Produção e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000300010 http://hdl.handle.net/11449/30732 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e composição do leite de vacas de corte das raças Charolês (C), Nelore (N), mestiças CN filhas de touros C e mestiças NC filhas de touros N, mantidas em pastagem nativa e submetidas a diferentes manejos no pré-desmame: suplementadas com farelo de arroz integral (0,7% do peso vivo) e que desmamaram aos 42 ou 63 dias pós-parto, ou não suplementadas e que desmamaram aos 63 dias. A idade das vacas variou de 3 a 12 anos, sendo agrupadas em quatro classes: primíparas, jovens, adultas e velhas. Os dados foram submetidos à análise de variância, cujo modelo estatístico incluiu os efeitos de manejo, grupo genético e idade da vaca, período e as interações entre esses fatores. Os teores de lactose e gordura não foram influenciados pelos fatores estudados. Houve interação significativa entre idade da vaca e período para a produção de leite e entre manejo e idade da vaca para o teor de proteína. Vacas suplementadas apresentaram maior produção de leite (3,85 contra 3,25 L/dia), teor de extrato seco total - EST (12,18 contra 11,83%) e teor de extrato seco desengordurado - ESD (8,75 contra 8,57%). A produção de leite decresceu com o avanço do período de lactação, sendo a queda mais acentuada nas vacas não suplementadas. Vacas CN produziram mais leite (4,17 L/dia) do que as puras, não diferindo das NC (3,76 L/dia). Vacas N apresentaram produção de leite similar (3,76 L/dia) às C (3,11 L/dia). No entanto, as primeiras apresentaram leite com melhor qualidade, incluindo proteína (3,16 contra 2,86%), EST (12,52 contra 11,46%) e ESD (8,87 contra 8,49%). Vacas adultas apresentaram maior teor de ESD, seguidas das vacas jovens, das primíparas e das velhas, com valores de 8,86; 8,62; 8,62; e 8,54%, respectivamente. |
id |
UNSP_11ce2782000d28fb10dc414b58649671 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/30732 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Produção e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactaçãoProduction and composition of milk of cows of four genetic groups submitted to two feeding managements during the lactation periodCharolêsdesmame precocegorduraidade da vacaNelorepastagem nativasuplementaçãoCharolaisearly weaningfatcow ageNellorenative pasturesupplementationO objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e composição do leite de vacas de corte das raças Charolês (C), Nelore (N), mestiças CN filhas de touros C e mestiças NC filhas de touros N, mantidas em pastagem nativa e submetidas a diferentes manejos no pré-desmame: suplementadas com farelo de arroz integral (0,7% do peso vivo) e que desmamaram aos 42 ou 63 dias pós-parto, ou não suplementadas e que desmamaram aos 63 dias. A idade das vacas variou de 3 a 12 anos, sendo agrupadas em quatro classes: primíparas, jovens, adultas e velhas. Os dados foram submetidos à análise de variância, cujo modelo estatístico incluiu os efeitos de manejo, grupo genético e idade da vaca, período e as interações entre esses fatores. Os teores de lactose e gordura não foram influenciados pelos fatores estudados. Houve interação significativa entre idade da vaca e período para a produção de leite e entre manejo e idade da vaca para o teor de proteína. Vacas suplementadas apresentaram maior produção de leite (3,85 contra 3,25 L/dia), teor de extrato seco total - EST (12,18 contra 11,83%) e teor de extrato seco desengordurado - ESD (8,75 contra 8,57%). A produção de leite decresceu com o avanço do período de lactação, sendo a queda mais acentuada nas vacas não suplementadas. Vacas CN produziram mais leite (4,17 L/dia) do que as puras, não diferindo das NC (3,76 L/dia). Vacas N apresentaram produção de leite similar (3,76 L/dia) às C (3,11 L/dia). No entanto, as primeiras apresentaram leite com melhor qualidade, incluindo proteína (3,16 contra 2,86%), EST (12,52 contra 11,46%) e ESD (8,87 contra 8,49%). Vacas adultas apresentaram maior teor de ESD, seguidas das vacas jovens, das primíparas e das velhas, com valores de 8,86; 8,62; 8,62; e 8,54%, respectivamente.The objective of this work was to evaluate the production and composition of milk of beef cows of four genetic groups, including Charolais (C), Nellore (N), CN crossbreds daughters of C bulls, and NC crossbreds, daughters of N bulls, maintained on native pasture and submitted to different managements during pre-weaning: supplemented with rice bran (.7% of the body weight) and weaned at 42 or 63 days postpartum, or non supplemented and weaned at 63 days. The cow age varied from 3 to 12 years, being classified as: first calf, young, adult and old cows. The data were submitted to variance analysis, the statistic model included management, cow genetic group, cow age and period effects and the interactions among these factors. Lactose and fat contents were not influenced by the factors studied. There was a significant interaction between cow age and period for milk production and between management and cow age for protein content. Supplemented cows showed higher milk production (3.85 vs 3.25 L/day), total dry extract content - EST (12.18 vs 11.83%) and nonfat dry extract content - ESD (8.75 vs 8.57%). The milk production declined as the lactation period advanced, and the reduction was more accentuated in the non supplemented cows. CN crossbred cows produced more milk (4.17 L/day) than the straigthbreds, not differing from the NC crossbred (3.76 L/day). N cows showed milk production similar to the C cows, respectively, 3.16 and 3.11 L/day. However, N cows milk was of better quality, including protein (3.16 vs 2.86%), EST (12.52 vs 11.46%) and ESD (8.87 vs 8.49%). Adult cows showed higher ESD content, followed by the young cows, first calf and old cows, being 8.86; 8.62; 8.62 and 8.54%, respectively.UNESP FCAVCNPqUFG Departamento de Produção AnimalUFSM Depto. de ZootecniaUFSM Depto. de Tecnologia e Ciência dos AlimentosUFSMUNESP FCAVSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Goiás (UFG)Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)Cerdótes, Liliane [UNESP]Restle, JoãoAlves Filho, Dari CelestinoNörnberg, Maria de Fátima Barros LealNörnberg, José LaerteHeck, IvanSilveira, Magali Floriano da2014-05-20T15:18:04Z2014-05-20T15:18:04Z2004-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article610-622application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000300010Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 3, p. 610-622, 2004.