A influência dos hábitos alimentares no acometimento da aterosclerose
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68330 |
Resumo: | A aterosclerose é considerada uma doença inflamatória crônica multifatorial, associada a fatores hereditários, sexo e hábitos de vida como o tabagismo, alimentação inadequada e pouca ou nenhuma atividade física. A patologia se desenvolve a partir de uma resposta inflamatória exacerbada mediada por substâncias químicas sinalizadoras, tendo como principal complicação a obstrução crônica e aguda do lúmen arterial pelo acúmulo de lipídeos, que leva à formação de uma placa de ateroma, responsável por bloquear o vaso sanguíneo. O presente trabalho tem o intuito de estabelecer uma relação entre os números obtidos metodologicamente através de pesquisas de artigos SCIELO, periódicos, boletins epidemiológicos e dados do DATASUS e quantidade de subnotificações identicamente relatadas no período de estudo. Nesse contexto, tem como objetivo evidenciar os hábitos alimentares como um determinante para o desenvolvimento da aterosclerose. Resultados de diferentes pesquisas destacam a influência da dieta na progressão da doença, como o aumento do risco em pacientes com diabetes tipo 2 e a associação entre uma dieta pró-inflamatória e doença arterial periférica. A aterosclerose está associada ao acúmulo de LDL nas artérias, desencadeando uma resposta inflamatória. A dieta desempenha um papel crucial, sendo a ingestão de lipídeos, ultraprocessados e carnes relacionada a maiores escores de calcificação arterial, enquanto carboidratos, frutas e vegetais estão associados a menores escores. Uma dieta rica em frutas, vegetais, peixe e azeite de oliva é recomendada para prevenir complicações cardiovasculares. Portanto, o estudo destaca a associação entre o consumo excessivo de certos alimentos e o aumento do risco de aterosclerose. Ressalta a importância de adotar uma dieta equilibrada, rica em frutas e vegetais, e limitar o consumo de alimentos aterogênicos para prevenir a aterosclerose. |
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