Metodologia para avaliação de protocolos de certificação aplicáveis na bovinocultura de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/40491
Resumo: A certificação é um processo de validação de informações, seguindo normas pré-estabelecidas, sendo inúmeros os processos vigentes no Brasil e aplicáveis na bovinocultura de corte. Buscando caracterizar e comparar os aspectos exigidos por certificações e, assim, gerar informações que contribuam para a adesão daquelas pelo produtor rural, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma metodologia a fim de avaliar cinco protocolos existentes no país – Boas Práticas Agropecuárias (BPA), Rastreabilidade Brasileira, Certificação Orgânica, Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional e GLOBAL.G.A.P.. Mediante pesquisa bibliográfica, foi feito um formulário de conferência único composto por cinco dimensões, as quais eram constituídas por fatores e esses por itens de exigências das certificações. Ao final da análise, cada certificação recebeu uma nota, que variou de 0 a 10. Identificou-se que, em todos os processos de certificação, estiveram presente questões referentes ao manejo animal e à infraestrutura da propriedade rural, obrigações típicas para o rastreamento animal. As certificações BPA e GLOBALG.A.P. foram as mais exigentes, sendo que as dimensões gestão dos recursos humanos (GRH) e do ambiente (GAm) e infraestrutura tiveram marcada participação no resultado da nota final. Na Certificação Orgânica, a GRH e a GAm tiveram máxima importância, contribuindo em 57,6% da nota final. A Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional privilegiou a produção com base nos aspectos referentes ao animal e ao ambiente, dimensões que juntas representaram 85,6% desta certificação. Salvo na Rastreabilidade, em que a dimensão gestão da unidade produtiva não teve relevância, essa foi de similar participação (de 12 a 16%) nas demais certificações. A metodologia proposta é valiosa para os sistemas de produção que têm interesse em diferenciar o produto, pois serve como um identificador de medidas necessárias para a garantia de protocolos de certificação, elucidando aspectos que se fazem obrigatórios de mudanças.
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spelling Canozzi, Maria Eugênia AndrighettoBarcellos, Julio Otavio JardimChristofari, Luciana Fagundes2012-05-12T01:24:04Z2012http://hdl.handle.net/10183/40491000828948A certificação é um processo de validação de informações, seguindo normas pré-estabelecidas, sendo inúmeros os processos vigentes no Brasil e aplicáveis na bovinocultura de corte. Buscando caracterizar e comparar os aspectos exigidos por certificações e, assim, gerar informações que contribuam para a adesão daquelas pelo produtor rural, o presente trabalho propõe o desenvolvimento de uma metodologia a fim de avaliar cinco protocolos existentes no país – Boas Práticas Agropecuárias (BPA), Rastreabilidade Brasileira, Certificação Orgânica, Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional e GLOBAL.G.A.P.. Mediante pesquisa bibliográfica, foi feito um formulário de conferência único composto por cinco dimensões, as quais eram constituídas por fatores e esses por itens de exigências das certificações. Ao final da análise, cada certificação recebeu uma nota, que variou de 0 a 10. Identificou-se que, em todos os processos de certificação, estiveram presente questões referentes ao manejo animal e à infraestrutura da propriedade rural, obrigações típicas para o rastreamento animal. As certificações BPA e GLOBALG.A.P. foram as mais exigentes, sendo que as dimensões gestão dos recursos humanos (GRH) e do ambiente (GAm) e infraestrutura tiveram marcada participação no resultado da nota final. Na Certificação Orgânica, a GRH e a GAm tiveram máxima importância, contribuindo em 57,6% da nota final. A Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional privilegiou a produção com base nos aspectos referentes ao animal e ao ambiente, dimensões que juntas representaram 85,6% desta certificação. Salvo na Rastreabilidade, em que a dimensão gestão da unidade produtiva não teve relevância, essa foi de similar participação (de 12 a 16%) nas demais certificações. A metodologia proposta é valiosa para os sistemas de produção que têm interesse em diferenciar o produto, pois serve como um identificador de medidas necessárias para a garantia de protocolos de certificação, elucidando aspectos que se fazem obrigatórios de mudanças.Certification is a process of validation of information which follows pre-established norms which numerous of these processes are found in Brazil applicable in beef cattle. In order to characterize and compare the features required for certification, and generate information that contributes to the adhesion of those by the farmer, this paper proposes the development of a methodology to evaluate five existing protocols in the country - Good Agricultural Practices (GAP), Brazilian Traceability, Organic Certification, Gaucho Pampa’s Meat of the South Campaign and GLOBAL.G.A.P.. Through literature search, it was made a single conference formulary consisted of five dimensions, which consisted by factors and these by items of the certification requirements. After the analysis, each certification received a statement, which ranged from 0 to 10. It was found that in all certification processes, were present issues related to animal husbandry and farm infrastructure, bonds typical for animal tracking. The GAP and GLOBALG.A.P. certifications were the most demanding, and the dimensions of human resources (HRM) and environment (EnM) management and infrastructure had marked stake in the outcome of the final grade. In Organic Certification, HRM and EnM had utmost importance, contributing 57.6% of the final grade. The Gaucho Pampa’s Meat of the South Campaign favored the production based on aspects related to animal and environmental dimensions, both representing 85.6% of this certification. Except Traceability in the size of the farm management did not matter, this participation was similar (12-16%) in the other certifications. The proposed methodology is valuable for the production systems that have an interest in differentiation the product. It serves as an identifier of measures necessary to guarantee certification protocols, elucidating aspects that make mandatory changes.application/pdfporProdução animalBovino de corteCertificaçãoMetodologia para avaliação de protocolos de certificação aplicáveis na bovinocultura de corteMethodoly for evaluartion of certification protocols of beef cattle info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2012mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000828948.pdf000828948.pdfTexto completoapplication/pdf2460118http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40491/1/000828948.pdfa57e88d5db8bc9f3ef40149b5612237cMD51TEXT000828948.pdf.txt000828948.pdf.txtExtracted Texttext/plain207501http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40491/2/000828948.pdf.txtbc8883e0b3e87a3b3d7b081d665d789eMD52THUMBNAIL000828948.pdf.jpg000828948.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1167http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/40491/3/000828948.pdf.jpgc61f8314d63ffdd00f3e4e17308cf4dcMD5310183/404912018-10-11 09:16:47.29oai:www.lume.ufrgs.br:10183/40491Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-11T12:16:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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