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3073210.1590/S1516-35982004000300010S1516-359820040003000102-s2.0-31544452285S1516-35982004000300010.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-04T06:30:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30732Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-04T06:30:08Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactação Production and composition of milk of cows of four genetic groups submitted to two feeding managements during the lactation period |
title |
Produção e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactação |
spellingShingle |
Produção e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactação Cerdótes, Liliane [UNESP] Charolês desmame precoce gordura idade da vaca Nelore pastagem nativa suplementação Charolais early weaning fat cow age Nellore native pasture supplementation |
title_short |
Produção e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactação |
title_full |
Produção e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactação |
title_fullStr |
Produção e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactação |
title_full_unstemmed |
Produção e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactação |
title_sort |
Produção e composição do leite de vacas de quatro grupos genéticos submetidas a dois manejos alimentares no período de lactação |
author |
Cerdótes, Liliane [UNESP] |
author_facet |
Cerdótes, Liliane [UNESP] Restle, João Alves Filho, Dari Celestino Nörnberg, Maria de Fátima Barros Leal Nörnberg, José Laerte Heck, Ivan Silveira, Magali Floriano da |
author_role |
author |
author2 |
Restle, João Alves Filho, Dari Celestino Nörnberg, Maria de Fátima Barros Leal Nörnberg, José Laerte Heck, Ivan Silveira, Magali Floriano da |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade Federal de Goiás (UFG) Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cerdótes, Liliane [UNESP] Restle, João Alves Filho, Dari Celestino Nörnberg, Maria de Fátima Barros Leal Nörnberg, José Laerte Heck, Ivan Silveira, Magali Floriano da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Charolês desmame precoce gordura idade da vaca Nelore pastagem nativa suplementação Charolais early weaning fat cow age Nellore native pasture supplementation |
topic |
Charolês desmame precoce gordura idade da vaca Nelore pastagem nativa suplementação Charolais early weaning fat cow age Nellore native pasture supplementation |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e composição do leite de vacas de corte das raças Charolês (C), Nelore (N), mestiças CN filhas de touros C e mestiças NC filhas de touros N, mantidas em pastagem nativa e submetidas a diferentes manejos no pré-desmame: suplementadas com farelo de arroz integral (0,7% do peso vivo) e que desmamaram aos 42 ou 63 dias pós-parto, ou não suplementadas e que desmamaram aos 63 dias. A idade das vacas variou de 3 a 12 anos, sendo agrupadas em quatro classes: primíparas, jovens, adultas e velhas. Os dados foram submetidos à análise de variância, cujo modelo estatístico incluiu os efeitos de manejo, grupo genético e idade da vaca, período e as interações entre esses fatores. Os teores de lactose e gordura não foram influenciados pelos fatores estudados. Houve interação significativa entre idade da vaca e período para a produção de leite e entre manejo e idade da vaca para o teor de proteína. Vacas suplementadas apresentaram maior produção de leite (3,85 contra 3,25 L/dia), teor de extrato seco total - EST (12,18 contra 11,83%) e teor de extrato seco desengordurado - ESD (8,75 contra 8,57%). A produção de leite decresceu com o avanço do período de lactação, sendo a queda mais acentuada nas vacas não suplementadas. Vacas CN produziram mais leite (4,17 L/dia) do que as puras, não diferindo das NC (3,76 L/dia). Vacas N apresentaram produção de leite similar (3,76 L/dia) às C (3,11 L/dia). No entanto, as primeiras apresentaram leite com melhor qualidade, incluindo proteína (3,16 contra 2,86%), EST (12,52 contra 11,46%) e ESD (8,87 contra 8,49%). Vacas adultas apresentaram maior teor de ESD, seguidas das vacas jovens, das primíparas e das velhas, com valores de 8,86; 8,62; 8,62; e 8,54%, respectivamente. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-06-01 2014-05-20T15:18:04Z 2014-05-20T15:18:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000300010 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 3, p. 610-622, 2004. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/30732 10.1590/S1516-35982004000300010 S1516-35982004000300010 2-s2.0-31544452285 S1516-35982004000300010.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000300010 http://hdl.handle.net/11449/30732 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 3, p. 610-622, 2004. 1516-3598 10.1590/S1516-35982004000300010 S1516-35982004000300010 2-s2.0-31544452285 S1516-35982004000300010.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
610-622 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797790204300361728 |