Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20185 |
Resumo: | Este estudo analisou e comparou resultados produtivos na atividade leiteira em pro- priedades no sul do Estado do Espírito Santo, após dois anos de consultoria tecnoló- gica com implementação de melhorias em manejo, nutrição e genética. Selecionou- se sete fazendas pertencentes ao programa Cooperativa Agrária Mista de Castelo em parceria com o SEBRAE/ES. Coletaram-se os seguintes dados: quantidade total de matrizes, quantidade de matrizes em lactação, produção de leite diária, área destinada à atividade leiteira, área de pastagem intensificada com piquetes ou irrigação e, pos- teriormente, geradas a porcentagem de matrizes em lactação, produção média diária por matriz em lactação, número de matrizes por hectare na área intensificada e pro- dução de leite por hectare na área intensificada. Após esse levantamento, foram pro- postas ações que foram implementadas no decorrer de dois anos por meio de consul- toria mensal, como: intensificação de pastagens, treinamentos em inseminação, diag- nóstico de gestação, secagem de matrizes, manejo do pastejo, qualidade do leite, manejo da matriz na fase de transição, criação eficiente de animais jovens e produção de alimentos conservados. Além disso, adoção de novas tecnologias como irrigação, divisão das pastagens em piquetes e inseminação artificial em tempo fixo, além do seu acompanhamento. Após o período de dois anos de consultoria, observaram-se aumentos em produção e produtividade, resultado do aumento de produção das pas- tagens, do manejo do pastejo adequado e sua lotação ajustada, melhora nos índices reprodutivos devido à tomada de decisão mensalmente propiciada pelas coletas de dados reprodutivos e introdução de inseminação artificial (IA) e inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Ao aumentar a produção por hectare, áreas foram liberadas para a recria das bezerras – futuras matrizes. A adoção e a utilização correta da con- sultoria tecnológica pelos produtores de propriedades leiteiras no sul do estado me- lhorou os índices de produção e produtividade de leite, observando-se a importância da contratação de profissionais especialistas na área de bovinocultura de leite. |
id |
UFV_1432eed513d0f103081c2e27ad9227cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/20185 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Cruz, Robison Rochahttp://lattes.cnpq.br/7195007226171633Chizzotti, Fernanda Helena Martins2018-06-18T16:47:56Z2018-06-18T16:47:56Z2016-07-28CRUZ, Robison Rocha. Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo. 2016. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20185Este estudo analisou e comparou resultados produtivos na atividade leiteira em pro- priedades no sul do Estado do Espírito Santo, após dois anos de consultoria tecnoló- gica com implementação de melhorias em manejo, nutrição e genética. Selecionou- se sete fazendas pertencentes ao programa Cooperativa Agrária Mista de Castelo em parceria com o SEBRAE/ES. Coletaram-se os seguintes dados: quantidade total de matrizes, quantidade de matrizes em lactação, produção de leite diária, área destinada à atividade leiteira, área de pastagem intensificada com piquetes ou irrigação e, pos- teriormente, geradas a porcentagem de matrizes em lactação, produção média diária por matriz em lactação, número de matrizes por hectare na área intensificada e pro- dução de leite por hectare na área intensificada. Após esse levantamento, foram pro- postas ações que foram implementadas no decorrer de dois anos por meio de consul- toria mensal, como: intensificação de pastagens, treinamentos em inseminação, diag- nóstico de gestação, secagem de matrizes, manejo do pastejo, qualidade do leite, manejo da matriz na fase de transição, criação eficiente de animais jovens e produção de alimentos conservados. Além disso, adoção de novas tecnologias como irrigação, divisão das pastagens em piquetes e inseminação artificial em tempo fixo, além do seu acompanhamento. Após o período de dois anos de consultoria, observaram-se aumentos em produção e produtividade, resultado do aumento de produção das pas- tagens, do manejo do pastejo adequado e sua lotação ajustada, melhora nos índices reprodutivos devido à tomada de decisão mensalmente propiciada pelas coletas de dados reprodutivos e introdução de inseminação artificial (IA) e inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Ao aumentar a produção por hectare, áreas foram liberadas para a recria das bezerras – futuras matrizes. A adoção e a utilização correta da con- sultoria tecnológica pelos produtores de propriedades leiteiras no sul do estado me- lhorou os índices de produção e produtividade de leite, observando-se a importância da contratação de profissionais especialistas na área de bovinocultura de leite.This study analyzed and compared productive results in dairy activity in farms in the south of the State of Espírito Santo, after two years of technological consulting with implementation of improvements in management, nutrition and genetics. Seven farms belonging to the Cooperativa Agrária Mista de Castella program were selected in part- nership with SEBRAE / ES. The following data were collected: total number of matri- ces, number of lactating matrices, daily milk production, dairy area, intensified pasture area with pickets or irrigation, and subsequently the percentage of lactating matrices , Average daily production per lactation matrix, number of matrices per hectare in the intensified area and milk production per hectare in the intensified area. After this sur- vey, actions were proposed that were implemented over two years through monthly consulting, such as: intensification of pastures, training in insemination, pregnancy di- agnosis, drying of matrices, grazing management, milk quality, management Of the matrix in the transition phase, efficient breeding of ani-younger and preserved food production. In addition, the adoption of new technologies such as irrigation, division of pastures on pickets and artificial insemination in fixed time, besides its accompani- ment. After two years of consulting, there were increases in production and productiv- ity, as a result of increased pasture production, adequate