Produção avícola: subsídios na busca de sistemas de alimentação saudáveis, econômicos e de menor impacto ambiental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros, Patrícia Tomazini
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91481
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMedeiros, Patrícia TomaziniPadilha, Marilia Terezinha SangoiPadilha, Jose Carlos Fiad2012-10-23T23:23:42Z2012-10-23T23:23:42Z20082008251256http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91481Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas.Há alguns anos as aves eram criadas soltas em sítios e fazendas e alimentadas de maneira empírica, recebendo porções de milho, ciscando e procurando outros alimentos. A partir da segunda metade do século passado o desenvolvimento da indústria animal foi mais efetivo e a criação de aves em maior escala exigiu o aperfeiçoamento dos métodos de criação, com avanços significativos na área de saúde, genética, ambiência e nutrição animal. Esta transformação foi baseada também na evolução da indústria dos medicamentos, entre eles, os antimicrobianos, que quando usados em rações permitem uma melhora de desempenho dos animais. Entretanto, o seu uso na produção animal vem sendo questionado e mesmo proibido, pois estas substâncias são largamente usadas também no tratamento e na prevenção de doenças infecciosas em humanos, e por isso, apresentam riscos de aumento de resistência microbiana a partir de resíduos e/ou metabólitos presentes na carne e/ou nos ovos. O objetivo deste trabalho é contribuir na busca de alternativas ao uso de antimicrobianos como promotores de crescimento, mantendo o status sanitário da avicultura. Foram realizados três ensaios experimentais com 6.450, 8.700 e 8.700 frangos de corte, respectivamente, com probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos e enzimas, e um teste a campo com 90.000 frangos de corte. O uso dos probióticos e prebióticos testados não alteraram o custo de produção nem os índices zootécnicos da criação quando comparado ao uso dos antimicrobianos. Os resultados obtidos com o uso dos ácidos orgânicos e enzimas sugerem precaução e a necessidade de se realizar maior número de testes ao longo do tempo, para avaliar seus efeitos positivos e negativos em aspectos de sanidade e desempenho das aves e uso das instalações. O teste a campo, com o probiótico que apresentou o melhor resultado no teste em granja experimental, não apresentou resultados significativamente diferentes dos obtidos com antimicrobianos usados como promotores de crescimento, o que é um indicativo promissor para seu uso na melhoria da qualidade das rações e para redução dos riscos de contaminação dos animais, dos seus produtos e subprodutos, do homem e do ambiente.xii, 93 f.| il., tabs., grafs.porFlorianópolis, SCAgriculturaAgroecossistemasAve -CriaçãoAvaliaçãoSaúde públicaProbióticosFrango de corteCusto operacionalAvaliaçãoProdução avícola: subsídios na busca de sistemas de alimentação saudáveis, econômicos e de menor impacto ambientalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL251256.pdfapplication/pdf707199https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/91481/1/251256.pdfc504dc914028bb2f68a3bfc5bf2f19fbMD51TEXT251256.pdf.txt251256.pdf.txtExtracted Texttext/plain198862https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/91481/2/251256.pdf.txt1cc1aa67f788faa271f7929af5612f9aMD52THUMBNAIL251256.pdf.jpg251256.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/91481/3/251256.pdf.jpg673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261MD53123456789/914812013-05-02 18:32:00.621oai:repositorio.ufsc.br:123456789/91481Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T21:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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