Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
Texto Completo: | https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14421 |
Resumo: | Objetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar as doenças transmitidas por alimentos e a importância da higienização correta de alimentos para evitar contaminação. Método: Procedeu em busca de termos que definissem Salmonela, Escherichia Coli, Listeria Monocytogenes, higienização correta de alimentos e boas práticas de fabricação e manipulação. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS e SciELO. Foram incluídos somente estudos em português, publicados no período de 2016 a 2020, realizados com seres humanos, alimentos e ambientes de trabalho, disponíveis completos e com o tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados métodos específicos para a avaliação da presença de patógenos nos alimentos, humanos e ambientes de trabalho. Os patógenos encontrados poderiam ocasionar doenças nos consumidores e a higienização correta juntamente com as boas práticas de fabricação e manipulação pode evitar essa contaminação. Conclusão: A maior parte dos artigos encontrou a presença desses patógenos nos alimentos, e também a maioria concorda que a higienização correta e a aplicação das boas práticas de fabricação e manipulação evitam essa contaminação. |
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Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.SalmonelaEscherichia coliListeria monocytogenesHigienização correta de alimentosBoas práticas de fabricação e manipulaçãoObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar as doenças transmitidas por alimentos e a importância da higienização correta de alimentos para evitar contaminação. Método: Procedeu em busca de termos que definissem Salmonela, Escherichia Coli, Listeria Monocytogenes, higienização correta de alimentos e boas práticas de fabricação e manipulação. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS e SciELO. Foram incluídos somente estudos em português, publicados no período de 2016 a 2020, realizados com seres humanos, alimentos e ambientes de trabalho, disponíveis completos e com o tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados métodos específicos para a avaliação da presença de patógenos nos alimentos, humanos e ambientes de trabalho. Os patógenos encontrados poderiam ocasionar doenças nos consumidores e a higienização correta juntamente com as boas práticas de fabricação e manipulação pode evitar essa contaminação. Conclusão: A maior parte dos artigos encontrou a presença desses patógenos nos alimentos, e também a maioria concorda que a higienização correta e a aplicação das boas práticas de fabricação e manipulação evitam essa contaminação.Brandão, IgorSantana, Érica2021-07-13T12:59:52Z2021-07-13T12:59:52Z2021-07-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis66 f.application/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14421ParipirangaAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2021-07-22T18:11:07Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/14421Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2021-07-22T18:11:07Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse |
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