Avaliação in vitro do potencial fotoprotetor do extrato do bagaço da uva Isabel (Vitis Labrusca L).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dengo, Bruna Luiza
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Notargiacomo Ferreira, João Ronaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/13560
Resumo: Neste artigo teve-se como objetivo avaliar a atividade fotoprotetora in vitro, do extrato concentrado proveniente do bagaço da uva Isabel, aplicado a uma base de gel hidrofílico, e também a caracterização de compostos presentes no extrato. As uvas são vegetais importantes, pois sua estrutura possui compostos orgânicos diversos, como o flavonoide, que é um composto que absorve luz na região do ultravioleta (UV). Como nos dias atuais as pessoas estão mais preocupadas com a saúde, elas preferem adquirir produtos de origem natural em vez de sintética, por aqueles agredirem menos a saúde. Por esse motivo é importante encontrar novos ativos vegetais que tenham a função de proteger e cuidar da pele mais naturalmente, para evitar que se tenham reações indesejáveis em razão do uso de fotoprotetores sintéticos. No presente estudo buscou-se detectar a presença de metabólitos secundários no extrato do bagaço da uva Isabel, por meio das reações gerais farmacognósticas, assim como a avaliação da sua capacidade de fotoproteção in vitro, mediante a técnica espectrofotométrica. O extrato do bagaço da uva Isabel mostrou-se capaz de incrementar o FPS de formulações cosméticas em base de gel hidrofílico e apresentou-se preliminarmente estável em um período de 30 dias, à temperatura ambiente (15 ºC a 30 ºC).Palavras-chave: Protetor solar. Extratos vegetais. Antioxidante. Uva Isabel. Vitis Labrusca L.
id UNOESC-2_46ed5cdf71017313e5e9431b4684209c
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/13560
network_acronym_str UNOESC-2
network_name_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository_id_str
spelling Avaliação in vitro do potencial fotoprotetor do extrato do bagaço da uva Isabel (Vitis Labrusca L).Protetor Solar. Extratos Vegetais. Antioxidante. Uva Isabel. Vitis Labrusca L.Neste artigo teve-se como objetivo avaliar a atividade fotoprotetora in vitro, do extrato concentrado proveniente do bagaço da uva Isabel, aplicado a uma base de gel hidrofílico, e também a caracterização de compostos presentes no extrato. As uvas são vegetais importantes, pois sua estrutura possui compostos orgânicos diversos, como o flavonoide, que é um composto que absorve luz na região do ultravioleta (UV). Como nos dias atuais as pessoas estão mais preocupadas com a saúde, elas preferem adquirir produtos de origem natural em vez de sintética, por aqueles agredirem menos a saúde. Por esse motivo é importante encontrar novos ativos vegetais que tenham a função de proteger e cuidar da pele mais naturalmente, para evitar que se tenham reações indesejáveis em razão do uso de fotoprotetores sintéticos. No presente estudo buscou-se detectar a presença de metabólitos secundários no extrato do bagaço da uva Isabel, por meio das reações gerais farmacognósticas, assim como a avaliação da sua capacidade de fotoproteção in vitro, mediante a técnica espectrofotométrica. O extrato do bagaço da uva Isabel mostrou-se capaz de incrementar o FPS de formulações cosméticas em base de gel hidrofílico e apresentou-se preliminarmente estável em um período de 30 dias, à temperatura ambiente (15 ºC a 30 ºC).Palavras-chave: Protetor solar. Extratos vegetais. Antioxidante. Uva Isabel. Vitis Labrusca L.Universidade do Oeste de Santa Catarina2017-07-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1356010.18593/eba.v17i1.13560Evidence; Vol. 17 No. 1 (2017): Evidência - Ciência e Biotecnologia; 45-56Evidência; v. 17 n. 1 (2017): Evidência - Ciência e Biotecnologia; 45-562236-60591519-528710.18593/eba.v17i1reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/13560/pdfCopyright (c) 2017 Evidência - Ciência e Biotecnologiainfo:eu-repo/semantics/openAccessDengo, Bruna LuizaNotargiacomo Ferreira, João Ronaldo2020-10-16T20:56:54Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/13560Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T20:56:54Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação in vitro do potencial fotoprotetor do extrato do bagaço da uva Isabel (Vitis Labrusca L).
title Avaliação in vitro do potencial fotoprotetor do extrato do bagaço da uva Isabel (Vitis Labrusca L).
spellingShingle Avaliação in vitro do potencial fotoprotetor do extrato do bagaço da uva Isabel (Vitis Labrusca L).
