Consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa – Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante, Ana Augusta Monteiro
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8888
Resumo: Objetivo: Caracterizar o consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida, atendidas nos serviços públicos de saúde do município de Viçosa, Minas Gerais. Metodologia: Em 174 crianças de ambos os sexos foi realizado durante três meses, estudo transversal no qual se caracterizou o padrão alimentar. Foram aplicados a cada criança dois inquéritos dietéticos (Recordatório 24 horas e Questionário de Freqüência Alimentar) e um questionário socioeconômico, demográfico e de assistência à saúde, e comparadas, pela média encontrada nos dois inquéritos, a AMDR (Taxa de Distribuição Aceitável de Macronutrientes), aos EER (Necessidade Estimada de Energia) e à prevalência de inadequação de micronutrientes. Foram calculados scores z para os índices de peso/idade, peso/estatura e estatura/idade, e comparados ao padrão do NCHS/CDC (Centro Nacional para Saúde e Estatística/Centro de Controle e Prevenção de Doenças) e associados ao consumo alimentar. Composição centesimal dos alimentos foi calculada utilizando-se o software Diet Pro4. Para a construção do banco e análise estatística utilizou-se o software Epi-Info (6.4) por meio do qual foram realizados o Teste X2, Teste t Student e a Razão de Chances (Odds Ratio). Resultados: A análise dos dados demonstrou que o consumo alimentar habitual de energia e nutrientes foi estatisticamente significante e maior entre as crianças do sexo masculino, p<0,0001, à exceção de fibra e vitamina C. A quantidade de energia proveniente de macronutrientes mostrou maior proporção (81,5%) de crianças de ambas as faixas de idade com valores abaixo do limite mínimo para lipídio. Ainda nas duas faixas de idade, a maioria das crianças (80,2% e 96,4% e 87,3% e 96,8%) permaneceu com a ingestão de carboidrato e proteína na faixa recomendada. A quantidade média de energia fornecida pela dieta excedeu a EER para ambos os sexos, com p<0,0001. As mais altas prevalências de inadequação foram observadas para as vitaminas C e A (96,6 e 36,8%) e os minerais ferro e zinco (13,2 e 99,4%). Alimentos mais consumidos foram feijão, carne de frango, arroz, angu, couve, banana e óleo. Prevalências de desnutrição encontradas foram 13,2% para P/I, 13,8% para P/E e 4,0% para E/I. Conclusão: Considerando a variabilidade referente ao consumo alimentar das crianças pode-se concluir que, apesar do fornecimento de energia por meio da dieta ter excedido a recomendação para a grande maioria das crianças estudadas, foram observadas elevadas prevalências de inadequação para a maior parte dos micronutrientes, a exemplo das vitaminas A e C e dos minerais ferro e zinco, essenciais para prevenir a morbi-mortalidade nos primeiros anos de vida. Encontrou-se associação positiva entre baixo nível socioeconômico e inadequação no consumo alimentar com os déficits nutricionais destas crianças.
id UFV_c704ccda650a0a22fce3e2102a1b216e
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/8888
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Cotta, Rosângela Minardi MitreRibeiro, Rita de Cássia LanesPereira, Conceição Angelina dos SantosCavalcante, Ana Augusta Monteirohttp://lattes.cnpq.br/3029661104328047Tinôco, Adelson Luiz Araújo2016-10-18T17:03:03Z2016-10-18T17:03:03Z2004-06-29CAVALCANTE, Ana Augusta Monteiro. Consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa – Minas Gerais. 2004. 118f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8888Objetivo: Caracterizar o consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida, atendidas nos serviços públicos de saúde do município de Viçosa, Minas Gerais. Metodologia: Em 174 crianças de ambos os sexos foi realizado durante três meses, estudo transversal no qual se caracterizou o padrão alimentar. Foram aplicados a cada criança dois inquéritos dietéticos (Recordatório 24 horas e Questionário de Freqüência Alimentar) e um questionário socioeconômico, demográfico e de assistência à saúde, e comparadas, pela média encontrada nos dois inquéritos, a AMDR (Taxa de Distribuição Aceitável de Macronutrientes), aos EER (Necessidade Estimada de Energia) e à prevalência de inadequação de micronutrientes. Foram calculados scores z para os índices de peso/idade, peso/estatura e estatura/idade, e comparados ao padrão do NCHS/CDC (Centro Nacional para Saúde e Estatística/Centro de Controle e Prevenção de Doenças) e associados ao consumo alimentar. Composição centesimal dos alimentos foi calculada utilizando-se o software Diet Pro4. Para a construção do banco e análise estatística utilizou-se o software Epi-Info (6.4) por meio do qual foram realizados o Teste X2, Teste t Student e a Razão de Chances (Odds Ratio). Resultados: A análise dos dados demonstrou que o consumo alimentar habitual de energia e nutrientes foi estatisticamente significante e maior entre as crianças do sexo masculino, p<0,0001, à exceção de fibra e vitamina C. A quantidade de energia proveniente de macronutrientes mostrou maior proporção (81,5%) de crianças de ambas as faixas de idade com valores abaixo do limite mínimo para lipídio. Ainda nas duas faixas de idade, a maioria das crianças (80,2% e 96,4% e 