Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200015 |
Resumo: | Foram identificados e quantificados, no período de verão-outono, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas da cultura, mediante a utilização da tabela de vida das culturas. O trabalho foi realizado na Horta de Pesquisa da UFV, de janeiro a junho de 2001, sob delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos (cultivar Santa Clara I 5300 e híbrido Débora Plus) e cinco repetições. Durante o ciclo da cultura, foram avaliados o número de plantas mortas e as causas de morte, o número de flores e frutos/planta. Nas colheitas, os frutos sadios foram contados, pesados e classificados, sendo identificadas as causas de perda dos frutos danificados. Observou-se maior influência da perda de plantas (r=0,89) (P<0,01) sobre as perdas totais sendo, consequentemente, plantas o componente crítico de perdas da cultura. O vírus TSWV foi o único causador de mortes dentro do componente crítico de produção, sendo considerado o fator-chave de perdas da cultura. |
id |
ABH-1_3a09a4ea8418c5d92ab7ced3a5ef4e6f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-05362004000200015 |
network_acronym_str |
ABH-1 |
network_name_str |
Horticultura Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiroLycopersicon esculentum Mill.tabela de vida das culturasvira cabeça do tomateirotospovirusTSWVForam identificados e quantificados, no período de verão-outono, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas da cultura, mediante a utilização da tabela de vida das culturas. O trabalho foi realizado na Horta de Pesquisa da UFV, de janeiro a junho de 2001, sob delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos (cultivar Santa Clara I 5300 e híbrido Débora Plus) e cinco repetições. Durante o ciclo da cultura, foram avaliados o número de plantas mortas e as causas de morte, o número de flores e frutos/planta. Nas colheitas, os frutos sadios foram contados, pesados e classificados, sendo identificadas as causas de perda dos frutos danificados. Observou-se maior influência da perda de plantas (r=0,89) (P<0,01) sobre as perdas totais sendo, consequentemente, plantas o componente crítico de perdas da cultura. O vírus TSWV foi o único causador de mortes dentro do componente crítico de produção, sendo considerado o fator-chave de perdas da cultura.Associação Brasileira de Horticultura2004-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200015Horticultura Brasileira v.22 n.2 2004reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362004000200015info:eu-repo/semantics/openAccessLoos,Rodolfo A.Silva,Derly José H. daFontes,Paulo Cezar R.Picanço,Marcelo C.Gontijo,Lessando M.Silva,Ézio M. daSemeão,Altair Arlindopor2004-08-10T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362004000200015Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2004-08-10T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
title |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
spellingShingle |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro Loos,Rodolfo A. Lycopersicon esculentum Mill. tabela de vida das culturas vira cabeça do tomateiro tospovirus TSWV |
title_short |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
title_full |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
title_fullStr |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
title_full_unstemmed |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
title_sort |
Identificação e quantificação dos componentes de perdas de produção do tomateiro |
author |
Loos,Rodolfo A. |
author_facet |
Loos,Rodolfo A. Silva,Derly José H. da Fontes,Paulo Cezar R. Picanço,Marcelo C. Gontijo,Lessando M. Silva,Ézio M. da Semeão,Altair Arlindo |
author_role |
author |
author2 |
Silva,Derly José H. da Fontes,Paulo Cezar R. Picanço,Marcelo C. Gontijo,Lessando M. Silva,Ézio M. da Semeão,Altair Arlindo |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loos,Rodolfo A. Silva,Derly José H. da Fontes,Paulo Cezar R. Picanço,Marcelo C. Gontijo,Lessando M. Silva,Ézio M. da Semeão,Altair Arlindo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lycopersicon esculentum Mill. tabela de vida das culturas vira cabeça do tomateiro tospovirus TSWV |
topic |
Lycopersicon esculentum Mill. tabela de vida das culturas vira cabeça do tomateiro tospovirus TSWV |
description |
Foram identificados e quantificados, no período de verão-outono, evidenciando o componente crítico e o fator-chave de perdas da cultura, mediante a utilização da tabela de vida das culturas. O trabalho foi realizado na Horta de Pesquisa da UFV, de janeiro a junho de 2001, sob delineamento de blocos casualizados, com dois tratamentos (cultivar Santa Clara I 5300 e híbrido Débora Plus) e cinco repetições. Durante o ciclo da cultura, foram avaliados o número de plantas mortas e as causas de morte, o número de flores e frutos/planta. Nas colheitas, os frutos sadios foram contados, pesados e classificados, sendo identificadas as causas de perda dos frutos danificados. Observou-se maior influência da perda de plantas (r=0,89) (P<0,01) sobre as perdas totais sendo, consequentemente, plantas o componente crítico de perdas da cultura. O vírus TSWV foi o único causador de mortes dentro do componente crítico de produção, sendo considerado o fator-chave de perdas da cultura. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200015 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-05362004000200015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira v.22 n.2 2004 reponame:Horticultura Brasileira instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH) instacron:ABH |
instname_str |
Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
instacron_str |
ABH |
institution |
ABH |
reponame_str |
Horticultura Brasileira |
collection |
Horticultura Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH) |
repository.mail.fl_str_mv |
||hortbras@gmail.com |
_version_ |
1754213077808578560 |