Desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henz,Gilmar P
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Horticultura Brasileira
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300003
Resumo: Neste artigo são relatados, a partir de um levantamento realizado em 2009, as dificuldades e os desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal (DF), assim como são discutidas algumas alternativas para mitigar os problemas. As principais dificuldades relatadas pelos produtores foram, por ordem de importância: (1) incidência de pragas e doenças; (2) aquisição de mudas; (3) custo de embalagens; (4) necessidade de mão-de-obra; e (5) custos de produção elevados. Considerando-se estes resultados, algumas possíveis alternativas para aprimorar a produção de morango do DF são: (a) produção local de mudas com qualidade sanitária e custo adequado, para minimizar a dependência de material propagativo de outros estados; (b) melhor uso da concentração de instituições públicas e privadas de ensino superior, pesquisa e desenvolvimento e extensão rural presentes na região para buscar informações técnicas e apoio para o sistema de produção; (c) buscar uma forma de associativismo para ganhar escala de produção, ter acesso a mercados diferenciados e aumentar o peso político das demandas do setor; (d) aprimorar o manuseio pós-colheita do morango, adotando embalagens mais adequadas e refrigeração; (e) implementar ferramentas modernas de rastreabilidade do morango, para aumentar o valor agregado do produto e ter acesso a mercados mais exigentes; (f) adotar as práticas da "Produção Integrada do Morango (PIMo)", lançadas pelo MAPA em 2006, e ingressar oficialmente no programa para obter um produto certificado, com alto padrão de qualidade; (g) realizar um estudo de mercado sobre o consumo de morango no DF e suas tendências para atender melhor os distintos segmentos de consumo e traçar estratégias de marketing para o morango candango. A pressão cada vez maior dos consumidores por produtos de qualidade, isentos de agrotóxicos e com certificação, seguramente tornará o sistema produtivo de morango do DF mais eficiente e seletivo.
id ABH-1_48f512152c3dd7d1db7966da10a6c2de
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-05362010000300003
network_acronym_str ABH-1
network_name_str Horticultura Brasileira
repository_id_str
spelling Desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federalmorango (Fragaria x ananassa)pequenos produtorescustos de produçãomercadoNeste artigo são relatados, a partir de um levantamento realizado em 2009, as dificuldades e os desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal (DF), assim como são discutidas algumas alternativas para mitigar os problemas. As principais dificuldades relatadas pelos produtores foram, por ordem de importância: (1) incidência de pragas e doenças; (2) aquisição de mudas; (3) custo de embalagens; (4) necessidade de mão-de-obra; e (5) custos de produção elevados. Considerando-se estes resultados, algumas possíveis alternativas para aprimorar a produção de morango do DF são: (a) produção local de mudas com qualidade sanitária e custo adequado, para minimizar a dependência de material propagativo de outros estados; (b) melhor uso da concentração de instituições públicas e privadas de ensino superior, pesquisa e desenvolvimento e extensão rural presentes na região para buscar informações técnicas e apoio para o sistema de produção; (c) buscar uma forma de associativismo para ganhar escala de produção, ter acesso a mercados diferenciados e aumentar o peso político das demandas do setor; (d) aprimorar o manuseio pós-colheita do morango, adotando embalagens mais adequadas e refrigeração; (e) implementar ferramentas modernas de rastreabilidade do morango, para aumentar o valor agregado do produto e ter acesso a mercados mais exigentes; (f) adotar as práticas da "Produção Integrada do Morango (PIMo)", lançadas pelo MAPA em 2006, e ingressar oficialmente no programa para obter um produto certificado, com alto padrão de qualidade; (g) realizar um estudo de mercado sobre o consumo de morango no DF e suas tendências para atender melhor os distintos segmentos de consumo e traçar estratégias de marketing para o morango candango. A pressão cada vez maior dos consumidores por produtos de qualidade, isentos de agrotóxicos e com certificação, seguramente tornará o sistema produtivo de morango do DF mais eficiente e seletivo.Associação Brasileira de Horticultura2010-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300003Horticultura Brasileira v.28 n.3 2010reponame:Horticultura Brasileirainstname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)instacron:ABH10.1590/S0102-05362010000300003info:eu-repo/semantics/openAccessHenz,Gilmar Ppor2010-10-13T00:00:00Zoai:scielo:S0102-05362010000300003Revistahttp://cms.horticulturabrasileira.com.br/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||hortbras@gmail.com1806-99910102-0536opendoar:2010-10-13T00:00Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)false
dc.title.none.fl_str_mv Desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal
title Desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal
spellingShingle Desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal
Henz,Gilmar P
morango (Fragaria x ananassa)
pequenos produtores
custos de produção
mercado
title_short Desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal
title_full Desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal
title_fullStr Desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal
title_full_unstemmed Desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal
title_sort Desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal
author Henz,Gilmar P
author_facet Henz,Gilmar P
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Henz,Gilmar P
dc.subject.por.fl_str_mv morango (Fragaria x ananassa)
pequenos produtores
custos de produção
mercado
topic morango (Fragaria x ananassa)
pequenos produtores
custos de produção
mercado
description Neste artigo são relatados, a partir de um levantamento realizado em 2009, as dificuldades e os desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal (DF), assim como são discutidas algumas alternativas para mitigar os problemas. As principais dificuldades relatadas pelos produtores foram, por ordem de importância: (1) incidência de pragas e doenças; (2) aquisição de mudas; (3) custo de embalagens; (4) necessidade de mão-de-obra; e (5) custos de produção elevados. Considerando-se estes resultados, algumas possíveis alternativas para aprimorar a produção de morango do DF são: (a) produção local de mudas com qualidade sanitária e custo adequado, para minimizar a dependência de material propagativo de outros estados; (b) melhor uso da concentração de instituições públicas e privadas de ensino superior, pesquisa e desenvolvimento e extensão rural presentes na região para buscar informações técnicas e apoio para o sistema de produção; (c) buscar uma forma de associativismo para ganhar escala de produção, ter acesso a mercados diferenciados e aumentar o peso político das demandas do setor; (d) aprimorar o manuseio pós-colheita do morango, adotando embalagens mais adequadas e refrigeração; (e) implementar ferramentas modernas de rastreabilidade do morango, para aumentar o valor agregado do produto e ter acesso a mercados mais exigentes; (f) adotar as práticas da "Produção Integrada do Morango (PIMo)", lançadas pelo MAPA em 2006, e ingressar oficialmente no programa para obter um produto certificado, com alto padrão de qualidade; (g) realizar um estudo de mercado sobre o consumo de morango no DF e suas tendências para atender melhor os distintos segmentos de consumo e traçar estratégias de marketing para o morango candango. A pressão cada vez maior dos consumidores por produtos de qualidade, isentos de agrotóxicos e com certificação, seguramente tornará o sistema produtivo de morango do DF mais eficiente e seletivo.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-05362010000300003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira v.28 n.3 2010
reponame:Horticultura Brasileira
instname:Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron:ABH
instname_str Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
instacron_str ABH
institution ABH
reponame_str Horticultura Brasileira
collection Horticultura Brasileira
repository.name.fl_str_mv Horticultura Brasileira - Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
repository.mail.fl_str_mv ||hortbras@gmail.com
_version_ 1754213080454135808