Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: |
Ramos, Julia Kaori Kuriyama |
Data de Publicação: |
2022 |
Tipo de documento: |
Trabalho de conclusão de curso
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Idioma: |
por |
Título da fonte: |
Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: |
http://hdl.handle.net/11449/238136
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Resumo: |
Diferenças na dieta e guilda trófica de Metynnis lippincottianus sob influência de pisciculturas em tanques-rede foram avaliadas em um reservatório Neotropical. Foram coletados exemplares dessa espécie em áreas próximas à pisciculturas e áreas de controle em março e junho de 2019. O conteúdo do estômago foi examinado e os itens alimentares foram identificados e quantificados usando o método volumétrico. A composição da dieta, amplitude de nicho trófico e a guilda trófica foram determinados para cada grupo, e posteriormente comparados entre esse fator. Houve diferença significativa na dieta entre os indivíduos dos grupos tanques e dos grupos controle. Sendo os itens alimentares que mais contribuíram para a diferença foram ração, macrófitas não-identificadas, Elodea sp. e algas filamentosas. Em ambas os grupos de amostragem, M. lippincottianus foi classificado como algívoro. A alteração na composição da dieta de M. lippincottianus nas áreas de cultivo são consequências do consumo de ração excedente das pisciculturas de tanques-rede. No entanto, tais mudanças na composição da dieta não promoveram diferenças na amplitude do nicho trófico ou guilda trófica. Assim, a homogeneidade na dieta, observada com a amplitude de nicho trófico, e alto consumo de algas e macrófitas podem indicar partilha de recursos entre os indivíduos. Apesar da espécie adotar estratégias que favorecem a coexistência, como a partilha de recursos, devido à alta disponibilidade de recurso, o item utilizado na estratégia de coexistência, foi um recurso vindo das pisciculturas em tanques-rede. |