Desempenho produtivo e características da carcaça de bovinos de diferentes grupos raciais, castrados e não-castrados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vittori, Andréa
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11122
Resumo: O experimento foi realizado na Estação Experimental de Zootecnia de Colina – Instituto de Zootecnia, Colina-SP e no Departamento de Zootecnia- UFV, Viçosa-MG. Foram utilizados 86 bovinos, castrados e inteiros, com peso médio de 329,45 kg (± 19,8 meses de idade) dos rebanhos Nelore-Seleção, Guzerá, Gir e Caracu, submetidos à seleção para peso aos 378 dias de idade (P378) e Nelore-Controle, no qual não se aplicou o processo de seleção, sendo 12 Gir, 20 Guzerá, 20 Nelore-Seleção e 20 Caracu e 14 Nelore-Controle. A dieta continha a relação volumoso (silagem de milho) : concentrado 60:40 na MS, com 14,8% de proteína bruta (PB, %MS). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 (grupos genéticos e condições sexuais). Foram analisadas as características de desempenho, os dias de confinamento (DC) e a idade de abate (IA) dos animais; características físicas das carcaças, dos cortes primários e comerciais; as perdas por aparas e cozimento; a força de cisalhamento; a temperatura e o pH da carne e a composição química da seção HH. A acurácia da técnica do ultra-som em predizer os valores de espessura de gordura (EG, mm) e área de olho-de-lombo (AOL, cm 2 ) de bovinos de corte foi testada; e validação dos SVFR e do NRC de Gado de Corte - níveis 1 (Sistema NRC) e 2 (Sistema Cornell); para bovinos de corte, sob condições de confinamento, comparando-se o CMS e GMD preditos pelos sistemas com aqueles observados em condições experimentais. No desempenho, os animais castrados foram abatidos mais leve, com menor tempo de confinamento; os animais do grupo genético Caracu foram mais tardios na acumulação de gordura de cobertura, permanecendo mais tempo em confinamento. O programa de seleção para peso mostrou-se eficiente, pois os animais do grupo Nelore-Seleção foram abatidos mais pesados e com excelente ganho médio diário, porém com pior eficiência bionutricional quando comparado ao grupo Nelore-Controle. A condição sexual afetou as principais características físicas da carcaça: os animais não-castrados apresentaram carcaças mais pesadas, com maior rendimento, maior proporção de tecido muscular, com excelente acabamento de gordura de cobertura. Animais do grupo genético Caracu mostraram-se mais tardios, com maior deposição de tecido muscular e menor deposição de gordura, produziram uma maior proporção de ponta-de-agulha e menor proporção de traseiro especial quando comparado com os demais grupos genéticos, evidenciando a necessidade de melhoria destas características nos programas de melhoramento genético da raça. Os animais do grupo genético Nelore-Seleção produziram carcaças mais pesadas que o grupo Nelore-Controle, evidenciando melhoria do processo de seleção para peso ao qual foram submetidos. Os animais castrados tiveram maiores perdas de aparas do dianteiro quando comparados aos não-castrados. Não houve diferença entre no pH final da carcaça entre os grupos genéticos, porém os animais não-castrados tiveram valores mais elevados que os castrados, provavelmente pelo maior estresse no grupo dos não-castrados, mas o pH final ficou dentro da faixa considerada ótima para todas as carcaças estudadas. Não foram observadas diferenças na força de cisalhamento entre os grupos genéticos e entre condição sexual, considerando que raças zebuínas, se bem manejadas, são capazes de produzir carne macia, atendendo às exigências do mercado consumidor. Para os experimentos analisados, a técnica do ultra-som não foi eficaz em predizer os valores de espessura de gordura e área de olho-de-lombo. Entretanto, houve uma correlação maior da técnica para área de olho-de-lombo do que para espessura de gordura. Os sistemas NRC (1996), Cornell e Viçosa de Formulação de Rações não foram capazes de estimar com equivalência o CMS e GMD dos animais em confinamento, no Brasil central. A subestimava do GMD, em função do consumo de energia, pode ser devido ao ganho compensatório observado em animais confinados, após a fase de recria em pastagens, que não é levado em consideração nos programas avaliados.
