ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE O MERCADO DE CRÉDITOS DE CARBONO E OS SEUS ASPECTOS COMERCIAIS - da Silva, Ariana Santos (2012)
Nas últimas décadas, a questão ambiental tem despertado preocupação e interesse de diferentes setores e atores mundiais. As questões ambientais contemporâneas expressam as contradições internas provocadas pelo sistema socioeconômico resultando na degradação que se manifesta com a tendência ao esgotamento dos recursos naturais, na perda da biodiversidade e na degradação dos ecossistemas. Estes fatores comprometem a qualidade de vida humana, ameaçando a continuidade da mesma no que se refere às gerações futuras. Neste sentido surge a necessidade de promover mudanças efetivas que garantam a continuidade e a qualidade da vida em longo prazo. Considerando os problemas relacionados ao aquecimento global devido aos efeitos potenciais sobre a saúde humana, economia e meio ambiente, surge à necessidade de estabelecer vários mecanismos que amenizem as consequências das degradações ambientais, especialmente, com a redução de gases de efeito. Neste contexto se insere este artigo, contribuir para o aprofundamento das reflexões sobre a questão ambiental, dos problemas decorrentes da emissão de carbono, assim como a sua discussão em relação ao Mercado Mundial de Créditos de Carbono.