Pesos de abate e uréia protegida na dieta de terminação em confinamento de bovinos Nelore não castrados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pazdiora, Raul Dirceu [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104873
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito do peso de abate sobre o desempenho produtivo, as características da carcaça, os cortes cárneos e a qualidade da carne de 64 tourinhos Nelore abatidos com os pesos corporais de 350; 455; 485; 555 e 580 kg, recebendo ou não uréia protegida na dieta. O peso de abate de 350 kg foi considerado como referência. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5 x 2. Não houve efeito significativo de interação entre os tratamentos e os dados foram submetidos à análise de regressão para o peso de abate e teste F para a dieta. O tempo de confinamento dos animais para atingir o peso de abate foi de 66, 88, 145 e 194 dias. Os animais abatidos com diferentes pesos não diferiram no consumo de matéria seca (CMS), em kg/dia, porém quando expresso em porcentagem do peso corporal observou-se diminuição linear no consumo. O ganho de peso médio diário (GMD) teve comportamento quadrático, em que o ponto de máximo foi obtido quando os animais atingiram o peso corporal de 491,7 kg. A eficiência bionutricional e a relação benefício:custo reduziram linearmente com o aumento do peso de abate, refletindo na redução da rentabilidade para o produtor. O aumento do peso de abate resultou em diminuição linear da porcentagem de traseiro e músculo na carcaça. No entanto, proporcionou aumento do dianteiro em relação à carcaça, gordura na carcaça e espessura de gordura subcutânea. O incremento do peso de abate também resultou em cortes cárneos mais pesados, maiores porcentagens de gordura nas aparas e dos cortes mais valorizados no traseiro. A textura da carne, suculência, sabor e os ácidos graxos saturados e monoinsaturados não sofreram influência pelo aumento do peso de abate, mas aumentaram...