Tecnologias patenteadas para produção e frutas tropicais desidratadas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias |
Texto Completo: | http://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/311 |
Resumo: | Embora exista grande produção, o consumo de frutos in natura pela população brasileira não acontece de forma adequada pela pouca disponibilidade e qualidade destes ao longo do ano. De maneira geral, devido às condições climáticas de algumas regiões do Brasil e por inúmeros problemas que ocorrem desde a etapa da colheita até a comercialização ao consumidor final, os frutos apresentam elevada perecibilidade. A maioria dos frutos possue apenas três meses de safra, não sendo possível encontrá-los em épocas entressafras. Por isto, a industrialização se apresenta como uma maneira prática e simples de aproveitar o excesso de frutas produzidas na safra e tornar a matéria-prima disponível pelo restante do ano. Neste contexto, esta prospecção buscou identificar potencialidades, características e evolução das competências tecnológicas sobre métodos, equipamentos e aplicações industriais de desidratação de frutas e vegetais no período de 1943-2010. Esta pesquisa foi realizada a partir de palavras-chave e códigos da classificação internacional de patentes nas bases Espacenet e INPI. A primeira patente identificada foi de 1943, nos Estados Unidos, que até 2010 apresentou o maior número de patentes depositadas. O Brasil possui poucas patentes nesta área, evidenciando pouca transferência de tecnologia para indústrias, sendo de fundamental relevância fomento para melhorar o cenário inovador. |
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Tecnologias patenteadas para produção e frutas tropicais desidratadasEmbora exista grande produção, o consumo de frutos in natura pela população brasileira não acontece de forma adequada pela pouca disponibilidade e qualidade destes ao longo do ano. De maneira geral, devido às condições climáticas de algumas regiões do Brasil e por inúmeros problemas que ocorrem desde a etapa da colheita até a comercialização ao consumidor final, os frutos apresentam elevada perecibilidade. A maioria dos frutos possue apenas três meses de safra, não sendo possível encontrá-los em épocas entressafras. Por isto, a industrialização se apresenta como uma maneira prática e simples de aproveitar o excesso de frutas produzidas na safra e tornar a matéria-prima disponível pelo restante do ano. Neste contexto, esta prospecção buscou identificar potencialidades, características e evolução das competências tecnológicas sobre métodos, equipamentos e aplicações industriais de desidratação de frutas e vegetais no período de 1943-2010. Esta pesquisa foi realizada a partir de palavras-chave e códigos da classificação internacional de patentes nas bases Espacenet e INPI. A primeira patente identificada foi de 1943, nos Estados Unidos, que até 2010 apresentou o maior número de patentes depositadas. O Brasil possui poucas patentes nesta área, evidenciando pouca transferência de tecnologia para indústrias, sendo de fundamental relevância fomento para melhorar o cenário inovador.API - Associação Acadêmica de Propriedade IntelectualSantana Neta, Lindanor GomesMiranda, Maria da P. SpínolaNegreiros, Candice Vieira Bragada Silva, Ícaro Ribeiro Cazumbá2013-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNÃO ESTÁ ATIVAapplication/pdfhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/31110.7198/geintec.v3i4.311Revista GEINTEC - Gestão, Inovação e Tecnologias; v. 3, n. 5 (2013): Edição Especial: Inovação Tecnológica; 348-3612237-0722reponame:Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologiasinstname:Ensino Superior do Piauí (AESPI)instacron:AESPIporhttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/article/view/311/361info:eu-repo/semantics/openAccess2019-10-06T00:03:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/311Revistahttp://www.revistageintec.net/index.php/revista/oai2237-07222237-0722opendoar:null2020-06-25 22:42:24.255Revista GEINTEC: Gestão. Inovação e Tecnologias - Ensino Superior do Piauí (AESPI)true |
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Embora exista grande produção, o consumo de frutos in natura pela população brasileira não acontece de forma adequada pela pouca disponibilidade e qualidade destes ao longo do ano. De maneira geral, devido às condições climáticas de algumas regiões do Brasil e por inúmeros problemas que ocorrem desde a etapa da colheita até a comercialização ao consumidor final, os frutos apresentam elevada perecibilidade. A maioria dos frutos possue apenas três meses de safra, não sendo possível encontrá-los em épocas entressafras. Por isto, a industrialização se apresenta como uma maneira prática e simples de aproveitar o excesso de frutas produzidas na safra e tornar a matéria-prima disponível pelo restante do ano. Neste contexto, esta prospecção buscou identificar potencialidades, características e evolução das competências tecnológicas sobre métodos, equipamentos e aplicações industriais de desidratação de frutas e vegetais no período de 1943-2010. Esta pesquisa foi realizada a partir de palavras-chave e códigos da classificação internacional de patentes nas bases Espacenet e INPI. A primeira patente identificada foi de 1943, nos Estados Unidos, que até 2010 apresentou o maior número de patentes depositadas. O Brasil possui poucas patentes nesta área, evidenciando pouca transferência de tecnologia para indústrias, sendo de fundamental relevância fomento para melhorar o cenário inovador. |
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Embora exista grande produção, o consumo de frutos in natura pela população brasileira não acontece de forma adequada pela pouca disponibilidade e qualidade destes ao longo do ano. De maneira geral, devido às condições climáticas de algumas regiões do Brasil e por inúmeros problemas que ocorrem desde a etapa da colheita até a comercialização ao consumidor final, os frutos apresentam elevada perecibilidade. A maioria dos frutos possue apenas três meses de safra, não sendo possível encontrá-los em épocas entressafras. Por isto, a industrialização se apresenta como uma maneira prática e simples de aproveitar o excesso de frutas produzidas na safra e tornar a matéria-prima disponível pelo restante do ano. Neste contexto, esta prospecção buscou identificar potencialidades, características e evolução das competências tecnológicas sobre métodos, equipamentos e aplicações industriais de desidratação de frutas e vegetais no período de 1943-2010. Esta pesquisa foi realizada a partir de palavras-chave e códigos da classificação internacional de patentes nas bases Espacenet e INPI. A primeira patente identificada foi de 1943, nos Estados Unidos, que até 2010 apresentou o maior número de patentes depositadas. O Brasil possui poucas patentes nesta área, evidenciando pouca transferência de tecnologia para indústrias, sendo de fundamental relevância fomento para melhorar o cenário inovador. |
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