Exigências de energia e proteína de bovinos Nelore e mestiços, não castrados, em confinamento
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Summary: | Avaliaram-se as exigências de energia e proteína em animais de três grupos genéticos, confinados. Foram utilizados 48 bovinos inteiros, alimentados com uma dieta à base de concentrado e de silagem pré-seca de capim- tifton no primeiro período, e de capim-braquiária no segundo. Os animais da fase de recria foram abatidos após atingirem peso entre 310 e 330 kg, e os da fase de terminação entre 450 e 480 kg. Os conteúdos de gordura, proteína e energia retidos no corpo dos animais foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ). O teste para verificação da identidade de modelos indicou haver diferença de conteúdo de gordura e exigência de energia entre os animais Nelore e mestiços. O valor obtido de energia líquida de mantença (Elm) foi 82,37 Kcal/kg0,75/dia. Observou-se que os conteúdos corporais de proteína por quilograma de PCVZ dos animais de peso entre 200 e 500 kg reduziram-se com a elevação do peso. Os conteúdos corporais de gordura e energia por quilograma de PCVZ elevaram-se com o aumento do peso. Observaram-se maiores concentrações de gordura e energia em animais Nelore que em mestiços. Da mesma forma, foram observadas maiores exigências de energia para ganho de 1 kg de peso por animais Nelore que por mestiços. As exigências líquidas de proteína para ganho de 1 kg de peso de mestiços foram superiores às dos Nelore. |
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Martins, Renè Galvão RezendePaulino, Mário FonsecaFernandes, Henrique JorgeValadares Filho, Sebastião de CamposLeão, Maria IgnezSilva, Alonso Thiago Silvestre daLima, Daniela Ferreira de2018-07-09T13:34:33Z2018-07-09T13:34:33Z2007-0921773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3266http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20526Avaliaram-se as exigências de energia e proteína em animais de três grupos genéticos, confinados. Foram utilizados 48 bovinos inteiros, alimentados com uma dieta à base de concentrado e de silagem pré-seca de capim- tifton no primeiro período, e de capim-braquiária no segundo. Os animais da fase de recria foram abatidos após atingirem peso entre 310 e 330 kg, e os da fase de terminação entre 450 e 480 kg. Os conteúdos de gordura, proteína e energia retidos no corpo dos animais foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ). O teste para verificação da identidade de modelos indicou haver diferença de conteúdo de gordura e exigência de energia entre os animais Nelore e mestiços. O valor obtido de energia líquida de mantença (Elm) foi 82,37 Kcal/kg0,75/dia. Observou-se que os conteúdos corporais de proteína por quilograma de PCVZ dos animais de peso entre 200 e 500 kg reduziram-se com a elevação do peso. Os conteúdos corporais de gordura e energia por quilograma de PCVZ elevaram-se com o aumento do peso. Observaram-se maiores concentrações de gordura e energia em animais Nelore que em mestiços. Da mesma forma, foram observadas maiores exigências de energia para ganho de 1 kg de peso por animais Nelore que por mestiços. As exigências líquidas de proteína para ganho de 1 kg de peso de mestiços foram superiores às dos Nelore.Energy and protein requirements of animals from three genetic groups, in confinement, were evaluated. Forty- eight bulls used in the experiment were fed on a diet based on concentrate and silage of wilted Tifton grass during the first phase and brachiaria grass during the second phase. Levels of fat, protein and energy retained in the body of the animals were evaluated using logarithmic regression equations for body contents of protein, fat and energy, related to logarithmic EBW. The test to verify the identity of the models showed differences between Nellore and crossbred bulls for fat and energy. Elm value was 82.37 Kcal/Kg0.75/d. Animals between 200 and 500 LW had the body contents of protein per Kg of empty body weight reduced with live weight. Body contents of fat and energy per Kg of empty body weight increased with live weight. There was higher concentration of fat and energy, but lower concentration of protein in Nellore than in crossbreds. There were also higher energy requirements for Nellore than crossbreds. Crossbred animals showed higher protein requirement for 1kg weight gain than Nellore bulls.porRevista Ceresv. 54, n. 315, p. 461-470, setembro-outubro 2007EnergiaExigências nutricionaisMestiçosNeloreProteínaExigências de energia e proteína de bovinos Nelore e mestiços, não castrados, em confinamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf169392https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20526/1/artigo.pdf340a09e48e53662aae04b4314a660561MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20526/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4953https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20526/3/artigo.pdf.jpg652459c069941adb111b3fde55de52a1MD53123456789/205262018-07-09 23:00:42.111oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-10T02:00:42LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Avaliaram-se as exigências de energia e proteína em animais de três grupos genéticos, confinados. Foram utilizados 48 bovinos inteiros, alimentados com uma dieta à base de concentrado e de silagem pré-seca de capim- tifton no primeiro período, e de capim-braquiária no segundo. Os animais da fase de recria foram abatidos após atingirem peso entre 310 e 330 kg, e os da fase de terminação entre 450 e 480 kg. Os conteúdos de gordura, proteína e energia retidos no corpo dos animais foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCVZ). O teste para verificação da identidade de modelos indicou haver diferença de conteúdo de gordura e exigência de energia entre os animais Nelore e mestiços. O valor obtido de energia líquida de mantença (Elm) foi 82,37 Kcal/kg0,75/dia. Observou-se que os conteúdos corporais de proteína por quilograma de PCVZ dos animais de peso entre 200 e 500 kg reduziram-se com a elevação do peso. Os conteúdos corporais de gordura e energia por quilograma de PCVZ elevaram-se com o aumento do peso. Observaram-se maiores concentrações de gordura e energia em animais Nelore que em mestiços. Da mesma forma, foram observadas maiores exigências de energia para ganho de 1 kg de peso por animais Nelore que por mestiços. As exigências líquidas de proteína para ganho de 1 kg de peso de mestiços foram superiores às dos Nelore. |
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