Potencial do leite de cabra (Capra aegagrus) na elaboração de leite fermentado adicionado de extrato liofilizado de estévia (Stevia rebaudiana bertoni)

TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.

Access type:openAccess
Publication Date:2016
Main Author: Cadorin, Vanessa de Oliveira
Advisor: Prudêncio, Elane Schwinden
Document type: Bachelor thesis
Language:por
Published: Florianópolis, SC
Portuguese subjects:
Online Access:https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174072
Portuguese abstract:A utilização da cabra como animal para a produção de leite é uma atividade promissora pela sua capacidade de se adaptar a condições climáticas variáveis, podendo proporcionar as famílias de baixa renda, além da população em geral, uma melhoria da dieta. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi empregar o leite de cabra (Capra aegagrus) na obtenção de um leite fermentado adicionado de extrato liofilizado de estévia (Stevia rebaudiana Bertoni). Na sequência foram determinadas as suas propriedades físicas, químicas e funcionais. Ao final, foi possível verificar que a adição do extrato contribuiu para o aumento do teor de sólidos totais, da luminosidade, da coloração amarela, do teor de compostos fenólicos e da atividade antioxidante, do leite fermentado do leite de cabra.