Performance of Santa Ines lambs fed diets of variable crude protein levels

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Márcia Helena Machado da
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Susin, Ivanete, Pires, Alexandre Vaz, Fernandes Jr., Jalme de Souza, Mendes, Clayton Quirino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21963
Resumo: A controvérsia sugerida na literatura aponta a necessidade de uma maior averiguação das necessidades protéicas de cordeiros (Ovis aries) em crescimento, terminados em confinamento e alimentados com dietas de alta proporção de concentrado. Este trabalho avaliou a influência de teores de proteína bruta (PB) em dietas com alta proporção de concentrado sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros deslanados, confinados por 56 dias. Foram utilizados 48 cordeiros da raça Santa Inês (peso inicial de 18,4 ± 0,4 kg; idade inicial de 86 ± 2 dias), sendo distribuídos 2 animais por baia, em um delineamento experimental em blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. As dietas experimentais continham 80% de concentrado e 20% de bagaço de cana-de-açúcar, com teores de 14, 16, 18 ou 20% PB na matéria seca. Não houve diferença entre os tratamentos para ganho de peso, os quais foram 228, 220, 230 e 231 g d-1 para as dietas com 14, 16, 18 e 20% PB, respectivamente. Não houve diferença entre os tratamentos para consumo de matéria seca e conversão alimentar, cujos valores foram 1,03; 1,02; 1,08 e 1,10 kg d-1 e 4,19; 4,28; 4,35 e 4,44 kg MS kg-1 de ganho para as dietas com 14, 16, 18 e 20% PB, respectivamente. A concentração de N uréico plasmático aumentou linearmente para as dietas contendo teores crescentes de PB. Não houve diferença entre os tratamentos para as características de carcaça.
id USP-18_c15717d2425cd7f43c243861d9f62406
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/21963
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Performance of Santa Ines lambs fed diets of variable crude protein levels Desempenho de cordeiros Santa Inês em dietas com teores variáveis de proteína bruta carcaçaconfinamentoconcentradoovinos deslanadoscarcassdrylothair sheephigh grain diet A controvérsia sugerida na literatura aponta a necessidade de uma maior averiguação das necessidades protéicas de cordeiros (Ovis aries) em crescimento, terminados em confinamento e alimentados com dietas de alta proporção de concentrado. Este trabalho avaliou a influência de teores de proteína bruta (PB) em dietas com alta proporção de concentrado sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros deslanados, confinados por 56 dias. Foram utilizados 48 cordeiros da raça Santa Inês (peso inicial de 18,4 ± 0,4 kg; idade inicial de 86 ± 2 dias), sendo distribuídos 2 animais por baia, em um delineamento experimental em blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. As dietas experimentais continham 80% de concentrado e 20% de bagaço de cana-de-açúcar, com teores de 14, 16, 18 ou 20% PB na matéria seca. Não houve diferença entre os tratamentos para ganho de peso, os quais foram 228, 220, 230 e 231 g d-1 para as dietas com 14, 16, 18 e 20% PB, respectivamente. Não houve diferença entre os tratamentos para consumo de matéria seca e conversão alimentar, cujos valores foram 1,03; 1,02; 1,08 e 1,10 kg d-1 e 4,19; 4,28; 4,35 e 4,44 kg MS kg-1 de ganho para as dietas com 14, 16, 18 e 20% PB, respectivamente. A concentração de N uréico plasmático aumentou linearmente para as dietas contendo teores crescentes de PB. Não houve diferença entre os tratamentos para as características de carcaça. Differences among dietary protein levels suggested in the literature point out to the need for better evaluation of protein requirements of growing lambs, raised in drylot on a high-concentrate diet. This study evaluates the influence of crude protein (CP) levels in high concentrate diets on performance and carcass traits of ram lambs, confined for 56 days. Forty eight (48) Santa Ines lambs (initial body weight 18.4 ± 0.4 kg; 86 ± 2 days old) were fed 4 experimental diets containing 14, 16, 18 or 20% CP, in a completely randomized block design. Diets consisted of 80% concentrate and 20% sugarcane bagasse. There were no differences in average daily gain: values of 228, 220, 230 and 231 g d-1 were obtained for diets containing 14, 16, 18 and 20% CP, respectively. There were no differences in dry matter intake and feed conversion: values were 1.03; 1.02; 1.08 and 1.10 kg d-1; 4.19; 4.28; 4.35 and 4.44 kg DM kg-1 gain for diets with 14, 16, 18 and 20% CP, respectively. Plasma urea nitrogen concentrations increased linearly as diets contained more CP. There were no differences in carcass traits. