Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Érica
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14421
Resumo: Objetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar as doenças transmitidas por alimentos e a importância da higienização correta de alimentos para evitar contaminação. Método: Procedeu em busca de termos que definissem Salmonela, Escherichia Coli, Listeria Monocytogenes, higienização correta de alimentos e boas práticas de fabricação e manipulação. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS e SciELO. Foram incluídos somente estudos em português, publicados no período de 2016 a 2020, realizados com seres humanos, alimentos e ambientes de trabalho, disponíveis completos e com o tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados métodos específicos para a avaliação da presença de patógenos nos alimentos, humanos e ambientes de trabalho. Os patógenos encontrados poderiam ocasionar doenças nos consumidores e a higienização correta juntamente com as boas práticas de fabricação e manipulação pode evitar essa contaminação. Conclusão: A maior parte dos artigos encontrou a presença desses patógenos nos alimentos, e também a maioria concorda que a higienização correta e a aplicação das boas práticas de fabricação e manipulação evitam essa contaminação.
id Ânima_a1bc1c9bc9ee3209bc30b103a4911020
oai_identifier_str oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/14421
network_acronym_str Ânima
network_name_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository_id_str
spelling Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.SalmonelaEscherichia coliListeria monocytogenesHigienização correta de alimentosBoas práticas de fabricação e manipulaçãoObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar as doenças transmitidas por alimentos e a importância da higienização correta de alimentos para evitar contaminação. Método: Procedeu em busca de termos que definissem Salmonela, Escherichia Coli, Listeria Monocytogenes, higienização correta de alimentos e boas práticas de fabricação e manipulação. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS e SciELO. Foram incluídos somente estudos em português, publicados no período de 2016 a 2020, realizados com seres humanos, alimentos e ambientes de trabalho, disponíveis completos e com o tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados métodos específicos para a avaliação da presença de patógenos nos alimentos, humanos e ambientes de trabalho. Os patógenos encontrados poderiam ocasionar doenças nos consumidores e a higienização correta juntamente com as boas práticas de fabricação e manipulação pode evitar essa contaminação. Conclusão: A maior parte dos artigos encontrou a presença desses patógenos nos alimentos, e também a maioria concorda que a higienização correta e a aplicação das boas práticas de fabricação e manipulação evitam essa contaminação.Brandão, IgorSantana, Érica2021-07-13T12:59:52Z2021-07-13T12:59:52Z2021-07-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis66 f.application/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14421ParipirangaAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2021-07-22T18:11:07Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/14421Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2021-07-22T18:11:07Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.
title Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.
spellingShingle Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.
Santana, Érica
Salmonela
Escherichia coli
Listeria monocytogenes
Higienização correta de alimentos
Boas práticas de fabricação e manipulação
title_short Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.
title_full Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.
title_fullStr Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.
title_full_unstemmed Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.
title_sort Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.
author Santana, Érica
author_facet Santana, Érica
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Brandão, Igor
dc.contributor.author.fl_str_mv Santana, Érica
dc.subject.por.fl_str_mv Salmonela
Escherichia coli
Listeria monocytogenes
Higienização correta de alimentos
Boas práticas de fabricação e manipulação
topic Salmonela
Escherichia coli
Listeria monocytogenes
Higienização correta de alimentos
Boas práticas de fabricação e manipulação
description Objetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar as doenças transmitidas por alimentos e a importância da higienização correta de alimentos para evitar contaminação. Método: Procedeu em busca de termos que definissem Salmonela, Escherichia Coli, Listeria Monocytogenes, higienização correta de alimentos e boas práticas de fabricação e manipulação. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS e SciELO. Foram incluídos somente estudos em português, publicados no período de 2016 a 2020, realizados com seres humanos, alimentos e ambientes de trabalho, disponíveis completos e com o tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados métodos específicos para a avaliação da presença de patógenos nos alimentos, humanos e ambientes de trabalho. Os patógenos encontrados poderiam ocasionar doenças nos consumidores e a higienização correta juntamente com as boas práticas de fabricação e manipulação pode evitar essa contaminação. Conclusão: A maior parte dos artigos encontrou a presença desses patógenos nos alimentos, e também a maioria concorda que a higienização correta e a aplicação das boas práticas de fabricação e manipulação evitam essa contaminação.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-13T12:59:52Z
2021-07-13T12:59:52Z
2021-07-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14421
url https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/14421
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 66 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Paripiranga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
instname:Ânima Educação
instacron:Ânima
instname_str Ânima Educação
instacron_str Ânima
institution Ânima
reponame_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
collection Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository.name.fl_str_mv Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação
repository.mail.fl_str_mv contato@animaeducacao.com.br
_version_ 1767415794917965824