Efeito dos compostos derivados do esteviol, na micropropagação de videira

Os derivados do esteviosídeo apresentam estrutura química semelhante à das giberelinas, sendo esperado que estes possam produzir efeitos similares. Estudos mostram que diterpenos glicosilados, derivados do esteviosídeo induzem atividades fisiológicas favoráveis como: promoção do crescimento e aceler...

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Access type:openAccess
Publication Date:2012
Main Author: Walenga, Viviane Farago
Advisor: Stiirmer, Júlio César
Referee: Stiirmer, Júlio César, Fernandes, Luciano, Parise, Maria Regina
Document type: Bachelor thesis
Language:por
Published: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
Program: Tecnologia em Alimentos
Department: Departamento Acadêmico de Alimentos
Portuguese subjects:
Knowledgement areas:
Online Access:http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7704
Citation:WALENGA, Viviane Farago. Efeito dos compostos derivados do esteviol, na micropropagação de videira. 2012. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.
Portuguese abstract:Os derivados do esteviosídeo apresentam estrutura química semelhante à das giberelinas, sendo esperado que estes possam produzir efeitos similares. Estudos mostram que diterpenos glicosilados, derivados do esteviosídeo induzem atividades fisiológicas favoráveis como: promoção do crescimento e aceleração de florescimento, quebra da dormência de sementes, estimulação da germinação e aumento na produção de frutos. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito dos derivados do esteviosídeo na micropropagação de estacas de videiras cv. Bordô (Vitis labrusca), in vitro. O tratamentos consistiram em meio MS acrescido de cinco concentrações de sete derivados de esteviosídeos (Esteviol, Isoesteviol, Oxima do Isoesteviol Ipóxido do Esteviol, 17 hidróxi-Isoesteviol, Oxima do 17OH e 16,17OH do Isoesteviol), cinco concentrações de GA3 e a testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições cada, sendo que cada unidade experimental foi constituída de 4 frascos contendo 4 explantes cada. Os parâmetros avaliados foram: número de microestacas, comprimento médio das brotações (cm), número de folhas, número de raízes, comprimento da raiz principal (cm) e matéria fresca (g).
Stevioside derivatives have chemical structure similar to that of gibberellins is expected that they can produce similar effects. Studies show that diterpene glycosides, stevioside derivatives induce favorable physiological activities such as promotion of growth and acceleration of flowering, seed dormancy breaking, germination stimulation and increase in fruit production. This study aimed to determine the effect of stevioside derivatives in micropropagation of grapevine cuttings of cv. Bordeaux (Vitis labrusca) in vitro. The treatments consisted of MS medium supplemented with five concentrations of seven derivatives steviosides (Steviol, isosteviol, the oxime isosteviol Ipóxido the Steviol, 17 isosteviol hydroxy-, oxime, and the 17OH OH isosteviol 16.17), five concentrations of GA3 and control. The experimental design was completely randomized with four replications, each experimental unit consisted of four vials containing four plants each. The parameters evaluated were: number of microcuttings, average length of shoots (cm), leaf number, number of roots, main root length (cm) and fresh weight (g).