicultura - AmazôniaCadeia Produtiva - Piscicultura - ParáNo estado do Pará, a piscicultura continental obteve produção de 3,7 mil t em 2009, referente a 10% da produção da região norte neste ramo e constituindo uma fonte de alimento e complementação de renda, sobretudo para pequenos produtores rurais. Dada sua evidente importância social e econômica, este estudo objetivou verificar o estado da arte da piscicultura estadual, mediante análise socioeconômica dos produtores, do sistema de produção operante e da cadeia produtiva envolvendo a atividade. Para tanto foram selecionados os municípios de Castanhal, Igarapé-açu, Santa Isabel do Pará e Terra Alta, pertencentes a região do Guamá; Aurora do Pará, Bujaru, Capitão Poço, Concórdia do Pará, Ipixuna do Pará, Paragominas e Tomé-açu, integrantes da região do Rio Capim. Aplicou-se 90 formulários junto aos piscicultores de engorda, produtores e fornecedores de alevinos, além de 43 entrevistas em estabelecimentos comerciais de insumos e atores locais. Realizouse análise univariada e bivariada e aplicação de correlação de Pearson. No geral, a piscicultura é praticada por homens com mais de 40 anos, casados, com pouco nível de instrução e que têm na agricultura a principal fonte de ocupação e renda. Há duas unidades de alevinagem e dez fornecedores de alevinos, que somados produzem 12 milhões de alevinos.ano-1, e oitenta e quatro estabelecimentos de engorda, dos quais 68% comercializam ao menos parte de sua produção e somam 345,15 t.ano-1 de pescado, equivalente a receita bruta de R$ 2.208.050,00. A maioria das propriedades é de pequeno porte e cultivam, sobretudo, tambaqui (Colossoma macropomum) e a tilápia (Oreochromis sp.), em viveiros escavados e açudes, utilizando mãode-obra familiar. A produção, em sua maioria, constitui de peixes inteiros comercializados fresco/in natura diretamente com o consumidor a preço médio de R$ 6,90.kg-1. Os principais pontos fortes são: poucos elos de distribuição entre produtor/consumidor, disponibilidade de área hídrica para desenvolvimento da atividade, atuação de órgãos importantes como a Secretaria de Estado de Pesca e Aquicultura (SEPAq) e Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), presença de unidades de alevinagem e implantação estadual de cursos técnicos e superiores voltados ao setor agropecuário. Enquanto os negativos são: a baixa qualidade dos alevinos, o alto preço e a falta de variedade das rações comerciais, a falta de organização e profissionalização do setor produtivo, a carência de mão-de-obra qualificada para prestação de assistência técnica, a informalidade das pisciculturas e ausência de inspeção sanitária da produção.In the state of Pará-Brazil, the production of freshwater fish culture obtained 3,700 t in 2009, and this data is equivalent to 10% of production in this region, providing a source of food and supplementary income, especially for small farmers. Due to their social and economic importance, this study aimed to verify the development of fish farming in the state of Pará by socio-economic analysis, the production system and productive chain involved in the activity. To develop this study were selected cities distributed in two regions: Integration Region of Guamá that including the cities of Castanhal, Igarapé-açu, Santa Isabel do Pará and Terra Alta; Integration Region of Rio Capim, with the municipalities of Aurora do Pará, Bujaru, Capitão Poço, Concórdia do Pará, Ipixuna do Pará, Paragominas and Tomé-açu. Ninety forms were applied for fish farms directed to fattening fish, producers and suppliers of alevins, as well as forty-three interviews in the local market of supplies and other segments of the fish farming. The study was analyzed by univariate and bivariate statistics and application of Pearson correlation. In general, fish farming is practiced by men over 40 years, married, with low level of education and the agriculture is the main source of employment and income. The study reported two producers of alevins and ten suppliers of this raw material who together produce 12 million of alevins.ano-1, and eighty-four fattening farms of which 68% marketing share of its production and together produced 345,15 t.ano-1 of fish, equivalent to the gross revenue of R$ 2,208,050.00. Most fish farmers are small farms and grow mostly tambaqui (Colossoma macropomum) and tilapia (Oreochromis sp.) in excavated tanks system and reservoirs, using hand labor family. The production, mostly consist of whole fish and marketed like fresh/in natura directly to consumers at an average price of R$ 6.90 kg-1. The main strengths are the fish farming in the studied are the few links of distribution between producer/consumer, availability of water area, action of major organ like the Secretaria de Estado de Pesca e Aquicultura (SEPAq) e Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), presence of alevins producers and implementation of technical courses and higher level focused to agribusiness. Whereas the negative points of activity are the low genetic quality of alevins, the high price and low product variety of commercial feeds, lack of organization and professionalism of the productive sector, the lack of skilled labor for technical assistance, the informality of fish farms and lack of sanitary inspection of production.UFRADr. Israel Hidenburgo Aniceto CintraARNAUD, Juliane da Silva2018-04-30T18:08:49Z2018-04-30T18:08:49Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfARNAUD, Juliane da Silva. Situação da piscicultura continental nas regiões do Guamá e rio Capim, Pará, Amazônia brasileira. 95 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012.repositorio.ufra.edu.br/handle/123456789/328Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2018-04-30T18:08:49Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/328Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2018-04-30T18:08:49Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false |
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