Relação da ingestão de fibras, sódio e perfil lipídico em pacientes com hipertensão resistente / Relationship of fiber, sodium and lipid profile intake in patients with resistant hypertension
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/43401 |
Resumo: | A hipertensão arterial resistente (HAR) representa cerca de 15% dos indivíduos com hipertensão arterial sistêmica (HAS), sendo esta uma condição mais agravada. Dentre os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como a hipertensão estão, alimentação inadequada, sobrepeso, obesidade e dislipidemia. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre a ingestão de sódio e fibras dietéticas com o perfil lipídico de pacientes com hipertensão arterial resistente de acordo com o índice de massa corporal (IMC). Trata-se de um estudo observacional, realizado em pacientes com HAR atendidos pelo Núcleo de Pesquisa em Hipertensão Arterial (NuPHAS) em um hospital público do município de Niterói. Foram aferidas a massa corporal e estatura, e calculado o IMC. As estimativas de ingestão de fibras e sódio total, foram realizadas por recordatório de 24h (R24h). Os dados de perfil lipídico foram coletados através dos exames bioquímicos listados no prontuário dos pacientes. A análise da caracterização da amostra foi composta por 52 pacientes sendo 85% (n = 44) do sexo feminino e 15% (n = 8) do sexo masculino, com média de idade de 62,5 ± 10,8 anos. Destes, 9 indivíduos apresentavam eutrofia, enquanto 11 apresentavam sobrepeso e 32 obesidade. Foram identificados com dislipidemia 66,7% (n = 6) dos pacientes eutróficos, 81,8% (n = 9) dos com sobrepeso e 68,8% (n = 22) dos obesos. No âmbito dietético, observados uma menor média de consumo de fibras nos indivíduos com sobrepeso (21,3g) e obesidade (19g) quando comparados aos eutróficos (27,7g), p=0,3717, e um consumo médio de sódio total maior nos indivíduos eutróficos (2259mg) quando comparados com os indivíduos com sobrepeso (1698mg) e obesidade (1972mg), p= 0,9105, ainda que sem significância estatística. Tais resultados remetem à importância da orientação nutricional no tratamento e prevenção de complicações decorrentes da HAS, sobretudo a resistente. |
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Relação da ingestão de fibras, sódio e perfil lipídico em pacientes com hipertensão resistente / Relationship of fiber, sodium and lipid profile intake in patients with resistant hypertensionHipertensãoColesterolSódioFibras na dieta.A hipertensão arterial resistente (HAR) representa cerca de 15% dos indivíduos com hipertensão arterial sistêmica (HAS), sendo esta uma condição mais agravada. Dentre os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como a hipertensão estão, alimentação inadequada, sobrepeso, obesidade e dislipidemia. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre a ingestão de sódio e fibras dietéticas com o perfil lipídico de pacientes com hipertensão arterial resistente de acordo com o índice de massa corporal (IMC). Trata-se de um estudo observacional, realizado em pacientes com HAR atendidos pelo Núcleo de Pesquisa em Hipertensão Arterial (NuPHAS) em um hospital público do município de Niterói. Foram aferidas a massa corporal e estatura, e calculado o IMC. As estimativas de ingestão de fibras e sódio total, foram realizadas por recordatório de 24h (R24h). Os dados de perfil lipídico foram coletados através dos exames bioquímicos listados no prontuário dos pacientes. A análise da caracterização da amostra foi composta por 52 pacientes sendo 85% (n = 44) do sexo feminino e 15% (n = 8) do sexo masculino, com média de idade de 62,5 ± 10,8 anos. Destes, 9 indivíduos apresentavam eutrofia, enquanto 11 apresentavam sobrepeso e 32 obesidade. Foram identificados com dislipidemia 66,7% (n = 6) dos pacientes eutróficos, 81,8% (n = 9) dos com sobrepeso e 68,8% (n = 22) dos obesos. No âmbito dietético, observados uma menor média de consumo de fibras nos indivíduos com sobrepeso (21,3g) e obesidade (19g) quando comparados aos eutróficos (27,7g), p=0,3717, e um consumo médio de sódio total maior nos indivíduos eutróficos (2259mg) quando comparados com os indivíduos com sobrepeso (1698mg) e obesidade (1972mg), p= 0,9105, ainda que sem significância estatística. Tais resultados remetem à importância da orientação nutricional no tratamento e prevenção de complicações decorrentes da HAS, sobretudo a resistente.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-01-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4340110.34119/bjhrv5n1-167Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 1 (2022); 1898-1910Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 1 (2022); 1898-19102595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/43401/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessCavararo, Carollyne dos SantosCamacho, Flávio AndradeJunior, Jorge da Silva Pinhode Mattos, Ana Paula AzevedoRocha, Gabrielle de SouzaBarroso, Sergio GirãoHuguenin, Grazielle Vilas Boasde Matos, Andréa Cardoso2022-02-28T20:37:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/43401Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-02-28T20:37:25Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
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