Efeito do Chá Verde na Prevenção do Câncer de Mama: Uma Revisão Sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Laila Zapelini, Sander Roberto Maurano Filho
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/24572
Resumo: O chá verde é uma das bebidas mais populares do mundo sendo considerado rico em compostos bioativos, em especial, a epigalocatequina-3-galato, que tem efeitos anticarcinogênicos. Frente à alta incidência e à taxa de mortalidade do câncer de mama no Brasil, a presente revisão sistemática objetivou avaliar o papel do chá verde no risco de desenvolver câncer de mama. Foram incluídos estudos de coorte e caso controle realizados nos últimos 15 anos. Cinco artigos revisados mostraram que o consumo de chá verde foi considerado fator de proteção para o desenvolvimento do câncer de mama; dois artigos não evidenciaram associação entre o chá verde e o câncer de mama enquanto dois mostraram casos específicos sem associação; dois estudos compararam o consumo na pré e na pós-menopausa, mostrando que na pós-menopausa o consumo de chá verde aumentou o risco de câncer de mama. Concluiu-se que o chá verde tem potencial para prevenir o câncer de mama, porém, a segurança do consumo do chá verde parece depender do status da menopausa e idade de cada paciente. Mais estudos sobre o consumo do chá verde são necessários para avaliar o impacto do chá verde no câncer de mama.
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