Crescimento e composição do óleo essencial de malvariço cultivado sob salinidade e doses de biofertilizante - da Silva Mesquita, Sergiane Beatriz (2017)
Os efeitos que a salinidade do solo e da água provocam nas culturas podem ser superados utilizandose biofertilizantes. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da salinidade e do biofertilizante bovino no crescimento, na produção de óleos essenciais e nos teores de carboidratos e cloreto de plantas de malvariço (Plectranthus amboinicus). O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de março a maio de 2013, em vasos plásticos com capacidade de 7,5 L. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2 x 4, sendo dois níveis de salinidade da água de irrigação (S1=0,7 e S2=3,1 dS m-1) e quatro níveis de biofertilizante bovino líquido aplicados ao solo, correspondendo a B1=0, B2=10, B3=20 e B4=30% do volume do solo, com cinco repetições. Foram avaliadas: massa seca da raiz, do caule e das folhas, teores foliares de carboidrato, de cloreto e de óleos essenciais. A salinidade reduziu a biomassa seca das raízes. Porém, a aplicação de biofertilizante e a interação entre os fatores não influenciaram as variáveis biométricas, os teores de carboidratos e os de cloreto. Em todas as condições avaliadas, o óleo essencial de Plectranthus amboinicus apresentou ésteres, álcoois, fenóis, cetonas e terpenóides.