VARIABILIDADE ESPACIAL DOS MACRONUTRIENTES FOLIARES E DA PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Samuel de Assis
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Lima, Julião Soares de Souza, Teixeira, Mauri Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia na Agricultura
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/21
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar a produtividade de duas variedades de café arábica com base no estado nutricional das plantas considerando a variabilidade espacial existente nas áreas em estudo. O experimento foi desenvolvido no leste de Minas Gerais em duas áreas, sendo uma cultivada com a variedade catucaí e outra com catuaí. Determinou-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S e a produtividade para as duas variedades, sendo os dados analisados através da geoestatística. Os nutrientes foliares e as, produtividades apresentaram dependência espacial nas duas variedades. Evidenciou-se desequilíbrio nutricional em ambas as variedades, sendo que os menores valores de produtividade foram encontradas na variedade, devido, principalmente, à baixa concentração de Mg no tecido vegetal.
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