Incidência de pragas e desempenho produtivo de tomateiro orgânico em monocultivo e policultivo
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Horticultura Brasileira |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000400032 |
Resumo: | O objetivo com este experimento foi comparar o cultivo do tomateiro em monocultivo e policultivo (consórcio com coentro, cravo-de-defunto e o sorgo como cultura circundante) no sistema de produção orgânico, em relação à incidência de pragas, rendimento e qualidade de frutos. Foram avaliados a incidência de tripes, plantas e frutos com sintomas de virose (%), frutos broqueados por Neoleucinodes elegantalis (%), a produtividade total e comercial, o número total e comercial de frutos, o peso médio e o diâmetro dos frutos comercializáveis, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o teor de acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. No policultivo ocorreu menor número de tripes e, consequentemente, menor percentagem de plantas e frutos com sintomas da virose. A incidência de broqueamento de frutos por N. elegantalis também foi menor em policultivo. A produtividade total e o número total de frutos no monocultivo foram superiores à do policultivo. Porém, a produtividade comercial foi igual nos dois sistemas de cultivo. O diâmetro dos frutos não diferiu entre os tratamentos, mas o peso médio dos frutos oriundos do monocultivo foi maior. Os frutos do policultivo apresentaram maiores teores de SST e ATT e a relação SST/ATT não diferiu entre os tratamentos. Assim, reforça-se a importância da diversidade vegetal no manejo de pragas, sendo necessários novos estudos que permitam definir melhor arranjo espacial das plantas para manter sua atuação na regulação de insetos-praga e qualidade dos frutos sem interferir na produtividade do tomateiro. |
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