Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/33131 |
Resumo: | SARS-CoV-2 é o agente causador da patologia comumente conhecida como covid-19, sua transmissão pode ocorrer através da saliva ou gotículas dispersadas, o vírus pode sobreviver em objetos e superfícies, sendo assim os alimentos vão servir como transmissor da patologia. O objetivo desta pesquisa foi identificar os perigos vulneráveis para contaminação nos estabelecimentos alimentícios da modalidade self-service. Neste estudo verificaram-se 20 restaurantes da cidade de Marabá-PA, utilizando um check-list baseado nas diretrizes n° 49 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), no qual os estabelecimentos foram identificados por letras de A a T. Os critérios para as análises decorreram-se da seguinte forma: atendimento ao cliente, disposição ao ambiente, mesas e posicionamento das pessoas e limpeza. Os resultados demostraram que o distanciamento do ambiente, mesas e posicionamento de pessoas foram intermediários, porém atendimento ao cliente e limpeza apresentaram respostas insatisfatórias, deste modo os restaurantes estudados nesta pesquisa ocasionam risco de transmissão. |
id |
BJRH-0_321561bd7e3dec870e2054da18f9d19a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/33131 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PAContaminaçãoServiço de AlimentaçãoSegurança Alimentar.SARS-CoV-2 é o agente causador da patologia comumente conhecida como covid-19, sua transmissão pode ocorrer através da saliva ou gotículas dispersadas, o vírus pode sobreviver em objetos e superfícies, sendo assim os alimentos vão servir como transmissor da patologia. O objetivo desta pesquisa foi identificar os perigos vulneráveis para contaminação nos estabelecimentos alimentícios da modalidade self-service. Neste estudo verificaram-se 20 restaurantes da cidade de Marabá-PA, utilizando um check-list baseado nas diretrizes n° 49 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), no qual os estabelecimentos foram identificados por letras de A a T. Os critérios para as análises decorreram-se da seguinte forma: atendimento ao cliente, disposição ao ambiente, mesas e posicionamento das pessoas e limpeza. Os resultados demostraram que o distanciamento do ambiente, mesas e posicionamento de pessoas foram intermediários, porém atendimento ao cliente e limpeza apresentaram respostas insatisfatórias, deste modo os restaurantes estudados nesta pesquisa ocasionam risco de transmissão.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3313110.34119/bjhrv4n4-083Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 4 (2021); 15433-15440Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 4 (2021); 15433-154402595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/33131/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessConde, Maria Beatriz MartinsVieira, Antonia Caroline PinhoUbaldo, Ivana Santosda Silva, Eda De Araújode Souza, Suzane SantanaSeixas, Vitória Nazaré Costa2021-09-16T17:41:39Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/33131Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-09-16T17:41:39Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA |
title |
Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA |
spellingShingle |
Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA Conde, Maria Beatriz Martins Contaminação Serviço de Alimentação Segurança Alimentar. |
title_short |
Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA |
title_full |
Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA |
title_fullStr |
Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA |
title_full_unstemmed |
Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA |
title_sort |
Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA |
author |
Conde, Maria Beatriz Martins |
author_facet |
Conde, Maria Beatriz Martins Vieira, Antonia Caroline Pinho Ubaldo, Ivana Santos da Silva, Eda De Araújo de Souza, Suzane Santana Seixas, Vitória Nazaré Costa |
author_role |
author |
author2 |
Vieira, Antonia Caroline Pinho Ubaldo, Ivana Santos da Silva, Eda De Araújo de Souza, Suzane Santana Seixas, Vitória Nazaré Costa |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Conde, Maria Beatriz Martins Vieira, Antonia Caroline Pinho Ubaldo, Ivana Santos da Silva, Eda De Araújo de Souza, Suzane Santana Seixas, Vitória Nazaré Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Contaminação Serviço de Alimentação Segurança Alimentar. |
topic |
Contaminação Serviço de Alimentação Segurança Alimentar. |
description |
SARS-CoV-2 é o agente causador da patologia comumente conhecida como covid-19, sua transmissão pode ocorrer através da saliva ou gotículas dispersadas, o vírus pode sobreviver em objetos e superfícies, sendo assim os alimentos vão servir como transmissor da patologia. O objetivo desta pesquisa foi identificar os perigos vulneráveis para contaminação nos estabelecimentos alimentícios da modalidade self-service. Neste estudo verificaram-se 20 restaurantes da cidade de Marabá-PA, utilizando um check-list baseado nas diretrizes n° 49 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), no qual os estabelecimentos foram identificados por letras de A a T. Os critérios para as análises decorreram-se da seguinte forma: atendimento ao cliente, disposição ao ambiente, mesas e posicionamento das pessoas e limpeza. Os resultados demostraram que o distanciamento do ambiente, mesas e posicionamento de pessoas foram intermediários, porém atendimento ao cliente e limpeza apresentaram respostas insatisfatórias, deste modo os restaurantes estudados nesta pesquisa ocasionam risco de transmissão. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-07-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/33131 10.34119/bjhrv4n4-083 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/33131 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n4-083 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/33131/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 4 (2021); 15433-15440 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 4 (2021); 15433-15440 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240064845021184 |