Afetos, sabores e trilhas: a oficina de culinária como operador clínico da desinstitucionalização / Affections, flavors and trails: a culinary workshop as a promoter resource of the deinstitutionalization

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Viviani Cristina
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Souza, Naila Pereira, Pinheiro, Deyse Modesto, Vaz, Lisete, Mecca, Renata Caruso, Alves, Solanne Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revisbrato
Texto Completo: https://revistas.ufrj.br/index.php/ribto/article/view/9676
Resumo: Este artigo discorre sobre a utilização de uma oficina de culinária como recurso operador da desinstitucionalização. Trata-se de um relato de experiência da intervenção proposta por terapeutas ocupacionais com pessoas internadas por longo período em enfermarias de um hospital psiquiátrico universitário, no município do Rio de Janeiro. Discutem-se fragmentos da trajetória de quatro participantes que exemplificaram, através de seus percursos na oficina de culinária, questões relacionadas ao processo de desinstitucionalização, criação de redes, contratualização e fomento da autonomia. Percebeu-se que as atividades realizadas foram potencializadoras dessas questões ao permitirem transcender a rotina instituída e massificadora da internação e possibilitar novas e diferentes formas de estar na vida e de estabelecer conexões diversas. A intervenção terapêutica ocupacional permitiu a análise e a adaptação das atividades, o manejo das relações que se estabeleceram a partir delas, tendo em vista o compromisso com os processos de inclusão, participação social, bem como demais ocupações. This article discusses the use of a cooking workshop as a promoter resource of the deinstitutionalization. It is an experience report about an intervention offered by occupational therapists to assist people hospitalized for long periods in University psychiatric hospital, in the city of Rio de Janeiro. We discuss the fragments of trajectory of four workshop participants who exemplified issues related to the process of deinstitutionalization, networking, contractualization and increased autonomy. It was noticed that the activities offered potentiated these issues by allowing transcend the hospital routine and enabled new and different ways of being in life and establish several connections. The occupational therapy intervention allowed the analysis and adaptation of the activities, the management of relationships established from them, in view of the commitment to the promotion of social inclusion, participation, as well as other occupations.Keywords:Desinstituciozation; Mental Health; Occupational therapy .Este artículo presenta la utilización de un taller de culinaria como recurso operador de la desinstitucionalización. Se trata de un relato de experiencia de la intervención propuesta por terapeutas ocupacionales con personas internadas por un largo periodo en enfermerías de un hospital universitario de psiquiatría de Río de Janeiro. Se discute fragmentos de la trayectoria de cuatro participantes que ejemplificaron, a través de sus rutas en el taller de culinaria, cuestiones relacionadas al proceso de desinstitucionalización, creación de redes, contratación y fomento de la autonomía. Se percibió que las actividades realizadas  potencializaron esas cuestiones al permitieren transcender la rutina instituida y masificadora de la internación. La intervención terapéutica ocupacional permitió el análisis y la adaptación de las actividades, la administración de las relaciones que se establecen a partir de ellas, llevando en consideración el compromiso con los procesos de inclusión, participación social, así como otras ocupaciones. Palabras-clave: Desinstitucionalización; Salud Mental; Terapia Ocupacional.