87,3% e 96,8%) permaneceu com a ingestão de carboidrato e proteína na faixa recomendada. A quantidade média de energia fornecida pela dieta excedeu a EER para ambos os sexos, com p<0,0001. As mais altas prevalências de inadequação foram observadas para as vitaminas C e A (96,6 e 36,8%) e os minerais ferro e zinco (13,2 e 99,4%). Alimentos mais consumidos foram feijão, carne de frango, arroz, angu, couve, banana e óleo. Prevalências de desnutrição encontradas foram 13,2% para P/I, 13,8% para P/E e 4,0% para E/I. Conclusão: Considerando a variabilidade referente ao consumo alimentar das crianças pode-se concluir que, apesar do fornecimento de energia por meio da dieta ter excedido a recomendação para a grande maioria das crianças estudadas, foram observadas elevadas prevalências de inadequação para a maior parte dos micronutrientes, a exemplo das vitaminas A e C e dos minerais ferro e zinco, essenciais para prevenir a morbi-mortalidade nos primeiros anos de vida. Encontrou-se associação positiva entre baixo nível socioeconômico e inadequação no consumo alimentar com os déficits nutricionais destas crianças.Objective: To characterize the food consumption, nutritional and health profile of children who are in second and third years of life, assisted in the public health services of Viçosa municipality, at Minas Gerais State. Methodology: A three months cross sectional study was carried out in 174 children of both sexes to determine the food consumption pattern. Two questionnaires were applied to collect the dietary data (a 24 hours recall and a Food Frequency Questionnaire) and a third questionnaire to collect socioeconomic, demographic and health assistance data, and compared, for the average found in the two inquiries, the AMDR (Acceptable Macronutrient Distribution Ranges), EER (Estimated Energy Requirement) and inadequacy prevalence of micronutrients. Scores z were calculated for the indices of Weight/Age, Weight/Stature and Stature/Age, and they were compared the NCHS (National Center for Health Statistics) and associated to the food consumption. Centesimal composition of foods was calculated in DietPro4 software. The Epi-Info (6.4) software was used for organize the data basis and for the data analysis in which ×2 Test, Test t Student and Odds Ratio were carried out. Results: The analysis of usual food consumption of energy and nutrients was statistically significant and higher for boys than for girls, p<0,0001 exception being made for fiber and vitamin C. The amount of energy from macronutrients showed the greater ratio (81,5%) in children of both age ranges with values below of the minimum fat limit. In both age groups studied most children (80,2% and 96,4% and 87,3% and 96,8) had a carbohydrate and protein intake within the recommended range. The average amount of energy supplied by the diet exceeded the EER for both sex, p<0,0001. The highest inadequacy prevalence has observed for vitamins C and A (96,6 and 36,8%) and for minerals iron and zinc (13,2 and 99,4%). Foods more commonly consumed were beans, chicken, rice, angu, borecole, banana and oil. Malnutrition prevalence’s was found for weight/age (13,2%), weight/stature (13,8%) and stature/age (4,0%). Conclusion: Considering the children ́s food consumption variability it can be concluded that despite the energy provision from the diet exceeds the dietary recommendation for most of the studied children, high prevalences of nutritional inadequacy were found for most of the micronutientes under study such as vitamins A and C and minerals such as iron and zinc which are essential to prevent morbimortality within the early life. Positive association was found between low socioeconomic level and comsumption inadequacies and those children ́s mutritional deficits.porUniversidade Federal de ViçosaCrianças - Consumo alimentar - Condições sociaisCrianças - Nutrição - Viçosa (MG)Crianças - Estado Nutricional - Viçosa (MG)Ciências da SaúdeConsumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa – Minas GeraisFood consumption, nutritional and health profile of children in 2th and 3 th years of life assisted in public health services of Viçosa - Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2004-06-29Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1614287https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8888/1/texto%20completo.pdfde7e81988cdc03ffd863bdce40274ad0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8888/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3816https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8888/3/texto%20completo.pdf.jpgd8220be0069e89f99325d1e61ddc9571MD53123456789/88882016-10-18 22:00:29.915oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-10-19T01:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa – Minas Gerais
dc.title.en.fl_str_mv Food consumption, nutritional and health profile of children in 2th and 3 th years of life assisted in public health services of Viçosa - Minas Gerais
title Consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa – Minas Gerais
spellingShingle Consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa – Minas Gerais
Cavalcante, Ana Augusta Monteiro
Crianças - Consumo alimentar - Condições sociais
Crianças - Nutrição - Viçosa (MG)
