Consumo de frutas, legumes e verduras na Região Centro-Oeste do Brasil: prevalência e fatores associados
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência & Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232017000200369 |
Resumo: | Resumo Estudo transversal, baseado em dados do sistema de monitoramento por inquérito telefônico – VIGITEL, com o objetivo de estimar a prevalência e os fatores associados ao consumo recomendado de frutas, legumes e verduras (FLV) em 6696 indivíduos com idade ≥ 18 anos, de ambos os sexos, residentes na Região Centro-Oeste do Brasil, em 2012. O consumo recomendado foi a variável dependente e variáveis sociodemográficas, comportamentais e relacionadas à saúde foram as independentes. A prevalência do consumo recomendado de FLV foi de 26,3%, sendo maior entre as mulheres (RPaj = 1,44; IC95% = 1,29–1,62). A regressão de Poisson entre o desfecho e as variáveis independentes mostrou maior prevalência do consumo recomendado entre as mulheres residentes no Distrito Federal, casadas e que consideravam seu estado de saúde como bom/muito bom. Em ambos os sexos, observou-se associação direta do desfecho com a escolaridade, idade e prática de atividade física e associação inversa com o consumo de alimentos não saudáveis. Devido à baixa prevalência do consumo recomendado de FLV na população da Região Centro-Oeste do Brasil no ano de 2012, propõe-se que as estratégias de intervenção para melhorar o consumo desses alimentos sejam feitas de forma globalizada. |
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