Qualidade de milho armazenado e infestado por Sitophilus zeamais e Tribolium castaneum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alencar, Ernandes Rodrigues de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Faroni, Lêda Rita D’Antonino, Ferreira, Laíne Garcia, Costa, André Rodrigues da, Pimentel, Marco Aurélio Guerra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/276/146
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15437
Resumo: Avaliou-se, neste trabalho, a qualidade de grãos de milho durante o armazenamento, em decorrência da infestação por Tribolium castaneum, Sitophilus zeamais e associação entre eles. Grãos de milho, colhidos com 20 % b.u. de teor de água, foram secos, fumigados e posteriormente armazenados, em porções de 40 kg em 60 recipientes metálicos com capacidade de 229 litros, em condição ambiente de Viçosa-MG. Do total de recipientes, 15 foram infestados com 20 insetos adultos de S. zeamais; 15, com 20 insetos adultos de T. castaneum;15, com 10 insetos adultos de S. zeamais e 10 de T. castaneum, e 15 foram mantidos sem infestação. Em seguida, e a cada 45 dias, durante 180 dias, foram retiradas amostras de 1 kg para avaliação dos grãos quanto ao teor de impurezas, ao teor de matéria estranha, ao teor de água, à massa específica aparente, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e ao teor de fragmentos de insetos. A massa específica aparente variou apenas de acordo com o período de armazenamento. Quanto ao teor de impurezas e matéria estranha, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e à estimativa do número de insetos na massa de grãos, verificou-se variação no produto infestado com S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum. Pode-se concluir que a infestação do milho por S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum, durante o armazenamento, reduz a qualidade final do produto, por causa do aumento da incidência de grãos danificados, da presença de fragmentos de insetos e do índice de infestação, que são parâmetros qualitativos comercialmente adotados na cotação do produto nos diferentes mercados consumidores.
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Em seguida, e a cada 45 dias, durante 180 dias, foram retiradas amostras de 1 kg para avaliação dos grãos quanto ao teor de impurezas, ao teor de matéria estranha, ao teor de água, à massa específica aparente, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e ao teor de fragmentos de insetos. A massa específica aparente variou apenas de acordo com o período de armazenamento. Quanto ao teor de impurezas e matéria estranha, ao índice de danos, ao percentual de grãos infestados e à estimativa do número de insetos na massa de grãos, verificou-se variação no produto infestado com S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum. Pode-se concluir que a infestação do milho por S. zeamais e associação de S. zeamais e T. castaneum, durante o armazenamento, reduz a qualidade final do produto, por causa do aumento da incidência de grãos danificados, da presença de fragmentos de insetos e do índice de infestação, que são parâmetros qualitativos comercialmente adotados na cotação do produto nos diferentes mercados consumidores.Corn grain quality during storage was evaluated due to the damages caused by Tribolium castaneum and Sitophilus zeamais infestation and the association between them. Corn grains harvested with 20% w.b. moisture content were dried, fumigated and stored in 40-kg portions into 60 metallic 229-L metal containers under room conditions in Viçosa-MG. Fifteen containers were infested with 20 adults of S. zeamais, 15 with 20 adults of T. castaneum, 15 were infested with 10 adults of S. zeamais and 10 of T. castaneum, and 15 were kept without infestation. Soon afterwards and every 45 days, during 180 days, 1-kg samples were collected for grain evaluation in relation to moisture content, impurity content, foreign materials, apparent specific mass, damage index, percent of infested grains and content of insect fragments. The apparent specific mass only varied with storage period. Impurity content and foreign matter, damage index, percentage of infested grains and estimate of the number of insects in the grain mass varied in grains infested with S. zeamais and the association S. zeamais with T. castaneum. The results led to the conclusion that corn infestation by S. zeamais and association S. zeamais with T. castaneum, during storage, reduces grain final quality because of the increase in the incidence of damaged grains, presence of insect fragments and infestation index, which are qualitative parameters commercially adopted for corn grain quotation in different consumer markets.porEngenharia na agriculturav. 19, n. 1, p. 9-18, Jan./Feb. 2011Perdas qualitativasInfestaçãoArmazenamentoQualidade de milho armazenado e infestado por Sitophilus zeamais e Tribolium castaneuminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL276-1109-1-PB.pdf276-1109-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf427833https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15437/1/276-1109-1-PB.pdfcd2538ce934def10359dfb89da63fe6fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15437/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL276-1109-1-PB.pdf.jpg276-1109-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4796https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15437/3/276-1109-1-PB.pdf.jpgf0ab61945d87918be8c562dd59927f89MD53123456789/154372017-12-18 22:01:39.098oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-19T01:01:39LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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