Efeitos da irrigação localizada na granulometria e em atributos químicos de um Neossolo Quartzarênico cultivado com coqueiro anão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: XAVIER, F. A. da S.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: TAVARES, R. de C., MARQUES, G. V., MIRANDA, F. R. de, OLIVEIRA, T. S. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925048
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da irrigação localizada sobre a granulometria, pH e teores de nutrientes de um Neossolo Quartzarênico cultivado com coqueiro anão em área de perímetro irrigado no estado do Ceará. O estudo foi conduzido no campo experimental da Embrapa Agroindústria Tropical/CNPAT, situado no município de Paraipaba, CE. Foram selecionadas e amostradas duas áreas sob fertirrigação utilizando microaspersores do tipo difusor e rotativo. Comparações foram feitas entre pontos definidos na área sob influência da irrigação e pontos fora da área de alcance do microaspersor. Amostras de solo foram coletadas nas distâncias horizontais de 0,30; 0,60; 0,90; 1,20; 1,50; 1,80; 2,10; 2,40 e 2,70 m a partir da planta, nas profundidades de 0-10; 10-20; 20-30; 30-40 e 40-50 cm. Foram quantificados os teores de areia, silte e argila; os teores de Ca2+, Mg2+ e K+ trocáveis, P disponível, pH e a condutividade elétrica do extrato de saturação. Na área do emissor tipo difusor ocorreu aumento significativo de 1% nos teores de argila em subsuperfície, o que pode estar associado ao processo de dispersão das argilas pela presença de Na+ trocável na água de irrigação. A irrigação favoreceu acúmulo de Ca2+, Mg2+ e P disponíveis nas proximidades dos microaspessores em superfície, e de Na+ em profundidade. O acréscimo de Na+ em profundidade implica em um potencial risco de salinização, sugerindo que o manejo da irrigação deve considerar não somente o tipo de microaspersor, mas especialmente a qualidade da água de irrigação e as características físicas e químicas do solo.
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