Dengo, Bruna Luiza
Protetor Solar. Extratos Vegetais. Antioxidante. Uva Isabel. Vitis Labrusca L.
title_short Avaliação in vitro do potencial fotoprotetor do extrato do bagaço da uva Isabel (Vitis Labrusca L).
title_full Avaliação in vitro do potencial fotoprotetor do extrato do bagaço da uva Isabel (Vitis Labrusca L).
title_fullStr Avaliação in vitro do potencial fotoprotetor do extrato do bagaço da uva Isabel (Vitis Labrusca L).
title_full_unstemmed Avaliação in vitro do potencial fotoprotetor do extrato do bagaço da uva Isabel (Vitis Labrusca L).
title_sort Avaliação in vitro do potencial fotoprotetor do extrato do bagaço da uva Isabel (Vitis Labrusca L).
author Dengo, Bruna Luiza
author_facet Dengo, Bruna Luiza
Notargiacomo Ferreira, João Ronaldo
author_role author
author2 Notargiacomo Ferreira, João Ronaldo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dengo, Bruna Luiza
Notargiacomo Ferreira, João Ronaldo
dc.subject.por.fl_str_mv Protetor Solar. Extratos Vegetais. Antioxidante. Uva Isabel. Vitis Labrusca L.
topic Protetor Solar. Extratos Vegetais. Antioxidante. Uva Isabel. Vitis Labrusca L.
description Neste artigo teve-se como objetivo avaliar a atividade fotoprotetora in vitro, do extrato concentrado proveniente do bagaço da uva Isabel, aplicado a uma base de gel hidrofílico, e também a caracterização de compostos presentes no extrato. As uvas são vegetais importantes, pois sua estrutura possui compostos orgânicos diversos, como o flavonoide, que é um composto que absorve luz na região do ultravioleta (UV). Como nos dias atuais as pessoas estão mais preocupadas com a saúde, elas preferem adquirir produtos de origem natural em vez de sintética, por aqueles agredirem menos a saúde. Por esse motivo é importante encontrar novos ativos vegetais que tenham a função de proteger e cuidar da pele mais naturalmente, para evitar que se tenham reações indesejáveis em razão do uso de fotoprotetores sintéticos. No presente estudo buscou-se detectar a presença de metabólitos secundários no extrato do bagaço da uva Isabel, por meio das reações gerais farmacognósticas, assim como a avaliação da sua capacidade de fotoproteção in vitro, mediante a técnica espectrofotométrica. O extrato do bagaço da uva Isabel mostrou-se capaz de incrementar o FPS de formulações cosméticas em base de gel hidrofílico e apresentou-se preliminarmente estável em um período de 30 dias, à temperatura ambiente (15 ºC a 30 ºC).Palavras-chave: Protetor solar. Extratos vegetais. Antioxidante. Uva Isabel. Vitis Labrusca L.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/13560
10.18593/eba.v17i1.13560
url https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/13560
identifier_str_mv 10.18593/eba.v17i1.13560
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/13560/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Evidência - Ciência e Biotecnologia
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Evidência - Ciência e Biotecnologia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Evidence; Vol. 17 No. 1 (2017): Evidência - Ciência e Biotecnologia; 45-56
Evidência; v. 17 n. 1 (2017): Evidência - Ciência e Biotecnologia; 45-56
2236-6059
1519-5287
10.18593/eba.v17i1
reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron:UNOESC
instname_str Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron_str UNOESC
institution UNOESC
reponame_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
collection Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository.name.fl_str_mv Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
repository.mail.fl_str_mv editora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br
_version_ 1787715233267056640