Implantação do Protestantismo no Brasil: aspectos sociais e políticos – Parte I - Rosa, Wanderley Pereira da (2017)
O artigo se propõe apresentar a implantação do protestantismo no Brasil sob a ótica das ações sociais e políticas deste movimento religioso. Desejamos apresentar resumidamente o ethos protestante: suas potencialidades, acertos e fracassos, especialmente em terras brasileiras. E, dentro desse universo, uma questão específica referente ao papel social e político desse protestantismo. O cerne do artigo é simples e pode ser consubstanciado pela seguinte questão: o protestantismo brasileiro em seu trajeto histórico em nosso país deu alguma contribuição realmente relevante em termos sociais e políticos? Se sim, quais são? E como ocorreram? Se não, o que deu errado? E por quais motivos?The article proposes to present the implantation of Protestantism in Brazil from the perspective of the social and political actions of this religious movement. We wish to present briefly the Protestant ethos: its potentialities, successes and failures, especially in Brazilian lands. And within this universe, a specific question concerning the social and political role of Protestantism. The core of the article is simple and can be substantiated by the following question: Has Brazilian Protestantism in its historical trajectory in our country given any really relevant contribution in social and political terms? If yes, what are they? And how did they happen? If not, what went wrong? And for what reasons?