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A dieta continha a relação volumoso (silagem de milho) : concentrado 60:40 na MS, com 14,8% de proteína bruta (PB, %MS). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 (grupos genéticos e condições sexuais). Foram analisadas as características de desempenho, os dias de confinamento (DC) e a idade de abate (IA) dos animais; características físicas das carcaças, dos cortes primários e comerciais; as perdas por aparas e cozimento; a força de cisalhamento; a temperatura e o pH da carne e a composição química da seção HH. A acurácia da técnica do ultra-som em predizer os valores de espessura de gordura (EG, mm) e área de olho-de-lombo (AOL, cm 2 ) de bovinos de corte foi testada; e validação dos SVFR e do NRC de Gado de Corte - níveis 1 (Sistema NRC) e 2 (Sistema Cornell); para bovinos de corte, sob condições de confinamento, comparando-se o CMS e GMD preditos pelos sistemas com aqueles observados em condições experimentais. No desempenho, os animais castrados foram abatidos mais leve, com menor tempo de confinamento; os animais do grupo genético Caracu foram mais tardios na acumulação de gordura de cobertura, permanecendo mais tempo em confinamento. O programa de seleção para peso mostrou-se eficiente, pois os animais do grupo Nelore-Seleção foram abatidos mais pesados e com excelente ganho médio diário, porém com pior eficiência bionutricional quando comparado ao grupo Nelore-Controle. A condição sexual afetou as principais características físicas da carcaça: os animais não-castrados apresentaram carcaças mais pesadas, com maior rendimento, maior proporção de tecido muscular, com excelente acabamento de gordura de cobertura. Animais do grupo genético Caracu mostraram-se mais tardios, com maior deposição de tecido muscular e menor deposição de gordura, produziram uma maior proporção de ponta-de-agulha e menor proporção de traseiro especial quando comparado com os demais grupos genéticos, evidenciando a necessidade de melhoria destas características nos programas de melhoramento genético da raça. Os animais do grupo genético Nelore-Seleção produziram carcaças mais pesadas que o grupo Nelore-Controle, evidenciando melhoria do processo de seleção para peso ao qual foram submetidos. Os animais castrados tiveram maiores perdas de aparas do dianteiro quando comparados aos não-castrados. Não houve diferença entre no pH final da carcaça entre os grupos genéticos, porém os animais não-castrados tiveram valores mais elevados que os castrados, provavelmente pelo maior estresse no grupo dos não-castrados, mas o pH final ficou dentro da faixa considerada ótima para todas as carcaças estudadas. Não foram observadas diferenças na força de cisalhamento entre os grupos genéticos e entre condição sexual, considerando que raças zebuínas, se bem manejadas, são capazes de produzir carne macia, atendendo às exigências do mercado consumidor. Para os experimentos analisados, a técnica do ultra-som não foi eficaz em predizer os valores de espessura de gordura e área de olho-de-lombo. Entretanto, houve uma correlação maior da técnica para área de olho-de-lombo do que para espessura de gordura. Os sistemas NRC (1996), Cornell e Viçosa de Formulação de Rações não foram capazes de estimar com equivalência o CMS e GMD dos animais em confinamento, no Brasil central. A subestimava do GMD, em função do consumo de energia, pode ser devido ao ganho compensatório observado em animais confinados, após a fase de recria em pastagens, que não é levado em consideração nos programas avaliados.This experiment was carried out at the Animal Science Colina Experimental Station, Institute of Animal Science, Colina- SP and Department of Animal Science-UFV, Viçosa-MG. A total of 86 castrated and non-castrated Nelore-Selecao (20), Guzera (20), Gir (12), and Caracu (14) bovines, with an average weight of 329.45 kg (± 19.8 months old) was submitted to weight selection at 378 days of age (P378) and Nelore-Control. The diet contained corn silage:concentrate (60:40) on a DM basis and 14.8% crude protein (CP, %MS). The experiment was arranged in a complete randomized 5 x 2 factorial scheme (genetic groups x sexual conditions). The performance characteristics, confinement days (CD) and age at slaughtering (AS) of the animals were analyzed as well as physical carcass characteristics of primary and commercial cuts; losses due to trimming and cooking; shear force, meat temperature and pH and HH section feed chemical composition. Ultra sound accuracy in predicting fat thickness values (FT, mm) and loin eye area (LEA, cm 2 ) of beef cattle was xitested; cattle. SVFR and NRC – levels 1 (System NRC) and 2 (System Cornell) were validated for beef cattle under feedlot conditions, by comparing the DMC and DAG predicted by the systems with those observed under experimental conditions. In the performance analysis, the animals were slaughtered with a lower weight and shorter feedlot time; the Caracu breed animals accumulated cover fat more slowly, remaining under confinement for a longer time. The weight selection program was shown to be efficient since the Nelore-Selection animals were slaughtered with a heavier weight and excellent daily average weight gain but with less bio-nutritional efficiency than the Nelore-Control group. Sexual condition affected the main physical characteristics of the carcass: the non-castrated animals presented heavier, lower carcass yield, higher muscular tissue proportion, and excellent cover fat finishing. Caracu breed animals had a slower growth, with more muscular tissue deposition and less fat deposition, producing a higher proportion of spare ribs and lower hind proportion than the other breed groups, characteristics that need to be improved through breeding programs. The Nelore-Selection breed animals produced heavier carcasses than the Nelore-Control group, showing improvement in the weight selection process to which they were submitted. The castrated animals had greater forequarter trimming losses than the non-castrated animals. No difference was found in the final pH of the carcass among the breed groups, but the values of the non- castrated animals were higher than those of the castrated ones, probably due to the greater stress experienced by the non-castrated animals; final pH was within the range considered optimal for all the carcasses studied. No difference in shearing force was found between the genetic groups and sexual conditions, considering that well- managed Zebu breeds are capable of producing tender meat, thus satisfying consumer demands. For the experiments analyzed, the ultra sound –technique was effective in predicting fat thickness and loin eye area- values. However, there was a higher technique correlation for the loin eye area than for fat thickness. The Ration Formulation Systems NRC (1996), Cornell and Viçosa, were not capable of estimating DMC and DAG of the feedlot animals in central Brazil. DAG underestimate, as a function of energy consumption, may be xiidue to the compensating gain observed in the feed-lot animals, after the growing phase at pasture which was not taken into account in the programs evaluated.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaProdução animalGrupos genéticosDesempenho produtivoCaracterísitcas físicas e químicas da carcaçaUltra-som em tempo realCiências AgráriasDesempenho produtivo e características da carcaça de bovinos de diferentes grupos raciais, castrados e não-castradosProductive performance and carcass characteristics of different castrated and non-castrated cattle breed groupsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2003-06-27Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf353154https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11122/1/texto%20completo.pdf01838ba4224cc2670af448ab8f18fa20MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11122/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3672https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11122/3/texto%20completo.pdf.jpg2a4803afce4a8796af61e5545a053048MD53123456789/111222017-07-07 23:00:32.061oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-08T02:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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