Higienização das mãos em comensais de uma unidade de alimentação e nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Mírian Farias de Oliveira
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Figueira, Érica Lilian Moura, Rego, Beatriz Caetano de Oliveira, Pimenta, Allycia de Fátima Melo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61341
Resumo: A unidade de alimentação e nutrição (UAN) é o ambiente destinado para a produção de refeições, oferecendo preparações balanceadas, assim como tendo preocupação em ofertar alimentos com a devida qualidade higiênico-sanitária necessária. A alimentação é um dos principais aspectos relacionados com a promoção da saúde dos indivíduos. Em ambientes que oferecem refeições coletivas, como restaurantes, cozinhas industriais, buffets, etc., orientações quanto à higienização pessoal, notadamente das mãos, é um fator primordial para a redução do risco de contaminação microbiológica. O objetivo deste trabalho é avaliar a frequência da higienização das mãos em comensais de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. No período de 08 a 12 de maio de 2017, foi realizado um estudo quantitativo, observacional do tipo transversal em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de pequeno porte no Munícipio de Sobral-CE.  A amostra utilizada na pesquisa foram 110 comensais que são funcionários da referia UAN. Durante o período de uma semana, foi observado em uma UAN a regularidade com que comensais realizavam a higienização das mãos antes da refeição do almoço. Durante esse período foi observado que a maior prevalência dos clientes, cerca de 88,18%, não realizaram a higienização das mãos. Os resultados dos dados obtidos mostram uma realidade que se repete nos mais diversos espaços de alimentação coletiva, não sendo, portanto, uma exclusividade da UAN em que a pesquisa foi realizada. A partir desses estudos é possível afirmar que existe ainda muita resistência dos indivíduos de adquirir o hábito simples, mas necessário, da higienização das mãos antes das refeições em restaurantes self-service, como é o caso da UAN em questão.
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