Relação entre o espectro autista e os transtornos alimentares / Relationship between autistic spectrum and eating disorders

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Felipe, Juliana Siqueira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Carvalho, Ana Carolina Cabral, Lamounier, Cibele Naves, Hanna, Guilherme Miguel, Daia, Isabela Custódio Gomes, Oliveira, Laura Martins de, Moura, Léa Resende
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/23210
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um grupo de condições heterogêneas de neurodesenvolvimento. É caracterizado por déficits persistentes na comunicação social, seja linguagem verbal e/ou não verbal, e em habilidades para desenvolver, compreender e manter relacionamentos, o que interfere gravemente na autossuficiência desses indivíduos. Dentro desses aspectos, pode-se perceber que, principalmente crianças autistas, são muito seletivas e resistentes ao novo, dificultando a inserção de novas experiências com alimentos, podendo levar a transtornos da alimentação. Nesse sentido, objetivou-se analisar os transtornos alimentares presentes em crianças com o espectro do transtorno autista. O objetivo foi alcançado por meio de uma metodologia que consiste na análise de 20 artigos, entre os anos 2016 e 2020, em língua inglesa e portuguesa, retirados das plataformas: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e National Library of Medicine (NIH), com a pesquisa dos descritores em saúde (DeCS): “Autismo”, “Transtorno do Espectro Autista”, “Nutrição da Criança”, “Transtornos da Nutrição Infantil” e “Obesidade Pediátrica”. Após a análise dos estudos selecionados, constatou-se que pode sim haver uma relação entre os transtornos alimentares e crianças portadoras de TEA. Ademais, as dificuldades mais presentes nos artigos escolhidos foram em relação à seletividade alimentar, aspectos comportamentais durante as refeições e distúrbios da mastigação. Observou-se também alta prevalência de excesso de peso nas crianças com transtorno do espectro autista, além de alterações gastrointestinais. Concluiu-se que é importantíssimo o diagnóstico precoce desses transtornos alimentares, para que o prognóstico seja o melhor possível. Outrossim, foi constatado que é necessária intervenção adequada no que se refere ao acompanhamento nutricional, pois existe carência de informações ofertadas aos pais, cuidadores e aos próprios pacientes quanto a importância da alimentação na TEA.
id BJRH-0_1e5dc1550b0e1953ad62a6639f8bc639
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23210
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Relação entre o espectro autista e os transtornos alimentares / Relationship between autistic spectrum and eating disordersAutismoNutrição da CriançaTranstorno da Nutrição Infantil.O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um grupo de condições heterogêneas de neurodesenvolvimento. É caracterizado por déficits persistentes na comunicação social, seja linguagem verbal e/ou não verbal, e em habilidades para desenvolver, compreender e manter relacionamentos, o que interfere gravemente na autossuficiência desses indivíduos. Dentro desses aspectos, pode-se perceber que, principalmente crianças autistas, são muito seletivas e resistentes ao novo, dificultando a inserção de novas experiências com alimentos, podendo levar a transtornos da alimentação. Nesse sentido, objetivou-se analisar os transtornos alimentares presentes em crianças com o espectro do transtorno autista. O objetivo foi alcançado por meio de uma metodologia que consiste na análise de 20 artigos, entre os anos 2016 e 2020, em língua inglesa e portuguesa, retirados das plataformas: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e National Library of Medicine (NIH), com a pesquisa dos descritores em saúde (DeCS): “Autismo”, “Transtorno do Espectro Autista”, “Nutrição da Criança”, “Transtornos da Nutrição Infantil” e “Obesidade Pediátrica”. Após a análise dos estudos selecionados, constatou-se que pode sim haver uma relação entre os transtornos alimentares e crianças portadoras de TEA. Ademais, as dificuldades mais presentes nos artigos escolhidos foram em relação à seletividade alimentar, aspectos comportamentais durante as refeições e distúrbios da mastigação. Observou-se também alta prevalência de excesso de peso nas crianças com transtorno do espectro autista, além de alterações gastrointestinais. Concluiu-se que é importantíssimo o diagnóstico precoce desses transtornos alimentares, para que o prognóstico seja o melhor possível. Outrossim, foi constatado que é necessária intervenção adequada no que se refere ao acompanhamento nutricional, pois existe carência de informações ofertadas aos pais, cuidadores e aos próprios pacientes quanto a importância da alimentação na TEA.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-01-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/2321010.34119/bjhrv4n1-113Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 1 (2021); 1310-1324Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 1 (2021); 1310-13242595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/23210/18641Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessFelipe, Juliana SiqueiraCarvalho, Ana Carolina CabralLamounier, Cibele NavesHanna, Guilherme MiguelDaia, Isabela Custódio GomesOliveira, Laura Martins deMoura, Léa Resende2021-04-12T15:36:00Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23210Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-04-12T15:36Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Relação entre o espectro autista e os transtornos alimentares / Relationship between autistic spectrum and eating disorders
title Relação entre o espectro autista e os transtornos alimentares / Relationship between autistic spectrum and eating disorders
spellingShingle Relação entre o espectro autista e os transtornos alimentares / Relationship between autistic spectrum and eating disorders
Felipe, Juliana Siqueira
Autismo
Nutrição da Criança
Transtorno da Nutrição Infantil.
