Métodos de semeadura empregados como critério de avaliação fenotípica em melhoramento de feijão
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Publication Date: | 2009 |
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Source: | Biotemas (Online) |
Download full: | https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n4p73 |
Summary: | No melhoramento de plantas é de grande importância a obtenção de ganhos genéticos para um conjunto simultâneo de caracteres agrícolas. O objetivo deste trabalho foi obter estimativas dos coeficientes de correlação fenotípica e avaliar os desdobramentos destas correlações em efeitos diretos e indiretos em relação aos diferentes métodos de semeadura realizados. Foram avaliados oito caracteres de importância agronômica (ciclo vegetativo, estatura de planta, inserção do primeiro legume, número de legumes por planta, número de grãos por legume; comprimento do legume, peso de mil grãos e o rendimento de grãos). Sendo utilizados três métodos de semeadura: i) semeadura em covas, ii) semeadura em linha cheia e iii) semeadura em linha com planta espaçada. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, sendo cada parcela composta por cinco linhas de quatro metros, com espaçamento de 0,5m. Os dados obtidos demonstram uma associação significativa e diferenciada entre o rendimento de grãos e os seus componentes em relação aos três métodos de semeadura, comparativamente. O caráter número de grãos por legume mostrou uma influência significativa na composição do rendimento de grãos independentemente do método de condução avaliado. |
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Métodos de semeadura empregados como critério de avaliação fenotípica em melhoramento de feijãoNo melhoramento de plantas é de grande importância a obtenção de ganhos genéticos para um conjunto simultâneo de caracteres agrícolas. O objetivo deste trabalho foi obter estimativas dos coeficientes de correlação fenotípica e avaliar os desdobramentos destas correlações em efeitos diretos e indiretos em relação aos diferentes métodos de semeadura realizados. Foram avaliados oito caracteres de importância agronômica (ciclo vegetativo, estatura de planta, inserção do primeiro legume, número de legumes por planta, número de grãos por legume; comprimento do legume, peso de mil grãos e o rendimento de grãos). Sendo utilizados três métodos de semeadura: i) semeadura em covas, ii) semeadura em linha cheia e iii) semeadura em linha com planta espaçada. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, sendo cada parcela composta por cinco linhas de quatro metros, com espaçamento de 0,5m. Os dados obtidos demonstram uma associação significativa e diferenciada entre o rendimento de grãos e os seus componentes em relação aos três métodos de semeadura, comparativamente. O caráter número de grãos por legume mostrou uma influência significativa na composição do rendimento de grãos independentemente do método de condução avaliado.Universidade Federal de Santa Catarina2009-06-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n4p7310.5007/2175-7925.2009v22n4p73Biotemas; v. 22 n. 4 (2009); 73-812175-79250103-1643reponame:Biotemas (Online)instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCporhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n4p73/17659Copyright (c) 2011 Naine Martins do Vale, Leiri Daiane Barili, Fabiani da Rocha, Diane Simon Rozzetto, Tomás Pelizzaro Pereira, Jefferson Luís Meirelles Coimbra, Altamir Frederico Guidolin, Juliano Garcia Bertoldoinfo:eu-repo/semantics/openAccessVale, Naine Martins doBarili, Leiri DaianeRocha, Fabiani daRozzetto, Diane SimonPereira, Tomás PelizzaroCoimbra, Jefferson Luís MeirellesGuidolin, Altamir FredericoBertoldo, Juliano Garcia2018-03-02T16:03:32Zoai:periodicos.ufsc.br:article/19196Revistahttp://www.biotemas.ufsc.br/index.htmPUBhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/oai||carlospinto@ccb.ufsc.br2175-79250103-1643opendoar:2018-03-02T16:03:32Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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