Chilling requirement for seed germination and phenological observations on peach cultivars

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bruckner, Claudio Horst
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Silva, José Osmar da Costa, Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos, Pimentel, Leonardo Duarte, Mazaro, Sérgio Miguel, Wagner Júnior, Américo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2013000200012
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18131
Resumo: Em regiões de clima subtropical, os modelos e métodos propostos para avaliação da necessidade de frio das fruteiras de clima temperado não apresentam, muitas vezes, resultados satisfatórios. Isto demonstra a necessidade do desenvolvimento de alternativas para se estimar a necessidade de frio dessas plantas. Este trabalho teve como objetivo analisar as correlações entre os dados fenólogicos e a necessidade de frio das sementes de 18 cultivares de pessegueiro e um cultivar de nectarineira. Para realização dos estudos de correlação, foram realizados dois experimentos, separadamente, sendo o primeiro por acompanhamento das características fenológicas em campo e, o segundo, com o estudo da necessidade de frio acumulado, para germinação de 50 e de 100% das sementes, de cada cultivar. Houve correlação significativa entre o número de dias necessários para o início do florescimento (r = 0,70**, 0,55*) e plena floração (r = 0,72**, 0,73**) e o número de unidades de frio acumulado, para germinação de 50 e de 100% das sementes estratificadas. O número de dias para o início da brotação e fim da dormência apresentou correlação significativa com o número de unidades de frio acumulado, para 50 e 100% de germinação (r = 0,48*, 0,50*, respectivamente). Entretanto, o mesmo efeito significativo nestes dados fenológicos não foi observado para o número de unidades de frio acumulado, para 50% de germinação, como, também, entre o número de unidades de frio acumulado para estratificação das sementes e a época de colheita dos frutos.
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Para realização dos estudos de correlação, foram realizados dois experimentos, separadamente, sendo o primeiro por acompanhamento das características fenológicas em campo e, o segundo, com o estudo da necessidade de frio acumulado, para germinação de 50 e de 100% das sementes, de cada cultivar. Houve correlação significativa entre o número de dias necessários para o início do florescimento (r = 0,70**, 0,55*) e plena floração (r = 0,72**, 0,73**) e o número de unidades de frio acumulado, para germinação de 50 e de 100% das sementes estratificadas. O número de dias para o início da brotação e fim da dormência apresentou correlação significativa com o número de unidades de frio acumulado, para 50 e 100% de germinação (r = 0,48*, 0,50*, respectivamente). Entretanto, o mesmo efeito significativo nestes dados fenológicos não foi observado para o número de unidades de frio acumulado, para 50% de germinação, como, também, entre o número de unidades de frio acumulado para estratificação das sementes e a época de colheita dos frutos.In subtropical climate areas, the models and methods proposed to evaluate the chilling requirement of temperate fruit crops often do not provide satisfactory results, thus calling for the development of alternative techniques. The aim of this study was to evaluate the correlations between some phonological traits and chilling requirement for seed germination of 18 peach cultivars and one nectarine cultivar. Two experiments were installed separately for the correlation studies. In experiment 1, the phenological traits were observed in the field, while in experiment 2, the chilling requirement for 50 and 100% seed germination of each cultivar was assessed. The number of days for beginning of bloom (r = 0.70**, 0.61**) and full bloom (r = 0.72**, 0.76**) were both significantly correlated with the number of chilling units for 50% and 100% germination of seeds. The number of days for beginning of budding and dormancy break were both significantly correlated with the number of chilling units for 50% and 100% germination (r = 0.48*, 0.50*, respectively). However, the same significant effect for these phenological traits was not found between chilling units and 50% germination of seeds, as well as between chilling units and harvest dates.engRevista Ceresv. 60, n. 2, p. 234-241, mar/abr 2013Prunus spp.PeachDormancyChilling requirement for seed germination and phenological observations on peach cultivarsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf182329https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18131/1/artigo.pdf0b8be4fba72d1426aaf2fa0af40b5957MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18131/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4802https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18131/3/artigo.pdf.jpg0b8d46d88df69574dc5d27e7362ee805MD53123456789/181312018-03-08 23:00:38.056oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-09T02:00:38LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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