Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da carcaça em 74 ovelhas Santa Inês deslanadas com idades entre 6 a 48 meses. O abate ocorreu após jejum e eletrochoque, seguido de dissecção das veias jugulares e artérias carótidas. As avaliações realizadas foram peso de carcaça quente, rendimento...

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Access type:openAccess
Publication Date:2018
Main Author: Esteves, Geisa Isilda Ferreira
Other Authors: Peripolli, Vanessa, Menezes, Adriana Morato, Louvandini, Helder, Silva, Alessandra Ferreira, Cardoso, Caio Cesar, Pimentel, Concepta Margaret McManus
Document type: Article
Language:eng
Published: Universidade Federal de Goiás
Online Access:http://repositorio.unb.br/handle/10482/33637
Citation:ESTEVES, Geisa Isilda Ferreira et al. Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, e-33874, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912018000100204&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 fev. 2019. Epub June 21, 2018.
Portuguese abstract:O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da carcaça em 74 ovelhas Santa Inês deslanadas com idades entre 6 a 48 meses. O abate ocorreu após jejum e eletrochoque, seguido de dissecção das veias jugulares e artérias carótidas. As avaliações realizadas foram peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura da pele, pesos e percentagens de ombro, pescoço, lombo, fralda, costelas e pernil e comprimento e perímetro do pernil. A área de olho de lombo, a cor usando o sistema CIELAB, a força de cisalhamento e a perda por cocção também foram avaliados. Os dados foram submetidos às análises de variância, regressões, correlações e de componentes principais utilizando o pacote estatístico SAS. O peso de carcaça quente foi 15,75 kg e o rendimento de carcaça foi de 43,65%. Os animais mais jovens apresentaram maior rendimento de pernil enquanto os rendimentos de lombo e ombro aumentaram com a idade. A carne foi mais escura em animais mais velhos. Com o aumento da idade, ocorreu redução na quantidade dos cortes comerciais e aumento das perdas de características de qualidade como cor, perda por cocção e força de cisalhamento; portanto, o abate deve ser realizado antes de 30 meses de idade.