Um modelo de avaliação dos produtores de frangos de corte integrados, baseado no Prêmio Nacional de Qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pulga, Cesar Antonio
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86461
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
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Procurou-se neste estudo aprofundar estas relações, através do estabelecimento de uma visão macro de toda cadeia produtiva, buscando o entendimento das vantagens e desvantagens oferecidas pelo sistema. Através de um levantamento do perfil socioeconômico do produtor integrado, foi possível identificar o seu padrão de vida. A pesquisa de campo foi muito reveladora, no sentido de trazer à tona as carências e vicissitudes dos produtores, e por meio de um modelo elaborado especialmente para análise e compreensão dos dados, permitiu não só qualificar os produtores dentro dos sete critérios de excelência propostos, mas também identificar os pontos fortes e os pontos fracos da relação estabelecida entre as partes. Além destas questões, procurou-se buscar respostas, quanto a outras razões desta modalidade de trabalho, como as que levam a indústria a transferir ao produtor rural parte de seu processo produtivo, e como se comporta esta parte transferida dentro do todo. Os conceitos utilizados foram baseados no Prêmio Nacional da Qualidade (PNQ), que é um dos mais modernos métodos de avaliação de empresas existentes no mercado. A parte final deste trabalho, foi dedicada aos resultados, conclusões e recomendações, que pela consistência apresentada, tornam-se plenamente viáveis de serem adotadas e implementadas, aplicáveis tanto à empresa, como para os produtores integrados, o que permite-se afirmar que todos os objetivos propostos foram plenamente atingidos. The model of raw material production, adopted by Brazilian aviarist agro-industry in the late 60, is called vertical integration. The system establishes a firm contractual relationship between the company and the integrated producer, making possible the latter insertion into the market in a sustained manner. The agro-industrial complexes (CAIS) have transformed small producers into partners in that the company furnishes all of the necessary supplies for production, besides technical and logistic support. In this study, one attempted to deepen these relations through the establishment of a macro-vision of the whole production process, seeking an understanding of the advantages and disadvantages of the system. By means of a survey of the socioeconomic profile of integrated producers, it was possible to identify their lifestyle. The field research was very revealing in the sense of bringing to light the producers needs and vicissitudes, and by way of an elaborate model made especially for the analysis and comprehension of data, it was then possible not only to qualify the producers within the seven proposed criteria of excellence, but also to identify the strengths and weaknesses of the established relation between the two parties. Beyond these questions, one attempted to look for answers as to the other reasons of this work modality, such as those which lead the industry to transfer part of its production process to rural producers and how this transferred part acts within the whole. The concepts utilized were based on the National Quality Prize (standards), which is one of the most modern existing methods of evaluation of companies on the market. The final part of this project was dedicated to its results, conclusions, and recommendations, which by the consistency presented, become plainly viable enough to be implemented, applicable as much to the company as to the integrated producer.This allows one to hold that all of the proposed objectives have been visibly attained.137 f.| il., tabs., grafs.porFlorianópolis, SCEngenharia de produçãoAve -CriaçãoControle de qualidadeQualidade superiorParceria ruralUm modelo de avaliação dos produtores de frangos de corte integrados, baseado no Prêmio Nacional de Qualidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL194543.pdfapplication/pdf1679241https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/86461/1/194543.pdfa97bd0745d9a684f23560fa99bea126fMD51TEXT194543.pdf.txt194543.pdf.txtExtracted Texttext/plain205680https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/86461/2/194543.pdf.txt11cebe72aab617e2c34756d4be5ad2c4MD52THUMBNAIL194543.pdf.jpg194543.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1303https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/86461/3/194543.pdf.jpgbf6c321f60549e3b097b4d3d88c3c90eMD53123456789/864612013-05-04 00:55:30.126oai:repositorio.ufsc.br:123456789/86461Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T03:55:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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