Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conde, Maria Beatriz Martins
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Vieira, Antonia Caroline Pinho, Ubaldo, Ivana Santos, da Silva, Eda De Araújo, de Souza, Suzane Santana, Seixas, Vitória Nazaré Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/33131
Resumo: SARS-CoV-2 é o agente causador da patologia comumente conhecida como covid-19, sua transmissão pode ocorrer através da saliva ou gotículas dispersadas, o vírus pode sobreviver em objetos e superfícies, sendo assim os alimentos vão servir como transmissor da patologia. O objetivo desta pesquisa foi identificar os perigos vulneráveis para contaminação nos estabelecimentos alimentícios da modalidade self-service. Neste estudo verificaram-se 20 restaurantes da cidade de Marabá-PA, utilizando um check-list baseado nas diretrizes n° 49 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), no qual os estabelecimentos foram identificados por letras de A a T. Os critérios para as análises decorreram-se da seguinte forma: atendimento ao cliente, disposição ao ambiente, mesas e posicionamento das pessoas e limpeza. Os resultados demostraram que o distanciamento do ambiente, mesas e posicionamento de pessoas foram intermediários, porém atendimento ao cliente e limpeza apresentaram respostas insatisfatórias, deste modo os restaurantes estudados nesta pesquisa ocasionam risco de transmissão.
id BJRH-0_321561bd7e3dec870e2054da18f9d19a
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/33131
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PAContaminaçãoServiço de AlimentaçãoSegurança Alimentar.SARS-CoV-2 é o agente causador da patologia comumente conhecida como covid-19, sua transmissão pode ocorrer através da saliva ou gotículas dispersadas, o vírus pode sobreviver em objetos e superfícies, sendo assim os alimentos vão servir como transmissor da patologia. O objetivo desta pesquisa foi identificar os perigos vulneráveis para contaminação nos estabelecimentos alimentícios da modalidade self-service. Neste estudo verificaram-se 20 restaurantes da cidade de Marabá-PA, utilizando um check-list baseado nas diretrizes n° 49 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), no qual os estabelecimentos foram identificados por letras de A a T. Os critérios para as análises decorreram-se da seguinte forma: atendimento ao cliente, disposição ao ambiente, mesas e posicionamento das pessoas e limpeza. Os resultados demostraram que o distanciamento do ambiente, mesas e posicionamento de pessoas foram intermediários, porém atendimento ao cliente e limpeza apresentaram respostas insatisfatórias, deste modo os restaurantes estudados nesta pesquisa ocasionam risco de transmissão.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3313110.34119/bjhrv4n4-083Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 4 (2021); 15433-15440Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 4 (2021); 15433-154402595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/33131/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessConde, Maria Beatriz MartinsVieira, Antonia Caroline PinhoUbaldo, Ivana Santosda Silva, Eda De Araújode Souza, Suzane SantanaSeixas, Vitória Nazaré Costa2021-09-16T17:41:39Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/33131Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-09-16T17:41:39Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA
title Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA
spellingShingle Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA
Conde, Maria Beatriz Martins
Contaminação
Serviço de Alimentação
Segurança Alimentar.
title_short Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA
title_full Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA
title_fullStr Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA
title_full_unstemmed Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA
title_sort Análise de risco por contaminação da Sars-Cov-2 (Covid-19) em serviços de alimentação “Self-Service” no Municipio de Marabá-PA / Risk analysis by contamination of Sars-Cov-2 (Covid-19) in “Self-Service” food services in the Municipality of Marabá-PA
author Conde, Maria Beatriz Martins
author_facet Conde, Maria Beatriz Martins
Vieira, Antonia Caroline Pinho
Ubaldo, Ivana Santos
da Silva, Eda De Araújo
de Souza, Suzane Santana
Seixas, Vitória Nazaré Costa
author_role author
author2 Vieira, Antonia Caroline Pinho
Ubaldo, Ivana Santos
da Silva, Eda De Araújo
de Souza, Suzane Santana
Seixas, Vitória Nazaré Costa
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Conde, Maria Beatriz Martins
Vieira, Antonia Caroline Pinho
Ubaldo, Ivana Santos
da Silva, Eda De Araújo
de Souza, Suzane Santana
Seixas, Vitória Nazaré Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Contaminação
Serviço de Alimentação
Segurança Alimentar.
topic Contaminação
Serviço de Alimentação
Segurança Alimentar.
description SARS-CoV-2 é o agente causador da patologia comumente conhecida como covid-19, sua transmissão pode ocorrer através da saliva ou gotículas dispersadas, o vírus pode sobreviver em objetos e superfícies, sendo assim os alimentos vão servir como transmissor da patologia. O objetivo desta pesquisa foi identificar os perigos vulneráveis para contaminação nos estabelecimentos alimentícios da modalidade self-service. Neste estudo verificaram-se 20 restaurantes da cidade de Marabá-PA, utilizando um check-list baseado nas diretrizes n° 49 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), no qual os estabelecimentos foram identificados por letras de A a T. Os critérios para as análises decorreram-se da seguinte forma: atendimento ao cliente, disposição ao ambiente, mesas e posicionamento das pessoas e limpeza. Os resultados demostraram que o distanciamento do ambiente, mesas e posicionamento de pessoas foram intermediários, porém atendimento ao cliente e limpeza apresentaram respostas insatisfatórias, deste modo os restaurantes estudados nesta pesquisa ocasionam risco de transmissão.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/33131
10.34119/bjhrv4n4-083
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/33131
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n4-083
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/33131/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 4 (2021); 15433-15440
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 4 (2021); 15433-15440
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240064845021184