title_short Relação entre o espectro autista e os transtornos alimentares / Relationship between autistic spectrum and eating disorders
title_full Relação entre o espectro autista e os transtornos alimentares / Relationship between autistic spectrum and eating disorders
title_fullStr Relação entre o espectro autista e os transtornos alimentares / Relationship between autistic spectrum and eating disorders
title_full_unstemmed Relação entre o espectro autista e os transtornos alimentares / Relationship between autistic spectrum and eating disorders
title_sort Relação entre o espectro autista e os transtornos alimentares / Relationship between autistic spectrum and eating disorders
author Felipe, Juliana Siqueira
author_facet Felipe, Juliana Siqueira
Carvalho, Ana Carolina Cabral
Lamounier, Cibele Naves
Hanna, Guilherme Miguel
Daia, Isabela Custódio Gomes
Oliveira, Laura Martins de
Moura, Léa Resende
author_role author
author2 Carvalho, Ana Carolina Cabral
Lamounier, Cibele Naves
Hanna, Guilherme Miguel
Daia, Isabela Custódio Gomes
Oliveira, Laura Martins de
Moura, Léa Resende
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Felipe, Juliana Siqueira
Carvalho, Ana Carolina Cabral
Lamounier, Cibele Naves
Hanna, Guilherme Miguel
Daia, Isabela Custódio Gomes
Oliveira, Laura Martins de
Moura, Léa Resende
dc.subject.por.fl_str_mv Autismo
Nutrição da Criança
Transtorno da Nutrição Infantil.
topic Autismo
Nutrição da Criança
Transtorno da Nutrição Infantil.
description O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um grupo de condições heterogêneas de neurodesenvolvimento. É caracterizado por déficits persistentes na comunicação social, seja linguagem verbal e/ou não verbal, e em habilidades para desenvolver, compreender e manter relacionamentos, o que interfere gravemente na autossuficiência desses indivíduos. Dentro desses aspectos, pode-se perceber que, principalmente crianças autistas, são muito seletivas e resistentes ao novo, dificultando a inserção de novas experiências com alimentos, podendo levar a transtornos da alimentação. Nesse sentido, objetivou-se analisar os transtornos alimentares presentes em crianças com o espectro do transtorno autista. O objetivo foi alcançado por meio de uma metodologia que consiste na análise de 20 artigos, entre os anos 2016 e 2020, em língua inglesa e portuguesa, retirados das plataformas: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e National Library of Medicine (NIH), com a pesquisa dos descritores em saúde (DeCS): “Autismo”, “Transtorno do Espectro Autista”, “Nutrição da Criança”, “Transtornos da Nutrição Infantil” e “Obesidade Pediátrica”. Após a análise dos estudos selecionados, constatou-se que pode sim haver uma relação entre os transtornos alimentares e crianças portadoras de TEA. Ademais, as dificuldades mais presentes nos artigos escolhidos foram em relação à seletividade alimentar, aspectos comportamentais durante as refeições e distúrbios da mastigação. Observou-se também alta prevalência de excesso de peso nas crianças com transtorno do espectro autista, além de alterações gastrointestinais. Concluiu-se que é importantíssimo o diagnóstico precoce desses transtornos alimentares, para que o prognóstico seja o melhor possível. Outrossim, foi constatado que é necessária intervenção adequada no que se refere ao acompanhamento nutricional, pois existe carência de informações ofertadas aos pais, cuidadores e aos próprios pacientes quanto a importância da alimentação na TEA.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/23210
10.34119/bjhrv4n1-113
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/23210
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n1-113
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/23210/18641
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 1 (2021); 1310-1324
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 1 (2021); 1310-1324
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240058766426112