Crianças - Estado Nutricional - Viçosa (MG)
Ciências da Saúde
title_short Consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa – Minas Gerais
title_full Consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa – Minas Gerais
title_fullStr Consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa – Minas Gerais
title_full_unstemmed Consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa – Minas Gerais
title_sort Consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa – Minas Gerais
author Cavalcante, Ana Augusta Monteiro
author_facet Cavalcante, Ana Augusta Monteiro
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3029661104328047
dc.contributor.none.fl_str_mv Cotta, Rosângela Minardi Mitre
Ribeiro, Rita de Cássia Lanes
Pereira, Conceição Angelina dos Santos
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalcante, Ana Augusta Monteiro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Tinôco, Adelson Luiz Araújo
contributor_str_mv Tinôco, Adelson Luiz Araújo
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Crianças - Consumo alimentar - Condições sociais
Crianças - Nutrição - Viçosa (MG)
Crianças - Estado Nutricional - Viçosa (MG)
topic Crianças - Consumo alimentar - Condições sociais
Crianças - Nutrição - Viçosa (MG)
Crianças - Estado Nutricional - Viçosa (MG)
Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências da Saúde
description Objetivo: Caracterizar o consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida, atendidas nos serviços públicos de saúde do município de Viçosa, Minas Gerais. Metodologia: Em 174 crianças de ambos os sexos foi realizado durante três meses, estudo transversal no qual se caracterizou o padrão alimentar. Foram aplicados a cada criança dois inquéritos dietéticos (Recordatório 24 horas e Questionário de Freqüência Alimentar) e um questionário socioeconômico, demográfico e de assistência à saúde, e comparadas, pela média encontrada nos dois inquéritos, a AMDR (Taxa de Distribuição Aceitável de Macronutrientes), aos EER (Necessidade Estimada de Energia) e à prevalência de inadequação de micronutrientes. Foram calculados scores z para os índices de peso/idade, peso/estatura e estatura/idade, e comparados ao padrão do NCHS/CDC (Centro Nacional para Saúde e Estatística/Centro de Controle e Prevenção de Doenças) e associados ao consumo alimentar. Composição centesimal dos alimentos foi calculada utilizando-se o software Diet Pro4. Para a construção do banco e análise estatística utilizou-se o software Epi-Info (6.4) por meio do qual foram realizados o Teste X2, Teste t Student e a Razão de Chances (Odds Ratio). Resultados: A análise dos dados demonstrou que o consumo alimentar habitual de energia e nutrientes foi estatisticamente significante e maior entre as crianças do sexo masculino, p<0,0001, à exceção de fibra e vitamina C. A quantidade de energia proveniente de macronutrientes mostrou maior proporção (81,5%) de crianças de ambas as faixas de idade com valores abaixo do limite mínimo para lipídio. Ainda nas duas faixas de idade, a maioria das crianças (80,2% e 96,4% e 87,3% e 96,8%) permaneceu com a ingestão de carboidrato e proteína na faixa recomendada. A quantidade média de energia fornecida pela dieta excedeu a EER para ambos os sexos, com p<0,0001. As mais altas prevalências de inadequação foram observadas para as vitaminas C e A (96,6 e 36,8%) e os minerais ferro e zinco (13,2 e 99,4%). Alimentos mais consumidos foram feijão, carne de frango, arroz, angu, couve, banana e óleo. Prevalências de desnutrição encontradas foram 13,2% para P/I, 13,8% para P/E e 4,0% para E/I. Conclusão: Considerando a variabilidade referente ao consumo alimentar das crianças pode-se concluir que, apesar do fornecimento de energia por meio da dieta ter excedido a recomendação para a grande maioria das crianças estudadas, foram observadas elevadas prevalências de inadequação para a maior parte dos micronutrientes, a exemplo das vitaminas A e C e dos minerais ferro e zinco, essenciais para prevenir a morbi-mortalidade nos primeiros anos de vida. Encontrou-se associação positiva entre baixo nível socioeconômico e inadequação no consumo alimentar com os déficits nutricionais destas crianças.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-06-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-18T17:03:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-18T17:03:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CAVALCANTE, Ana Augusta Monteiro. Consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa – Minas Gerais. 2004. 118f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8888
identifier_str_mv CAVALCANTE, Ana Augusta Monteiro. Consumo alimentar, perfil nutricional e de saúde de crianças no 2o e 3o anos de vida atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa – Minas Gerais. 2004. 118f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8888
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8888/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8888/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8888/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv de7e81988cdc03ffd863bdce40274ad0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d8220be0069e89f99325d1e61ddc9571
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528346242023424