Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tudisco, Eliete Salomon [UNIFESP]
Data de Publicação: 1985
Outros Autores: Manoel, Nair de Jesus [UNIFESP], Goldenberg, Paulete [UNIFESP], Juliano, Yara [UNIFESP], Novo, Neil Ferreira [UNIFESP], Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/201
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89101985000200004
Resumo: Analisou-se a ingestão de alimentos de 190 mães de baixo nível sócio-econômico, residentes no município de São Paulo, SP (Brasil) em dois momentos; durante a fase de lactação (Inquérito I) e após o seu término (Inquérito II). Para caracterizar o padrão alimentar do grupo e dimensionar o risco, utilizou-se o inquérito alimentar recordatório de 24 horas. Os resultados mostraram que o padrão alimentar das mães é constituído por alimentos pertencentes aos grupos de protetores (feijão, leite C e carne de vaca); reguladores (banana, laranja, alface e tomate) e energéticos (arroz, pão, batata, macarrão, açúcar refinado e óleo vegetal), indicando uma dieta qualitativamente adequada. Encontrou-se, ainda, diferença estatisticamente significante no consumo de leite, feijão e café nos dois momentos analisados, indicando um maior consumo do primeiro durante o aleitamento natural (Inquérito I) e um aumento na ingestão de feijão e café após o desmame (Inquérito II). Além disso, o déficit apresentado no Inquérito I foi na maioria das vezes calórico-protéico, enquanto que no Inquérito II foi predominantemente calórico, verificando-se que a amostra analisada representa grupo de risco à desnutrição protéico-calórica.
id UFSP_8e6a0851801f7e11d3172d0a042d82c3
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/201
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Tudisco, Eliete Salomon [UNIFESP]Manoel, Nair de Jesus [UNIFESP]Goldenberg, Paulete [UNIFESP]Juliano, Yara [UNIFESP]Novo, Neil Ferreira [UNIFESP]Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:24:15Z2015-06-14T13:24:15Z1985-04-01TUDISCO, Eliete Salomon et al . Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame. Rev. Saúde Pública, São Paulo , v. 19, n. 2, p. 133-145, abr. 19850034-8910http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/201http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89101985000200004S0034-89101985000200004.pdfS0034-8910198500020000410.1590/S0034-89101985000200004WOS:A1985AMB1000004Analisou-se a ingestão de alimentos de 190 mães de baixo nível sócio-econômico, residentes no município de São Paulo, SP (Brasil) em dois momentos; durante a fase de lactação (Inquérito I) e após o seu término (Inquérito II). Para caracterizar o padrão alimentar do grupo e dimensionar o risco, utilizou-se o inquérito alimentar recordatório de 24 horas. Os resultados mostraram que o padrão alimentar das mães é constituído por alimentos pertencentes aos grupos de protetores (feijão, leite C e carne de vaca); reguladores (banana, laranja, alface e tomate) e energéticos (arroz, pão, batata, macarrão, açúcar refinado e óleo vegetal), indicando uma dieta qualitativamente adequada. Encontrou-se, ainda, diferença estatisticamente significante no consumo de leite, feijão e café nos dois momentos analisados, indicando um maior consumo do primeiro durante o aleitamento natural (Inquérito I) e um aumento na ingestão de feijão e café após o desmame (Inquérito II). Além disso, o déficit apresentado no Inquérito I foi na maioria das vezes calórico-protéico, enquanto que no Inquérito II foi predominantemente calórico, verificando-se que a amostra analisada representa grupo de risco à desnutrição protéico-calórica.The alimentary conditions of one hundred and ninety low-income parturients from S. Paulo city (Brazil) were assessed at two stages: during the breast feeding period (Inquiry I) and after it (Inquiry II). The twenty-four hour recall method was used to obtain the alimentary patterns and to estimate the nutritional risk. The results showed that the mother's alimentary pattern consisted of foods belonging to the protectors (beans, milk and meat); regulators (banana, orange, lettuce and tomato) and energetics (rice, bread, potatoes, noodles, refined sugar, vegetable oil) thus constituting a diet which is qualitatively satisfying. A relevant statistical difference between the two stages that were analyzed, as between the respective intake of milk, beans and coffee was found, showing a major intake of milk, during the breast feeding period (Inquiry I) and an increase of the ingestion of beans and coffee after weaning (Inquiry II). Apart from that, the deficiency revealed by Inquiry I was most often caloric-proteic while in Inquiry II the major deficiency was caloric, showing that the sample analyzed is a target group with high risk of protein-caloric mal-nutrition.Escola Paulista de Medicina Departamento de Medicina PreventivaUNIFESP, EPM, Depto. de Medicina PreventivaSciELO133-145porFaculdade de Saúde Pública da Universidade de São PauloRevista de Saúde PúblicaInquéritos nutricionaisHábitos alimentaresAlimentoMãesNutrition surveysFood habitsBreast feedingMothersComparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmameComparison of the alimentary habits of mothers of low socioeconomic level before and after weaning, in S. Paulo city (Brazil)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS0034-89101985000200004.pdfapplication/pdf672266${dspace.ui.url}/bitstream/11600/201/1/S0034-89101985000200004.pdfff376c8eb251d99714cace26641780c8MD51open accessTEXTS0034-89101985000200004.pdf.txtS0034-89101985000200004.pdf.txtExtracted texttext/plain26638${dspace.ui.url}/bitstream/11600/201/2/S0034-89101985000200004.pdf.txt1b901337f0d839df0afb4ff9fb323381MD52open access11600/2012022-02-08 12:57:17.115open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/201Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-25T12:10:45.904281Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Comparison of the alimentary habits of mothers of low socioeconomic level before and after weaning, in S. Paulo city (Brazil)
title Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame
spellingShingle Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame
Tudisco, Eliete Salomon [UNIFESP]
Inquéritos nutricionais
Hábitos alimentares
Alimento
Mães
Nutrition surveys
Food habits
Breast feeding
Mothers
title_short Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame
title_full Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame
title_fullStr Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame
title_full_unstemmed Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame
title_sort Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame
author Tudisco, Eliete Salomon [UNIFESP]
author_facet Tudisco, Eliete Salomon [UNIFESP]
Manoel, Nair de Jesus [UNIFESP]
Goldenberg, Paulete [UNIFESP]
Juliano, Yara [UNIFESP]
Novo, Neil Ferreira [UNIFESP]
Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]
author_role author
author2 Manoel, Nair de Jesus [UNIFESP]
Goldenberg, Paulete [UNIFESP]
Juliano, Yara [UNIFESP]
Novo, Neil Ferreira [UNIFESP]
Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Tudisco, Eliete Salomon [UNIFESP]
Manoel, Nair de Jesus [UNIFESP]
Goldenberg, Paulete [UNIFESP]
Juliano, Yara [UNIFESP]
Novo, Neil Ferreira [UNIFESP]
Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Inquéritos nutricionais
Hábitos alimentares
Alimento
Mães
topic Inquéritos nutricionais
Hábitos alimentares
Alimento
Mães
Nutrition surveys
Food habits
Breast feeding
Mothers
dc.subject.eng.fl_str_mv Nutrition surveys
Food habits
Breast feeding
Mothers
description Analisou-se a ingestão de alimentos de 190 mães de baixo nível sócio-econômico, residentes no município de São Paulo, SP (Brasil) em dois momentos; durante a fase de lactação (Inquérito I) e após o seu término (Inquérito II). Para caracterizar o padrão alimentar do grupo e dimensionar o risco, utilizou-se o inquérito alimentar recordatório de 24 horas. Os resultados mostraram que o padrão alimentar das mães é constituído por alimentos pertencentes aos grupos de protetores (feijão, leite C e carne de vaca); reguladores (banana, laranja, alface e tomate) e energéticos (arroz, pão, batata, macarrão, açúcar refinado e óleo vegetal), indicando uma dieta qualitativamente adequada. Encontrou-se, ainda, diferença estatisticamente significante no consumo de leite, feijão e café nos dois momentos analisados, indicando um maior consumo do primeiro durante o aleitamento natural (Inquérito I) e um aumento na ingestão de feijão e café após o desmame (Inquérito II). Além disso, o déficit apresentado no Inquérito I foi na maioria das vezes calórico-protéico, enquanto que no Inquérito II foi predominantemente calórico, verificando-se que a amostra analisada representa grupo de risco à desnutrição protéico-calórica.
publishDate 1985
dc.date.issued.fl_str_mv 1985-04-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-06-14T13:24:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-06-14T13:24:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv TUDISCO, Eliete Salomon et al . Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame. Rev. Saúde Pública, São Paulo , v. 19, n. 2, p. 133-145, abr. 1985
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/201
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89101985000200004
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0034-8910
dc.identifier.file.none.fl_str_mv S0034-89101985000200004.pdf
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S0034-89101985000200004
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-89101985000200004
dc.identifier.wos.none.fl_str_mv WOS:A1985AMB1000004
identifier_str_mv TUDISCO, Eliete Salomon et al . Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame. Rev. Saúde Pública, São Paulo , v. 19, n. 2, p. 133-145, abr. 1985
0034-8910
S0034-89101985000200004.pdf
S0034-89101985000200004
10.1590/S0034-89101985000200004
WOS:A1985AMB1000004
url http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/201
http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89101985000200004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 133-145
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/201/1/S0034-89101985000200004.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/201/2/S0034-89101985000200004.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ff376c8eb251d99714cace26641780c8
1b901337f0d839df0afb4ff9fb323381
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1783460259422011392