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2004-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2196310.1590/S0103-90162004000200003Scientia Agricola; v. 61 n. 2 (2004); 141-145Scientia Agricola; Vol. 61 No. 2 (2004); 141-145Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 2 (2004); 141-1451678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21963/23987Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Márcia Helena Machado daSusin, IvanetePires, Alexandre VazFernandes Jr., Jalme de SouzaMendes, Clayton Quirino2015-07-07T16:45:14Zoai:revistas.usp.br:article/21963Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:45:14Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Performance of Santa Ines lambs fed diets of variable crude protein levels
Desempenho de cordeiros Santa Inês em dietas com teores variáveis de proteína bruta
title Performance of Santa Ines lambs fed diets of variable crude protein levels
spellingShingle Performance of Santa Ines lambs fed diets of variable crude protein levels
Rocha, Márcia Helena Machado da
carcaça
confinamento
concentrado
ovinos deslanados
carcass
drylot
hair sheep
high grain diet
title_short Performance of Santa Ines lambs fed diets of variable crude protein levels
title_full Performance of Santa Ines lambs fed diets of variable crude protein levels
title_fullStr Performance of Santa Ines lambs fed diets of variable crude protein levels
title_full_unstemmed Performance of Santa Ines lambs fed diets of variable crude protein levels
title_sort Performance of Santa Ines lambs fed diets of variable crude protein levels
author Rocha, Márcia Helena Machado da
author_facet Rocha, Márcia Helena Machado da
Susin, Ivanete
Pires, Alexandre Vaz
Fernandes Jr., Jalme de Souza
Mendes, Clayton Quirino
author_role author
author2 Susin, Ivanete
Pires, Alexandre Vaz
Fernandes Jr., Jalme de Souza
Mendes, Clayton Quirino
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Márcia Helena Machado da
Susin, Ivanete
Pires, Alexandre Vaz
Fernandes Jr., Jalme de Souza
Mendes, Clayton Quirino
dc.subject.por.fl_str_mv carcaça
confinamento
concentrado
ovinos deslanados
carcass
drylot
hair sheep
high grain diet
topic carcaça
confinamento
concentrado
ovinos deslanados
carcass
drylot
hair sheep
high grain diet
description A controvérsia sugerida na literatura aponta a necessidade de uma maior averiguação das necessidades protéicas de cordeiros (Ovis aries) em crescimento, terminados em confinamento e alimentados com dietas de alta proporção de concentrado. Este trabalho avaliou a influência de teores de proteína bruta (PB) em dietas com alta proporção de concentrado sobre o desempenho e características de carcaça de cordeiros deslanados, confinados por 56 dias. Foram utilizados 48 cordeiros da raça Santa Inês (peso inicial de 18,4 ± 0,4 kg; idade inicial de 86 ± 2 dias), sendo distribuídos 2 animais por baia, em um delineamento experimental em blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. As dietas experimentais continham 80% de concentrado e 20% de bagaço de cana-de-açúcar, com teores de 14, 16, 18 ou 20% PB na matéria seca. Não houve diferença entre os tratamentos para ganho de peso, os quais foram 228, 220, 230 e 231 g d-1 para as dietas com 14, 16, 18 e 20% PB, respectivamente. Não houve diferença entre os tratamentos para consumo de matéria seca e conversão alimentar, cujos valores foram 1,03; 1,02; 1,08 e 1,10 kg d-1 e 4,19; 4,28; 4,35 e 4,44 kg MS kg-1 de ganho para as dietas com 14, 16, 18 e 20% PB, respectivamente. A concentração de N uréico plasmático aumentou linearmente para as dietas contendo teores crescentes de PB. Não houve diferença entre os tratamentos para as características de carcaça.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21963
10.1590/S0103-90162004000200003
url https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21963
identifier_str_mv 10.1590/S0103-90162004000200003
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21963/23987
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Scientia Agricola
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola; v. 61 n. 2 (2004); 141-145
Scientia Agricola; Vol. 61 No. 2 (2004); 141-145
Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 2 (2004); 141-145
1678-992X
0103-9016
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1787713254414352384