Características da carcaça de novilhos de diferentes grupos genéticos, terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado - Menezes,Luís Fernando Glasenapp de (2005)
Foram avaliadas as características qualitativas / quantitativas da carcaça de 22 novilhos das raças Charolês ou Nelore, que receberam três níveis de concentrado na dieta: 35; 50 e 65%, durante a fase de terminação em confinamento. Como volumoso, foram utilizadas as silagens de sorgo e de milho. Foi observada interação significativa (P<0,05) entre tratamento e grupo genético para espessura de gordura subcutânea (EG), EG por 100kg de carcaça (EG100) e comprimento de braço. Não houve efeito do nível de concentrado (NC) sobre a EG (3,33mm) e EG100 (1,7) para os novilhos da raça Charolês, enquanto que para os animais da raça Nelore a equação de regressão se mostrou quadrática para estas duas características (EG = 23,62 - 0,759NC + 0,007NC²; EG100 = 14,51 - 0,473NC + 0,004 NC²). Para comprimento de braço (CBR), não houve variação na raça Nelore (38,97cm), enquanto que, na raça Charolês, houve acréscimo linear com o incremento do nível de concentrado na dieta (CBR = 31,98 + 0,098NC). Não foi observado efeito (P>0,05) do nível de concentrado para as demais características de carcaça estudadas. Os novilhos Charolês apresentaram maior peso de abate (372,2 contra 325,6kg), carcaça quente (201,1 contra 180,0kg) e fria (196,1 contra 175,5kg), de traseiro (52,0 contra 43,6kg) e de costilhar (12,4 contra 11,0kg), comprimento de carcaça (118,4 contra 111,8cm), espessura de coxão (25,4 contra 23,3cm), perímetro de braço (39,1 contra 34,6cm), conformação (11,3 contra 9,5 pontos), área do músculo Longissimus dorsi (66,4 contra 53,8cm²) e percentagem de traseiro (52.0 contra 49,4%). Os novilhos Nelore, por sua vez, apresentaram maior comprimento de perna (68,5 contra 58,1cm) e percentagem de dianteiro (38,1 contra 35,5%).