Desempenho e componentes do peso vivo de cordeiros submetidos a diferentes sistemas de alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho,Sérgio
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Silva,Maria de Fátima da, Cerutti,Rudimar, Kieling,Roberto, Oliveira,Arlei de, Daleastre,Maurício
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300026
Resumo: O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de realizar uma análise do ganho de peso, características da carcaça e componentes do peso vivo de cordeiros submetidos a diferentes sistemas alimentares. Foram utilizados 12 cordeiros de parto simples, machos castrados, sem raça definida, os quais foram divididos em três tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: 1- Confinamento; 2- Suplementação em campo nativo; 3- "creep-feeding". Os cordeiros apresentavam em média 95 dias de idade, quando então, oito cordeiros foram desmamados e, os outros quatro, permaneceram com as mães. Após o desmame, os cordeiros foram distribuídos nos respectivos tratamentos, sendo que nos tratamentos 1 e 2, foram utilizados os cordeiros desmamados e no tratamento 3 os não desmamados. O abate ocorreu quando os cordeiros atingiram em média, 164 dias de idade. Após cada abate, a carcaça e os componentes corporais dos animais foram pesados individualmente, calculando-se sua percentagem em relação ao peso vivo. Os valores observados neste experimento não mostraram haver efeito dos sistemas de alimentação (P>0,05) sobre as variáveis estudadas. As vísceras cheias e a pele são os componentes do peso vivo de maior importância relativa, representando em média 23,55% e 10,88%, respectivamente. O ganho de peso, as características de carcaça e os componentes do peso vivo são semelhantes entre cordeiros quando desmamados e confinados, desmamados e suplementados em campo nativo ou alimentados ao pé da mãe em sistema de creep-feeding.
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