Principais fatores de risco e aspectos gerais da doença ulcerosa péptica na atualidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/59746 |
Resumo: | Esta revisão narrativa objetivou descrever os principais fatores de risco para o desenvolvimento da Doença Ulcerosa Péptica (DUP), bem como identificar as principais complicações relacionadas a essa patologia. A distribuição da doença pelo mundo se faz de forma desigual, tendo os países em desenvolvimento as maiores taxas de DUP em decorrência, principalmente, da alta prevalência de infecção pelo Helicobacter pylori, se comparado aos países desenvolvidos. Além disso, com base na análise de estudos científicos sobre o tema, foi constatado que o gênero, a idade e a etnia estão intimamente relacionados à probabilidade de desenvolvimento da doença. Somado a isso, fatores ambientais como o uso de álcool, cigarro, anti-inflamatórios não esteroidais (AINES), inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRS) e antidepressivos tricíclicos contribuem significativamente para o desbalanço entre agressão e proteção da mucosa gastroduodenal, acarretando maior risco para o surgimento e progressão da DUP. Apesar dos estudos constatarem que houve uma redução nos índices globais de internações pela patologia, é necessário que se mantenha uma alta cobertura de erradicação do H. pylori a fim de suprimir a DUP e evitar suas principais complicações: hemorragia digestiva, perfuração no trato gastrointestinal, estenose pilórica, adenocarcinoma e linfoma MALT. |
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