Ocorrência de ovinos portadores da infecção por Campylobacter spp. na microrregião Garanhuns, Pernambuco

The objective of this study was to determine the occurrence and risk factors associated with infection with Campylobacter spp. in sheep creations in the micro-region Garanhuns, State of Pernambuco, Brazil. Were collected 421 fecal samples from sheep flocks coming 20 for the isolation of Campylobacte...

Full description

Access type:openAccess
Publication Date:2016
Main Author: LÚCIO, Érica Chaves lattes
Advisor: PINHEIRO JÚNIOR, José Wilton
Referee: COSTA, Mateus Matiuzzi da, MOTA, Rinaldo Aparecido
Document type: Master thesis
Language:por
Published: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical
Department: Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
Portuguese subjects:
English subjects:
Knowledgement areas:
Online Access:http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4740
Citation:LÚCIO, Érica Chaves. Ocorrência de ovinos portadores da infecção por Campylobacter spp. na microrregião Garanhuns, Pernambuco. 2016. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Portuguese abstract:Objetivou-se com este estudo determinar a ocorrência e os fatores de risco associados à infecção por Campylobacter spp. em criações de ovinos na microrregião Garanhuns, no estado de Pernambuco, Brasil. Foram coletadas 421 amostras fecais de ovinos procedentes de 20 rebanhos para o isolamento de Campylobacter spp. As espécies Campylobacter fetus subsp. fetus e Campylobacter jejuni foram identificadas por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para análise dos fatores de risco foi realizada uma análise univariada e posteriormente regressão logística a partir de questionário com perguntas objetivas sobre o manejo higiênico-sanitário e reprodutivo. A ocorrência para Campylobacter spp. foi de 4,5% (19/421; I.C. 2,8% - 7,1%). Das 19 amostras positivas no cultivo, oito (1,9%; I.C. 0,9% - 3,9%) foram classificadas como C. fetus subsp. fetus e sete (1,7%; I.C. 0,7% - 3,6%) como C. jejuni, com co-infecção em quatro amostras (0,95%). O número de focos identificados foi de 35,0% (7/20) das criações de ovinos que apresentavam pelo menos um animal positivo. Na análise de regressão logística não foi identificada nenhuma das variáveis como fator de risco. Este é o primeiro registro da infecção por Campylobacter spp. em rebanhos ovinos no Nordeste do Brasil, concluindo-se que a infecção ocorre nesses rebanhos. Dessa forma, se faz necessário à implementação de medidas de controle e prevenção, para impedir a propagação do agente entre as criações, evitando prejuízos para ovinocultura e risco para saúde pública, uma vez que a campilobacteriose é considerada uma zoonose emergente.
English abstract:The objective of this study was to determine the occurrence and risk factors associated with infection with Campylobacter spp. in sheep creations in the micro-region Garanhuns, State of Pernambuco, Brazil. Were collected 421 fecal samples from sheep flocks coming 20 for the isolation of Campylobacter spp. and Campylobacter jejuni and Campylobacter fetus species were identified by Polymerase Chain Reaction (PCR). To analyze the risk factors logistic regression was performed from the questionnaire with objective questions about the hygienic-sanitary and reproductive management. The occurrence of Campylobacter spp. it was 4.5% (19/421; C.I. 2.8% - 7.1%). The 19 positive samples in cultivation, eight (1.9% CI 0.9% - 3.9%) were classified as C. fetus subsp. fetus and seven (1.7% CI 0.7% - 3.5%) as C. jejuni, coinfected with four stool samples (0.95%). The number of identified focus was 35.0% (7/20) of the creations of sheep that had at least one positive animal. In logistic regression analysis did not identify any of the variables as a risk factor. This is the first report of infection with Campylobacter spp. in sheep herds in northeastern Brazil, and it is concluded that infection occurs in those herds. Thus, it is necessary to implement prevention and control measures to prevent the propagation of agent between the creations, avoiding damage to sheep production and risk to public health, since campylobacteriosis is considered an emerging zoonosis.