Bactérias com potencial patogênico nos rins e lesões externas de jundiás (Rhamdia quelen) cultivados em sistema semi-intensivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Shama,Sabha
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Brandão,Deodoro Atlante, Vargas,Agueda Castagna de, Costa,Mateus Matiuzzi da, Pedrozo,Andreia Foletto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000200016
Resumo: Os objetivos do presente trabalho foram o de realizar o levantamento e a identificação dos gêneros bacterianos presentes nos rins e lesões externas de jundiás (Rhamdia quelen) criados em tanques, e investigar a existência de correlação entre comprimento, peso e sexo dos peixes e temperatura da água, em relação às bactérias isoladas. Para tanto, foram necropsiados 100 jundiás colhidos durante o período de dezembro de 1995 a outubro de 1996. Para exame bacteriológico, foram utilizadas amostras dos rins de todos os peixes e amostras de lesões externas, quando presentes. Em 35 dos 100 peixes necropsiados, foram isolados e identificados 11 diferentes gêneros bacterianos descritos como patogênicos para peixes: Plesiomonas shigelloides(15%), Aeromonas sp. (6%), Flavobacterium sp. (5%), Acinetobacter sp. (4%), Vibrio sp. (4%), Pseudomonas sp. (4%), Micrococcus sp. (3%), Staphylococcus sp. (3%), Edwardsiella tarda (3%), Yersinia ruckeri (2%) e Pasteurella sp. (1%). Não foi evidenciada correlação entre as características dos animais amostrados e temperatura da água em relação ao índice de isolados bacterianos. A bactéria Yersinia ruckeri é pela primeira vez encontrada em peixes no Brasil.
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