Reuso de água com enfoque na produção da agricultura familiar em Paripiranga-BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Jociquelli de Matos dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14295
Resumo: A água é um elemento essencial para vida de todos seres vivos. A reutilização é um ponto crucial para obter melhores resultados tanto na irrigação ou para fins onde o seu consumo não potável possa ser utilizado. A maioria dos agricultores região de Paripiranga-BA, não tem acesso à água potável, se apropriando de águas encontradas em barreiros que, muitas vezes, apresenta alteração na cor e sabor. Outra forma dessas pessoas adquirir acesso à água é pela utilização das cisternas que alguns conseguiram através de projetos de associações para minimizar esses transtornos que são adquiridos pela escassez da água. Assim, conseguem armazenar água da chuva, devido ao uso de bicas que são colocadas ao redor da casa afim de fazer o trabalho de captação da água pluvial. Esta pesquisa buscou analisar alternativas dos métodos de reutilização de água, o objetivo principal é analisar e identificar os estudos relacionados ao reuso da água. Uma pesquisa qualitativa, com embasamento em fontes bibliográficas, objetivando-se esclarecer as formas metodológicas utilizadas na conservação e reutilização da água. A reutilização de águas cinzas é um fator essencial para a contribuição do desempenho de pequenos agricultores, além de propiciar bem-estar para o meio ambiente. Tanto o meio de reutilização da água cinza, como o método de captação de água de chuva, traz benefícios para a sociedade e o meio ambiente. O projeto bioágua que realiza a reutilização da água cinza, deixa este meio mais acessível para os agricultores por ser eficiente para ter um cultivo de hortaliças, tubérculos e fruteiras, estes cultivos estão sempre presentes nos quintais produtivos dos agricultores familiares. É importante haver uma compreesão por partes das familias contempladas com o sistema bioágua familiar, de que a irrigação por gotejamento é suficiente para o cultivo e quando instalada adequadamente é fundamental para aumentar a segurança santitária do sistema. É importante salientar que tal sistema necessita da intervenção humana para realizar, por não ser uma versão tecnológica, engloba vários fatores que vai do pressuposto ambiental, ecológico e social. Quando se intercalam várias formas de utilização, é necessária uma capacitação afim de deixar apto quem for usufruir desse sistema, para que tenha a consciência de realizar práticas sustentáveis da reutilização da água, além de produzir seus alimentos de forma consciente. A escolha pela implantação do projeto bioágua familiar foi de acordo com a região a ser implantado, com a necessidade de atender e desempenhar sua função. Para uma região do semiárido do Nordeste, com irregularidades de chuvas e escassez de água, tornou-se mais viável a utilização do projeto do Bioágua devido às características serem mais cabíveis com a região escolhida. O projeto do bioágua familiar é um método que contribui para a sociedade, além de realizar o reaproveitamento de água cinza, contribui para o desempenho econômico dos agricultores, quando, a partir de sua utilização, esses agricultores conseguem produzir seus alimentos para ser vendidos e, assim, aumentar a sua renda familiar.
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