Barreiras técnicas e desempenho da cadeia produtiva de frangos no estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, José Maurício
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88882
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaFrança, José MaurícioKopittke, Bruno Hartmut2012-10-22T14:36:30Z2012-10-22T14:36:30Z20062006225667http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88882Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de ProduçãoO objetivo deste trabalho foi evidenciar e interpretar as etapas da tecnologia que influenciam o desempenho do processamento industrial de frangos de corte, considerando o efeito das barreiras técnicas na conformação, perfil competitivo e desempenho da cadeia produtiva da avicultura de corte no estado do Paraná. Através da análise da cadeia produtiva, dos indicadores de produtividade da atividade industrial no estado e do cenário conjuntural do setor, foi destacado o papel da interpretação de barreiras técnicas do segmento pelos mercados. O impacto e as conseqüências destas barreiras no desenvolvimento e conformação da cadeia produtiva no estado, bem como a sua capacidade de adaptação diante dos diversos cenários possíveis foram delineadas. A aplicação de entrevistas semi-estruturadas foi dirigida às empresas, instituições e aos órgãos do governo, que representam os atores principais no estado e no país. Através da análise destas informações, 67% da avicultura do estado é constituído por quatro fábricas de empresas líderes, quatro fábricas de cooperativas e duas empresas seguidoras, atuando em mercados de forma complementar e não frontalmente concorrencial, o que permite maximizar as vocações produtivas. As cooperativas que atuam na produção avícola controlam de modo mais integralizado os fatores de produção, possuindo vantagens competitivas sobre os demais. Em média, 98,89% da capacidade instalada dos abatedouros amostrados é utilizada, com as empresas líderes exportando no mínimo 70% do volume abatido, as cooperativas exportando de 30 a 70% da produção e as empresas seguidoras amostradas exportando de 18 e 23% do volume abatido. A capacidade das empresas em interpretar as barreiras técnicas, determinadas pelas tendências sinalizadas pelo mercado, pelos consumidores e pelas necessidades técnicas inerentes, demonstra o grau de maturidade técnica da cadeia avícola paranaense, atuando de modo sistêmico entre os elos da cadeia e de modo complementar na participação dos mercados. The aim of this work was to demonstrate and to explain the stages of the technology that influence the fulfillment in the poultry industry, considering the effects of the technical barriers on the conformation, competitive profile and fulfillment of the poultry industry productive chain in the Paraná State. Trough the productive chain evaluation, the industry productivity indicators on the State and of the conjuncture stage of the sector, was showed the relevance of these technical barriers on the sector by the markets. The impact and the consequences of these barriers on the development and conformation of the productive chain in Paraná, and the adaptative potential before several possible situations were delineated. The application of half-structured interviews was conduced in the companies, institutions, Universities and in any government sectors that means the most important opinion makers on the state and on the country. Trough the analysis of this information, 67 % Paraná aviculture is organized by four leads companies, four cooperatives and two follow companies, dealing in complementary way, with small concurrence, maximizing the products and the markets vocation. The cooperatives, on the poultry industry, control by integrated way the production factors, having competitive advantage over other companies. The installed capacity of the slaughterhouses in average is 98,89%, with the lead companies exporting minimal 70% of the production, the cooperatives exporting between 30 and 70%, and the follow companies exporting between 18 and 23% of the production. The capacity of the companies to understand tendencies, signalized by the market, by the costumers, and by the inherent technical necessity, showed that the technical maturity degree of the Paraná poultry chain, by systemic way on the rings of the productive chain, and by complementary way on the market participation.130 f.| grafs., tabs.porFlorianópolis, SCEngenharia de produçãoAve -CriaçãoIndustria avicolaExportaçãoParanaCompetitividadeBarreiras técnicas e desempenho da cadeia produtiva de frangos no estado do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL225667.pdfapplication/pdf660300https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/88882/1/225667.pdf03af2bb762ecd6cbebff4225db330b06MD51TEXT225667.pdf.txt225667.pdf.txtExtracted Texttext/plain254302https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/88882/2/225667.pdf.txt9e0a2e4b74b0a6292ae7b02b21e37747MD52THUMBNAIL225667.pdf.jpg225667.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg815https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/88882/3/225667.pdf.jpg1ed6450019903e59e6b3a992a939e3e9MD53123456789/888822013-05-05 10:48:27.329oai:repositorio.ufsc.br:123456789/88882Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T13:48:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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