Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Signor,Arcangelo Augusto
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Boscolo,Wilson Rogério, Feiden,Aldi, Reidel,Adilson, Signor,Altevir, Grosso,Ivan Romaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300035
Resumo: No presente trabalho, objetivou-se avaliar a inclusão de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus). Foram utilizados 125 alevinos com peso e comprimento inicial médios de 0,26±0,01g e 2,37±0,28cm, respectivamente, distribuídos em 25 aquários com 30 litros de volume útil, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As rações foram formuladas de forma a conterem 0; 5; 10; 15 e 20% de FV, sendo as mesmas isoenergéticas e isoprotéicas. O arraçoamento foi realizado às quatro vezes ao dia, às 8, 11, 14 e 17 horas, com base em 10% da biomassa total. Os parâmetros zootécnicos avaliados foram peso final (PF), comprimento final (CF), ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CA) e sobrevivência (SO). Foram observados aumentos lineares (P<0,05) nas médias de PF, CF, GP e CA, com aumento no nível de inclusão de FV. A SO e a FC não apresentaram diferença (P>0,05) entre os tratamentos. O aumento na inclusão de FV em rações até 20% melhora o desempenho de alevinos de piavuçu.
id UFSM-2_524e640a16afcf2d54f7f668593fa7d4
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782007000300035
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus)alimentos alternativosdesempenhofarinha de vísceras de avesnutrição de peixesLeporinus macrocephalusNo presente trabalho, objetivou-se avaliar a inclusão de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus). Foram utilizados 125 alevinos com peso e comprimento inicial médios de 0,26±0,01g e 2,37±0,28cm, respectivamente, distribuídos em 25 aquários com 30 litros de volume útil, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As rações foram formuladas de forma a conterem 0; 5; 10; 15 e 20% de FV, sendo as mesmas isoenergéticas e isoprotéicas. O arraçoamento foi realizado às quatro vezes ao dia, às 8, 11, 14 e 17 horas, com base em 10% da biomassa total. Os parâmetros zootécnicos avaliados foram peso final (PF), comprimento final (CF), ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CA) e sobrevivência (SO). Foram observados aumentos lineares (P<0,05) nas médias de PF, CF, GP e CA, com aumento no nível de inclusão de FV. A SO e a FC não apresentaram diferença (P>0,05) entre os tratamentos. O aumento na inclusão de FV em rações até 20% melhora o desempenho de alevinos de piavuçu.Universidade Federal de Santa Maria2007-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300035Ciência Rural v.37 n.3 2007reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782007000300035info:eu-repo/semantics/openAccessSignor,Arcangelo AugustoBoscolo,Wilson RogérioFeiden,AldiReidel,AdilsonSignor,AltevirGrosso,Ivan Romaldopor2007-05-07T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus)
title Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus)
spellingShingle Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus)
Signor,Arcangelo Augusto
alimentos alternativos
desempenho
farinha de vísceras de aves
nutrição de peixes
Leporinus macrocephalus
title_short Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus)
title_full Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus)
title_fullStr Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus)
title_full_unstemmed Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus)
title_sort Farinha de vísceras de aves na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus)
author Signor,Arcangelo Augusto
author_facet Signor,Arcangelo Augusto
Boscolo,Wilson Rogério
Feiden,Aldi
Reidel,Adilson
Signor,Altevir
Grosso,Ivan Romaldo
author_role author
author2 Boscolo,Wilson Rogério
Feiden,Aldi
Reidel,Adilson
Signor,Altevir
Grosso,Ivan Romaldo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Signor,Arcangelo Augusto
Boscolo,Wilson Rogério
Feiden,Aldi
Reidel,Adilson
Signor,Altevir
Grosso,Ivan Romaldo
dc.subject.por.fl_str_mv alimentos alternativos
desempenho
farinha de vísceras de aves
nutrição de peixes
Leporinus macrocephalus
topic alimentos alternativos
desempenho
farinha de vísceras de aves
nutrição de peixes
Leporinus macrocephalus
description No presente trabalho, objetivou-se avaliar a inclusão de farinha de vísceras de aves (FV) na alimentação de alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus). Foram utilizados 125 alevinos com peso e comprimento inicial médios de 0,26±0,01g e 2,37±0,28cm, respectivamente, distribuídos em 25 aquários com 30 litros de volume útil, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As rações foram formuladas de forma a conterem 0; 5; 10; 15 e 20% de FV, sendo as mesmas isoenergéticas e isoprotéicas. O arraçoamento foi realizado às quatro vezes ao dia, às 8, 11, 14 e 17 horas, com base em 10% da biomassa total. Os parâmetros zootécnicos avaliados foram peso final (PF), comprimento final (CF), ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CA) e sobrevivência (SO). Foram observados aumentos lineares (P<0,05) nas médias de PF, CF, GP e CA, com aumento no nível de inclusão de FV. A SO e a FC não apresentaram diferença (P>0,05) entre os tratamentos. O aumento na inclusão de FV em rações até 20% melhora o desempenho de alevinos de piavuçu.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300035
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300035
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782007000300035
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.37 n.3 2007
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140528899817472