A influência dos hábitos alimentares no acometimento da aterosclerose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Claúdio Costa Neves
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Nóbrega, Gabriel Medeiros, Estrela Neto, José Batista, Trajano, Melissa de Alcântara Oliveira, Figuerêdo, Sara Jardim Lima, Sousa, Daniela Heitzmann Amaral Valentin de, Souza, Alysson Kennedy Pereira de, Arruda, Isabela Tatiana Sales de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/68330
Resumo: A aterosclerose é considerada uma doença inflamatória crônica multifatorial, associada a fatores hereditários, sexo e hábitos de vida como o tabagismo, alimentação inadequada e pouca ou nenhuma atividade física. A patologia se desenvolve a partir de uma resposta inflamatória exacerbada mediada por substâncias químicas sinalizadoras, tendo como principal complicação a obstrução crônica e aguda do lúmen arterial pelo acúmulo de lipídeos, que leva à formação de uma placa de ateroma, responsável por bloquear o vaso sanguíneo. O presente trabalho tem o intuito de estabelecer uma relação entre os números obtidos metodologicamente através de pesquisas de artigos SCIELO, periódicos, boletins epidemiológicos e dados do DATASUS e quantidade de subnotificações identicamente relatadas no período de estudo. Nesse contexto, tem como objetivo evidenciar os hábitos alimentares como um determinante para o desenvolvimento da aterosclerose. Resultados de diferentes pesquisas destacam a influência da dieta na progressão da doença, como o aumento do risco em pacientes com diabetes tipo 2 e a associação entre uma dieta pró-inflamatória e doença arterial periférica. A aterosclerose está associada ao acúmulo de LDL nas artérias, desencadeando uma resposta inflamatória. A dieta desempenha um papel crucial, sendo a ingestão de lipídeos, ultraprocessados e carnes relacionada a maiores escores de calcificação arterial, enquanto carboidratos, frutas e vegetais estão associados a menores escores. Uma dieta rica em frutas, vegetais, peixe e azeite de oliva é recomendada para prevenir complicações cardiovasculares. Portanto, o estudo destaca a associação entre o consumo excessivo de certos alimentos e o aumento do risco de aterosclerose. Ressalta a importância de adotar uma dieta equilibrada, rica em frutas e vegetais, e limitar o consumo de alimentos aterogênicos para prevenir a aterosclerose.
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