Análise do cardápio de quatro unidades de alimentação e nutrição á luz do método de avaliação qualitativa das preparações do cardápio – AQPC / Analysis of the menu of four food units and nutrition in the light of the qualitative assessment method of the preparations of the menu - AQPC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Silvana Mara Prado Cysne
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Moreira, Marta da Rocha, Moura, Michelle Facundo de, Braga, Ana Julia Martins, Silva, Iramaia Bruno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/14051
Resumo: Nos dias atuais o número de pessoas que realiza refeições fora do lar se encontra em constante ascensão, com isso, destaca-se a necessidade de que as refeições servidas sejam adequadas tanto nutricionalmente quanto sensorialmente não se esquecendo de favorecer hábitos alimentares de caráter saudável, visando reduzir doenças crônicas não transmissíveis que também se encontram em crescimento atualmente. O estudo teve como objetivo avaliar os cardápios executados em quatro Unidades de Alimentação e Nutrição sendo duas delas de caráter comercial e duas institucionais à luz do método AQPC. Foram avaliados um total de 80 cardápios, sendo 20 de cada unidade, entre os meses de janeiro e fevereiro de 2020. Verificou-se que as unidades comerciais (A e B) demostraram oferta satisfatória de Folhosos e Frutas, porém apresentaram aspectos negativos nos cardápios como monotonia de cores, presença de doces e carnes gordurosas. Nas unidades institucionais (C e D) não foi observado interesse em servir frutas, sendo ainda verificado uma alta oferta de doces, oferta de frituras e também uma alta oferta de doces e frituras em um mesmo dia. Conclui-se por tanto que as quatro unidades de Alimentação e Nutrição, apresentaram índices insatisfatórios no que diz respeito ao método de Avaliação qualitativa das preparações de cardápios, se fazendo necessário uma melhor elaboração dos cardápios aliado a um planejamento mais eficaz.
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