Estudo das atividades antinociceptiva, anti-inflamatória e antioxidante da Sideroxylon obtusifolium (Sapotaceae)

Sideroxylon obtusifolium belongs to the family Sapotaceae. This study aimed to contribute to the scientific knowledge of the antinociceptive, anti-inflammatory and antioxidant properties of the steam bark of Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D. Penn, popularly known as quixabeira and...

Full description

Access type:openAccess
Publication Date:2009
Main Author: Araújo Neto, Vitor lattes
Advisor: Thomazzi, Sara Maria lattes
Document type: Master thesis
Language:por
Published: Universidade Federal de Sergipe
Program: Pós-Graduação em Biotecnologia de Recursos Naturais
Portuguese subjects:
English subjects:
Knowledgement areas:
Online Access:https://ri.ufs.br/handle/riufs/3290
Citation:ARAÚJO NETO, Vitor. Estudo das atividades antinociceptiva, anti-inflamatória e antioxidante da Sideroxylon obtusifolium (Sapotaceae). 2009. 305 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.
Portuguese abstract:A planta escolhida pertence à família Sapotaceae. Este estudo teve como objetivo contribuir para o conhecimento científico das ações antinociceptiva, anti-inflamatória e antioxidante da entrecasca da Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D. Penn, popularmente conhecida como quixabeira e usada no tratamento da dor e inflamação. Para tanto, o extrato etanólico bruto (EE, 459,60 g) da entrecasca da planta seca e triturada foi submetido à extração líquido-líquido (400 g) com hexano, clorofórmio e acetato de etila, obtendo assim as frações hexânica (11,90 g), clorofórmica (6,08 g), acetato de etila (43,72 g) e hidrometanólica (181,35 g). Este extrato e suas frações foram submetidos à prospecção fitoquímica detectando assim grupos de metabólitos secundários relevantes, como fenóis, flavonóides, xantonas, esteróides, triterpenóides, saponinas, taninos e catequinas. Em seguida, foram avaliados os efeitos desse extrato na nocicepção (nos modelos de contorções abdominais induzida por ácido acético, placa quente e formalina em camundongos), inflamação (nos modelos de edema de pata e de peritonite induzidos por carragenina em ratos) e oxidação (método do seqüestro do DPPH). No modelo de contorções abdominais induzida por ácido acético, o EE quando administrado por via oral na concentração de 400 mg/kg apresentou inibição similar ao AAS. Já no modelo da placa quente o EE não influenciou no aumento do tempo de latência pelo estímulo térmico de 55 ± 0,5°C, sugerindo não tem ação antinociceptiva central. Observando o modelo da formalina o efeito do EE apresentou inibição apenas na segunda fase mostrando antinocicepção do tipo inflamatória, sugerindo ação através da inibição da ciclo-oxigenase (COX). Na avaliação da ação anti-inflamatória pelo modelo de edema de pata induzido por carragenina em ratos, demonstrou que a administração oral do EE foi efetivo em reduzir a resposta edematogênica entre a segunda e quarta hora após a injeção de carragenina. No modelo de peritonite demonstrou que o EE por via oral foi efetivo em reduzir a migração leucocitária após 4 h a injeção i.p. de carragenina de forma similar à dexametasona. O método do seqüestro do DPPH permitiu estabelecer a ação antioxidante in vitro do EE e das frações acetato de etila e hidrometanólica, que pode estar relacionada aos compostos polifenólicos presentes. Assim, identificamos que o extrato da S. obtusifolium possui compostos fitoquímicos que influenciaram nas atividades anti-inflamatória, analgésica e antioxidante.
English abstract:Sideroxylon obtusifolium belongs to the family Sapotaceae. This study aimed to contribute to the scientific knowledge of the antinociceptive, anti-inflammatory and antioxidant properties of the steam bark of Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T.D. Penn, popularly known as quixabeira and used to treat pain and inflammation. The ethanol crude extract of the dried and triturated stem bark (EE, 459,60 g) was submitted to liquidliquid extraction (400 g) with hexane, chloroform and ethyl acetate to give fractions hexane (11,90 g), chloroform (6,08 g), ethyl acetate (43,72 g) and hydromethanol (181,35 g). The EE and its fractions were submitted to phytochemical analysis, which detected groups of secondary metabolites such as phenols, flavanoids, xanthones, steroids, triterpens, saponins, tannins and cathechins. The effects of the extract and its fractions in nociception (using the models of abdominal writhing induced by acetic acid, hot plate and formalin in mice), inflammation (using the models of paw edema and peritonitis induced by carrageenan in mice) and antioxidant (using the scavenging of DPPH method) were evaluated. In the model of abdominal writhing induced by acetic acid, the oral treatment with of EE at 400 mg/kg had similar inhibition to that of AAS. The model of hot plate showed that the EE did not cause an increase in the latency time by the thermal stimulus at 55 ± 0.5°C, suggesting does not have central antinociceptive action. The EE only inhibited the second phase in the formalin test, which suggested that had inflammatory antinociception, which showed possibly acts by inhibiting the enzyme ciclo-oxygenase (COX). When evaluating the anti-inflammatory action by the carrageenan-induced paw edema model, the oral feeding of the EE was effective in reducing the edema-forming response between second and fourth hour after injecting carrageenan. Peritonitis model showed that the oral administration of EE was effective in reducing the leukocyte migration after 4 h of the i.p. injection of carrageenan, which was similar to dexamethasone. The DPPH assay showed the EE and its fractions ethyl acetate and hydromethanol present a antioxidant activity in vitro, which can be related to the presence of polyphenols. Therefore, the extract of S. obtusifolium has relevant phytochemical, which can be influencing the anti-inflammatory, analgesic, and antioxidant activities, suggesting it can be submitted to new pharmacological studies and clinical trial.