grazing management and adjusted stocking, improved reproductive indexes due to monthly decision-making Re- productive data collection and introduction of artificial insemination (AI) and artificial insemination at fixed time (IATF). By increasing production per hectare, areas were released for the rearing of heifers - future matrices. The adoption and correct use of technological consulting by dairy farmers in the south of the state improved milk pro- duction and productivity indexes, noting the importance of hiring specialized profes- sionals in the area of dairy cattle.porUniversidade Federal de ViçosaPecuária leiteiraConsultoria - Pecuária leiteiraAssistência técnica - Pecuária leiteiraPastagem e ForragiculturaAvaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito SantoEvaluation of technological consulting in dairy farms in the Southern of Espírito Santoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2016-07-28Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1045260https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20185/1/texto%20completo.pdfb1ea21132f85a8c1e8b9e76cd5c26512MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20185/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3574https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20185/3/texto%20completo.pdf.jpg9d054c88d21ff69ea6754ee477748a4fMD53123456789/201852018-06-18 23:00:36.689oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-06-19T02:00:36LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo |
dc.title.en.fl_str_mv |
Evaluation of technological consulting in dairy farms in the Southern of Espírito Santo |
title |
Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo |
spellingShingle |
Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo Cruz, Robison Rocha Pecuária leiteira Consultoria - Pecuária leiteira Assistência técnica - Pecuária leiteira Pastagem e Forragicultura |
title_short |
Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo |
title_full |
Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo |
title_fullStr |
Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo |
title_full_unstemmed |
Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo |
title_sort |
Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo |
author |
Cruz, Robison Rocha |
author_facet |
Cruz, Robison Rocha |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7195007226171633 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz, Robison Rocha |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Chizzotti, Fernanda Helena Martins |
contributor_str_mv |
Chizzotti, Fernanda Helena Martins |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Pecuária leiteira Consultoria - Pecuária leiteira Assistência técnica - Pecuária leiteira |
topic |
Pecuária leiteira Consultoria - Pecuária leiteira Assistência técnica - Pecuária leiteira Pastagem e Forragicultura |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Pastagem e Forragicultura |
description |
Este estudo analisou e comparou resultados produtivos na atividade leiteira em pro- priedades no sul do Estado do Espírito Santo, após dois anos de consultoria tecnoló- gica com implementação de melhorias em manejo, nutrição e genética. Selecionou- se sete fazendas pertencentes ao programa Cooperativa Agrária Mista de Castelo em parceria com o SEBRAE/ES. Coletaram-se os seguintes dados: quantidade total de matrizes, quantidade de matrizes em lactação, produção de leite diária, área destinada à atividade leiteira, área de pastagem intensificada com piquetes ou irrigação e, pos- teriormente, geradas a porcentagem de matrizes em lactação, produção média diária por matriz em lactação, número de matrizes por hectare na área intensificada e pro- dução de leite por hectare na área intensificada. Após esse levantamento, foram pro- postas ações que foram implementadas no decorrer de dois anos por meio de consul- toria mensal, como: intensificação de pastagens, treinamentos em inseminação, diag- nóstico de gestação, secagem de matrizes, manejo do pastejo, qualidade do leite, manejo da matriz na fase de transição, criação eficiente de animais jovens e produção de alimentos conservados. Além disso, adoção de novas tecnologias como irrigação, divisão das pastagens em piquetes e inseminação artificial em tempo fixo, além do seu acompanhamento. Após o período de dois anos de consultoria, observaram-se aumentos em produção e produtividade, resultado do aumento de produção das pas- tagens, do manejo do pastejo adequado e sua lotação ajustada, melhora nos índices reprodutivos devido à tomada de decisão mensalmente propiciada pelas coletas de dados reprodutivos e introdução de inseminação artificial (IA) e inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Ao aumentar a produção por hectare, áreas foram liberadas para a recria das bezerras – futuras matrizes. A adoção e a utilização correta da con- sultoria tecnológica pelos produtores de propriedades leiteiras no sul do estado me- lhorou os índices de produção e produtividade de leite, observando-se a importância da contratação de profissionais especialistas na área de bovinocultura de leite. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-07-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-06-18T16:47:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-06-18T16:47:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CRUZ, Robison Rocha. Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo. 2016. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20185 |
identifier_str_mv |
CRUZ, Robison Rocha. Avaliação da consultoria tecnológica em propriedades leiteiras no sul do estado do Espírito Santo. 2016. 28 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. |
url |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20185 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20185/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20185/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20185/3/texto%20completo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1ea21132f85a8c1e8b9e76cd5c26512 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9d054c88d21ff69ea6754ee477748a4f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1794528314437664768 |